无障碍说明

瑞银公布2018年5大顶级交易策略和19项具体操作

腾讯证券讯 据美国金融博客网站ZeroHedge报道,尽管来得有些晚,瑞银还是于近日公布了其2018年主要的5项交易策略和19项具体操作。瑞银十分乐观,并且写道这一切都应归结于一个问题:政府会继续坚持现行政策吗?或者说潜在的宏观变化是否会揭示资产估值的脆弱性?更具体地说,国债收益率曲线会反转吗?但基于以下事实的话,瑞银的乐观也不足为奇了。瑞银预测标普500指数到一年后可能上涨至2900点(或者有可能上升到3200点)。并且其曾对CNBC表示,现在的估值在某种程度上还是太低了。以下是其研究报告:

2017年投资者面临的关键宏观问题是“全球通货再膨胀”的可能性及其形式。当时,我们敦促投资者投资于经济增长,而不是投资于高通胀逐渐下降的预期。在2018年,关键问题是:市场是否有增长的空间,或者潜在的宏观变化是否会显示资产估值的脆弱性?

在瑞银的客户因这个反问而感到不安之前,该行补充称,它认为“是的,有增长空间,我们维持持有具有广泛建设性风险的资产。”

稳定的增长,相对较低的核心通货膨胀,以及宽松的金融环境意味着有益于风险资产的低压制度的延续(图1和图2)。尽管许多人担心市盈率的上升,但我们发现,在低增长的情况下,高市盈率是较低的无风险利率制度的合理反映,而不是担忧的原因。尽管我们仍在进行建设性的投资,但考虑到全球经济增长势头有可能放缓,我们认为2018年的回报率更可能为10%,而不会重现2017年接近20%的回报率。

瑞银公布2018年5大顶级交易策略和19项具体操作

图1和图2

尽管如此,瑞银承认,“市场的起点比以前更具挑战性,因为美国国债收益率曲线趋平使得跨资产的对冲策略和建立投资组合变得更加困难。”

在过去的两年里,做多长期债券与做多风险头寸是很好的投资搭配,未来我们也推荐这样的投资布局。做多长期债券一直是股票抛售的最佳对冲工具,而我们继续青睐美国长期股权投资和收益率曲线平衡的组合。美联储在低通胀的背景下收紧货币政策,帮助抑制了通胀预期。低通胀预期帮助稳定了长端收益率,支撑了股市,这反过来又推动了加息。然而,在目前的水平上,风险回报率并没有以前那么好。

考虑到这一点,以下是瑞银明年的主要五大投资策略。

策略1:经济仍有增长的空间

尽管经济复苏持续了很长时间,但全球经济增长仍有可能继续扩大,因为实体经济几乎没有出现过度增长的迹象。我们通过宏观层面来确定最佳的风险回报交易。我们发现,商品货币、美国工业板块和日本债券收益率曲线的走势可能会更加陡峭。

外汇:做多巴西雷亚尔和智利比索,做空美元和日元。

债市:1年期、5年期和10年期日债收益率曲线将更加陡峭。

股市:做多美股工业板块(XLI),做空美股公用事业板块(XLU)。

策略2:货币政策逐步正常化

宽松的金融环境为央行收紧货币政策提供了机会,而低通胀也制造了金融状况急剧恶化后暂停收紧政策的可能性。在2018年下半年,国债收益率可能会高于长期利率,但投资债券并不会带来良好的风险回报率。我们认为,随着前端利率的上升,长期美债收益率将保持稳定,并且我们推荐做多俄罗斯的10年期债券。在美国国债收益率没有巨大投资压力的情况下,巴西和日本的当地政策动态为股市创造了机会。通货膨胀预计将会使瑞典克朗和挪威克朗保持稳定。

