无障碍说明

雷蛇在港上市 资本进驻“电竞设备第一股”

昨日早间,联络互动发布了关于参股公司雷蛇(Razer)在港交所上市的公告。对熟悉电子竞技及游戏外设领域的投资者来说,雷蛇绝不是个陌生的名字。招股材料显示,这家专业提供电竞鼠标、键盘的公司背后,已是“大咖股东”云集。

上市首日(13日),雷蛇股价一度触及较发行价3.88港元/股上涨40%的高度,随后涨幅收窄,至收盘时较发行价上涨18%,报收于4.58港元/股,总市值约406亿港元。港股数据显示,雷蛇首日成交额达44.17亿港元,成为当日港股主板市场成交额排名第二的个股。对于雷蛇上市首日的表现,其实市场早有预期,其在招股期间便已受到投资者追捧,公开发售部分超额认购逾290倍。

目前,雷蛇已吸引了包括新加坡政府投资公司、京基等颇有分量的基石投资者。此外,IDG旗下的IDG-Accel China Capital Fund II主基金及副基金分别全资拥有的Yong Xiang Capital Holdings I,Ltd.和Yong Xiang Capital Holdings II,Ltd.合计持有雷蛇3.62%的B1系列优先股。公开资料显示,IDG-Accel China Capital Fund II基金主要投资中国的处于扩张阶段的增长型资产,产业方向主要为资讯科技、媒体、医疗、清洁技术,及技术驱动的消费和服务业等。

招股书还显示,投资公司Redmount Ventures Limited斥资2500万美元认购的雷蛇股份数为1.08万股(D系列优先股),该投资公司系李嘉诚全资拥有。此外,行业巨头英特尔也持有2877股的雷蛇B-3系列优先股。

除明星投资机构的看好,部分上市公司也有不同程度的介入。据联络互动披露,该公司于2016年3月通过全资孙公司数字天域(香港)科技有限公司以7500万美元投资雷蛇。截至公告披露日(11月13日),经换算后持有雷蛇3.63亿股H股,占雷蛇上市前已发行总股本的5.12%;此次全球发售完成后,公司持股比例将有部分稀释。此外,比亚迪旗下的比亚迪电子通过D轮融资(200万美元)也现身雷蛇股东榜。

不过,招股书也披露,雷蛇已连续两年亏损。数据显示,2015年、2016年,雷蛇分别亏损2036万美元、5962万美元,今年上半年的亏损额约为5264万美元。另据财报显示,雷蛇2015年至2016年的销售成本增长率分别达到5.9%和28.7%,均高于同期的营收增长。此外,雷蛇用于研发和推广的费用也逐年增加,使得公司近年来的业绩表现平平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买