无障碍说明

揭秘涨停板:上海自贸概念重拾升势 2股涨停

腾讯证券讯(高山)今日,各股指全天保持弱势震荡格局,沪指在5日均线附近反复震荡,多空双方上演争夺大战;创业板指午后震荡,盘中短暂翻红后,迅速下跌,跌破1900点;保险股午后拉升,上证50跌幅明显收窄。两市个股跌多涨少,近2300家个股下跌。

今日共有35只非ST股涨停(剔除达涨停价未封涨停个股以及上市首日新股)。腾讯证券甄选部分涨停个股进行原因剖析,以便投资者后市决策。

【钢铁板块】红宇新材、大业股份:采暖季限产带来供需缺口的逻辑基本兑现

招商证券在周末发表的研报中指出继续看好钢铁股。本周跟踪的区域成交量有所回升,上海终端成交量环比增2.1%。最近一周全国236家钢贸商出货量20.4万吨,周环比增5.7%,月环比降13.9%。库存方面,钢材社会库存941万吨,环比大降3.9%,其中长材库存下降6.3%,板材库存环比下降0.8%,环比降幅呈现扩大态势。同时,10月中旬钢厂库存旬环比亦有所下降,整体仍维持低位。受天气及限产影响的影响,本周开工率继续走低,其中全国86.1%,环比降0.9%;唐山80.0%,环比降2.3%。随着15日限产临近,预计后续开工率将持续下降。本周各品种钢价总体上升,测算的吨毛利延续回升态势,其中长材毛利维持在980-1200元/吨左右,板材毛利则为850-900元/吨。判断与原料价格滞后性有关。

采暖季限产带来供需缺口的逻辑基本兑现。本周库存下降超预期,充分验证了采暖季限产带来供需缺口的逻辑。预计11月15日其他地区进一步限产后,库存将进一步下降。低库存支撑供需,保证了价格及盈利弹性。同时,期货数据螺纹反弹铁矿焦炭下跌,体现了市场对限产逻辑的认可。判断需求淡季背景下,钢价震荡中向上但利润有望大幅扩张,进而带来四季度钢铁利润超预期。

11月份前后库存下降、期货修复贴水上涨两大催化剂已出现,重申本轮钢铁反弹逻辑利润驱动,10月份进而四季度利润再超预期。标的方面,选择仍看吨钢市值---品种差别仍远小于市值弹性。

【上海自贸概念】璞泰来、上海物贸:利好刺激,重拾升势

据悉,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。与自贸试验区相比,自由贸易港有望在一线(国境线)放开方面取得新突破,将取消或最大程度简化入区货物的贸易管制措施,有望实现不报关、不完税、转口贸易也不受限制。此外,国际融资租赁等离岸产业也将成为上海自贸港的一大亮点。

目前上海、浙江、福建、广东等地都在启动或酝酿探索自由贸易港。从进度来看,上海无疑走在了前面。日前,商务部表示,正会同上海市和相关部门研究制定设立自由贸易港的有关建设方案。作为国内首个自贸试验区,建设自由贸易港被视为上海自贸试验区3.0版的重要突破口。

分析认为,上海本地上市公司中,相关港口航运、贸易物流类企业受益明显,此前上海物贸连续拉升涨停已成为炒作的龙头。而经过近期调整,在利好刺激下的上海自贸港概念股料有望“重拾升势”,再次展开反弹行情。

华泰证券表示,自由贸易港是开放层次最高的贸易区,其开放程度主要体现在税收、金融、零售、航运等方面。上海自贸港的建立是上海自贸区的升华。因此,自贸港的建立,将促进国际贸易合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产和服务网络,助力上海成为全球航运中心。长期来看,国家将积极地推动自贸港的设立和加大自贸区的开放程度。港口、航运和物流板块都将长期在税收、成本、投融资、通关效率等方面受益更高效和开放的自由港服务。

【环境保护】中环环保:优势向龙头品种集中

回顾上周环保行情:上周(11.06-11.10)环保板块上涨1.8%,其中领涨细分板块为大气治理,上涨2.05%,水处理板块上涨0.93%,固废治理上涨0.43%,环境生态修复板块下跌0.08%。上涨幅度较大的公司有国中水务(8.33%),三聚环保(7.25%),联泰环保(5.97%)、雪浪环境(5.87%)。下跌较多的公司有蒙草生态(-5.98%)、菲达环保(-4.92%)、清新环境(-4.71%)。

上海证券指出:环保部审议通过《排污许可管理办法(试行)》,未来将形成环保督察+排污许可证制度+环保税征收的环保监管格局,刺激工业企业的环保治理需求。固废处理市场空间释放,固废中的细分领域危废今年已出现并购热潮,看好未来危废处理为企业带来的业绩贡献,环卫一体化的推进贯通固废处理的垃圾收运上游端及焚烧发电处理下游端,推进固废企业的产业整合。随着政策对环保市场的刺激及对污染企业的严监管格局形成,环保市场竞争加剧,优势向龙头品种集中,建议继续关注监测及工业污水处理、固废处理龙头。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买