外汇:做空欧元兑挪威克朗和欧元兑瑞典克朗。

债市:做空30年期美债,卖出6个月期跨式组合;做多10年期俄罗斯国债。

股市:做多巴西圣保罗证交所Bovespa指数和日经指数。

策略3:欧元区经济增长更为广泛

市场对欧元区市场风险较高的部分领域仍持怀疑态度,但其增长正在扩大。在2018年,投资者关注的几个领域(债务可持续性、资产负债表等)都可能会迎来周期性地改善。我们看到了希腊债券和意大利银行业等高风险类别投资标的吸引力增加,国债收益率曲线更为陡峭,欧元走强。

外汇:做多捷克克朗和波兰兹罗提,做空瑞士法郎和美元。

债市:3年期、5年期和30年期欧元区政府债券收益率会更高;做多希腊国债。

股市:做多意大利银行版块

策略4:中国经济再平衡

中国的经济增长已经显著地重新平衡了消费。这将继续支持与消费相关的大类资产,并使得观经济和新兴市场的波动率维持在低水平。

外汇:做多新西兰元。

债市:做多新兴市场债券指数(EMBI),做空美国高收益债券。

股市:做多韩国Kospi股指和欧洲汽车业板块(SXAP)。

策略5:拥有并吃完我们的蛋糕

我们的建议大体上是顺周期性的,但我们比过去的更具选择性。在我们的建议中,我们寻求一些平衡,在经济低迷时期的回报可能不会达到预期,但在基本情况下,它可以使得交易回报率持平或为正。

外汇:做多美元兑加元。

债市:2年和10年期美债收益率曲线将趋平。

股市:买入英国富时指数(FTSE),做空英镑兑美元。

更多详情:

策略1是不言自明的,因为它是瑞银未来一年整个乐观前景的基础,以下原因就是为什么瑞银相信,政策正常化(许多投资者所提到的最大风险)不应被认为是太具有挑战性的。

稳定的经济增长,低但温和的核心通货膨胀以及宽松的金融环境,这些因素应该使得政策制定者以循序渐进的方式继续进行政策正常化,而不会发生意外。这应该有助于保持低波动性,并具有重要的市场影响。在政策正常化方面,投资者已经做出了很多努力,许多人认为债券泡沫将破裂并会导致股市走低。

在我们看来,这种解释是针对概率很低的结果。实际上,考虑到股票和债券定向结果的四种可能组合,在我们看来,这仍然是四种组合中发生概率最低的。我们不认为量化宽松政策的解除是量化宽松政策建立的逆过程。量化宽松政策的效果不太可能突然逆转,更重要的是,随着经济增长环境的改善,宽松政策也正逐渐解除,这将有助于抵消估值的上涨。

此外,较慢的趋势增长和低通胀意味着在周期结束时较低的最终实际利率。在我们的估计中,即使假设通货膨胀最终回落到2%,美国的最终实际利率很可能徘徊在2.25%左右,在欧元区大约是1.75%。

瑞银公布2018年5大顶级交易策略和19项具体操作

图13和14

最后,美联储资产负债表清理后的期限溢价可能是温和的。市场已经预料到资产负债表的规模将会缩小,而我们的经济学家则认为,科技股的实际下滑幅度可能小于市场的假设。

对于市场来说,这意味着波动性应该保持在低水平,尽管我们预期更高的后端收益(尤其是在欧洲,但也在美国),但增长应该是渐进的,并将收益率维持在一个低水平。我们通过外汇和利率的短线交易来证明这一点,以及在全球经济稳步增长、利率逐渐上升的背景下,市场上长期的股票头寸。

我们将对该假设进行时间限定并在一年后进行回顾。此外,瑞银还做了一个有趣的讨论,即美联储在被迫停止加息之前,其到底能够加息多少。

可能在持续的政策正常化的过程中,最直接的市场暗示出现在利率市场。尽管许多人预测,在政策正常化开始后,利率的波动性会大幅上升,但这与低通胀、低通胀波动性以及良好的资产负债表正常化有助于固定收益波动的情况相去甚远。

