无障碍说明

法兴银行:平均数据掩盖了美国企业的违约危机

腾讯证券讯 北京时间11月15日凌晨消息,近日,投资行业巨头达里奥(Ray Dalio)曾经谈到过平均数据是如何掩盖了美国社会已经一分为二,下半段人群生活在悲剧中的现实,无独有偶,周一,法兴的拉普索恩(Andrew Lapthorne)也对平均数据的滥用开火了。他指出,美国企业的资产负债表情况远没有平均数据显示的那么理想,相反正在“日益两极分化”。

这位法国兴业银行策略师写道:“一段时间以来,我们一直在强调那些高度杠杆化的美国企业所伴随的风险,尤其是那些市值较小的企业。我们的观点非常明确:在周期的这个阶段,美国企业的杠杆水平高得反常,只不过,少数超级大企业持有着大量的现金,平均数字掩盖了存在的问题。”

事实上,市场也开始注意到了这一越来越大的资产负债表鸿沟,投资者对高杠杆企业的规避倾向也变得越来越明显:

“过去几周当中,资产负债表情况糟糕的股票相对于良好股票的Beta值已经变成了负数。简单来说就是,两种不同的股票,一种在上涨,而另外一种在下跌。对于那些依然坚持持有虚弱公司股票的投资者而言,过去几周的相对表现着实是一种令人痛苦的体验,而这只能导致进一步的卖出,以及表现的进一步两极分化。”

事实上,早在今年4月间,国际货币基金组织就已经指出了这一问题。当时,国际货币基金警告说,哪怕利率只是稍稍上涨,也会使得超过20%的美国企业面临违约风险,他们还强调,很多时候,平均值都被滥用了,比如在这一领域中,显然还是使用中值更能够说明问题,使用平均值会掩盖一些表面下的实质性问题,比如美国企业可能面对的利息成本上升,以及利息支出税务抵扣额度缩减等风险。

拉普索恩指出,尽管平均利息成本相对于息税前利润的比率,其平均数看上去依然非常健康(在利率处于创纪录低点时,这很正常),但是“一旦将那些最大的和最强的企业排除掉,则整个画面就完全不同了”。拉普索恩以图表说明,“在当下这个企业利息成本极端低迷,而利润则处在峰值的时期,较小的50%美国企业的利息偿付率正处在接近历史纪录的低水平”。

法兴银行:平均数据掩盖了美国企业的违约危机

拉普索恩的结论是:“这是一种难以面对的局面,其结局恐怕只能是丑陋的。”(费绿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买