无障碍说明

瑞银:下一次金融危机将迫使全球央行降息至-5%

BI中文站 11月15日报道

根据瑞士银行集团旗下投行部门进行的研究,全球各大央行将会需要把各自的基准利率下调至史无前例的负值,才能给经济增长带来正面影响,并有效地保护其各自所属的经济体。

瑞士银行集团发布了长达233页的“2018-2019全球经济展望”(Global Economic Outlook for 2018-2019)报告,并在报告中指出即使是在全球经济危机已经过去了10年的今天,世界各国的利率仍旧保持在如此之低的水平,以至于下一次重大的全球回调可能会导致各大央行难以找到刺激经济的方法。

该集团的经济学家指出,如果全球各大央行有朝一日需要像2007-2008年经济危机期间那样作出强力的回应,那么就将被迫把基准利率下调至最低-5%的水平。而在此以前,这种情况是从来都没有发生过的。

“现在令人担心的问题之一是,我们正处在一个非常成熟的商业周期复苏过程中,许多人都在问:‘下一次衰退将在何时到来?’”瑞士银行集团的全球经济研究主管阿伦德·卡普坦(Arend Kapteyn)在周一召开的一次介绍会上写道。“如果经济衰退今天到来,那么我们就会有麻烦了,原因是基本上没有政策斡旋的空间。”

卡普坦还补充道:“在政策利率的问题上没有回旋余地,在压缩长端收益率的问题上没有余地,在提高公共债务水平至远高于目前水平的问题上也同样没有余地。”他进一步指出:“虽然现在的经济复苏进程一直都是很缓慢的,但也是我们花了很长时间才做到这一步的,而我们没办法收回政策上的余地。”

以下是瑞士银行集团在其报告中发表的一些观点:

“值得去问的一件事情是,从政策制定者的角度来看,政府和央行是否将有能力(对未来的危机)做出反应,原因是自上一次危机以来,几乎没有太多的正常化程序已被实施。”

“如果(央行)对下一次经济衰退的反应类似于上一次衰退中的反应,那么政策利率就将被下调至负值。”

“所有发达国家和大约一半的新兴市场国家都将不得不采取负利率政策,而且是将基准利率下调至远低于零的水平,至-4%到-5%之间。”

在上一次危机中,全球各大央行都采取了激进的降息措施,目的是保护消费者和贷方受到危机的最严重的影响。但是,在当时全球央行是从高得多的利率水平开始降息的。

美联储在2007年底时——也就是危机开始浮现出来之前——将基准利率设定为5.25%,而相比之下目前则仅为1.25%。类似的,英国央行也已经将其基准利率从5.75%下调到了今天的0.5%。

在金融危机过后的十年时间里,利率一直都处在很低水平,原因是各大央行试图尽可能地刺激本国经济增长。时至今日,利率水平正开始略微回升——举例来说,美联储在过去两年时间里已经采取了四次加息措施——但仍旧远远低于危机以前的水平。

因此,如果全球央行想要跟那时一样激进地降息,那么问题就不只是采用负利率政策——欧元区、丹麦、瑞典和瑞士的央行都已经采用了这种政策——而已了,而是会将基准利率调低至远远低于零的水平。

“只要GDP中波动性较大的成分表现黯淡,而在就业市场上则仍旧没有迹象表明工资压力将会上升或是过热,那么央行就几乎没有必要踩下‘刹车’——那是导致经济失速的一种传统方法。”瑞士银行集团的分析师团队说道。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买