无障碍说明

互联互通三周年:港股通累计成交3.3万亿港元

沪港通本周即将迎来三周年,港交所今日公布过去三年香港与内地股票市场互联互通机制的主要交易数据。数据显示,随着两地投资者对互联互通机制的了解加深,沪港通与深港通成交稳步增长,越来越多内地投资者利用港股通进行海外资产配置。

智通财经APP获悉,截至今年10月31日,港股通三年以来累计成交3.327万亿港元,为港股市场带来了6375亿港元净资金流入,内地投资者利用港股通投资港股的持股金额已达8088亿港元,较2016年底增长一倍以上。今年首十个月,港股通日均成交额在港股市场的占比增至7.2%,远高于2015年的2.4%和2016年的4%。

北向的沪股通和深股通成交也日渐活跃。截至今年10月31日,沪股通和深股通累计成交4.055万亿人民币,为内地股票市场带来了3263亿人民币的净资金流入。截至2017年10月31日,香港和海外投资者合计持有沪市股票3103亿人民币,深市股票1814亿人民币。

香港交易所集团行政总裁李小加表示,实践证明,沪港通开创的互联互通机制具有高度透明、封闭运行、灵活可控、可复制、可延伸的特性。受此启发的债券通已经成功推出,坚信未来互联互通机制可以延伸到更多资产类别。

2014年11月17日,连接香港和上海股票市场的沪港通机制开启。2016年12月5日,连接香港和深圳股票市场的深港通机制开通。

过去三年,香港交易所与内地交易所不断完善互联互通机制,先后推出了针对机构投资者的特别独立户口,取消了总额度限制,并即将对北向通提供实时货银对付结算服务。港交所称,未来将继续与业界共同努力,提升互联互通机制服务,例如,不断完善假日交易安排。

自2014年沪港通开启以来的具体统计数据如下:

互联互通三周年:港股通累计成交3.3万亿港元

互联互通三周年:港股通累计成交3.3万亿港元

互联互通三周年:港股通累计成交3.3万亿港元

互联互通三周年:港股通累计成交3.3万亿港元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买