以上三种情况在2018年都可能持续。我们的经济学家预计,到2018年,核心通胀率仅会小幅上升(到2018年底,核心个人消费支出价格指数仅为1.75%)。通胀预期仍较低,通胀上行风险受到限制,原因是整体通胀波动性一直在下降。此外,由于当前终端票面收益率较低(我们估计为2.25%),波动性应该降低,因为美联储的政策正常化需要比过去更加渐进,原因是我们离最终目的地并不远。

最后,正如我们一直争论的那样,资产负债表的清理定价良好,这些因素的组合应该会限制后端利率的期限溢价。

至于收益率曲线趋平和随之而来的反转呢?是的,收益率曲线趋平将会继续,但是它却不会反转。

我们一直预测2年期和10年期美国债券收益率曲线将会趋平,推荐投资时将两者都与风险资产以及自身的多头头寸组合,至今我们仍推荐这一策略。在通胀相对较低的背景下,美联储继续加息应当能保持收益率曲线的趋平压力。

在2018年的宏观展望中,我们概述了美国渐进的政策正常化应该继续下去,因为全球经济前景在未来一年将更加平衡。就像2017年初的情况一样,在当前的背景下,美国的前端利率很低,而且金融条件很宽松。此外,我们看到,相对于2004至2007年升息周期下的美国劳动力市场疲软,美国2年期和10年期债券、5年期和30年期债券的票面和真实收益率曲线都相当陡峭。(图47)

瑞银公布2018年5大顶级交易策略和19项具体操作

即使今年实现了三次加息和相对宽松的金融环境,债券市场的定价也只会在2018年和2019年分别经历两次和三次上调。相比之下,我们的经济团队和美联储在那段时间里都草拟了五次加息。根据我们对全球经济持续增长的描述,我们认为市场在前端定价偏低。

与此同时,5年期和5年期票面收益率现在接近2.75%,这是美联储的终端票面收益率,高于我们估计的2.25%的终端收益率。考虑到减弱的通胀推动力,我们认为,随着就业市场的增长,政策正常化的可能性更大,更有可能使收益率曲线更加平坦。对贸易的一个潜在担忧是资产负债表的清理,但我们认为资产负债表的清理定价良好,因此,这一收益率曲线应该更多地由美联储加息预期和通胀预期的转变推动。

因此我们是乐观的,但未来肯定是有风险的不是吗?以下就是瑞银在研究报告中提及的“风险因素”:

我们认为全球宏观状况和市场前景方面仍具有广泛的建设性。我们的前四个策略反映了这一点,我们的绝大多数交易与全球股票和全球风险呈正相关。这样的资产组合有什么样的风险呢?除了英国脱欧这样的政治事件,我们也预见了三大主要风险。

经济增长放缓。我们的许多交易,特别是在策略1和策略3中的一些交易,都与一个更好的经济增长背景呈正相关。全球经济增长的急剧放缓将对它们构成重大威胁,而且我们的交易可能依赖于低波动性,尽管这取决于经济放缓的深度,但新兴市场利率接收交易的表现可能很好。

通货膨胀率的上升没有伴随着强劲的经济增长。政策制定者控制政策调整步伐的程度是关键。通胀意外飙升导致的预期和债券收益率的上涨可能尤其具有破坏性,因为它可能解除在资产溢价方面的修正,而不会带来积极的增长抵消。

美联储的过度紧缩。这是一个我们曾写出来并且相当重视的风险。尽管许多人担心通胀上升,但在全球范围内通货膨胀率仍低于市场预期,核心通胀率仍低于目标水平。

到目前为止,这一直支撑着风险市场,因为在低通胀的背景下,美联储收紧货币政策有助于帮助保持通胀预期处于低水平,这有助于稳定后端收益率,支撑股票估值。然而,如果美联储加息和低于预期的核心通胀数据这一组合持续下去,可能会有不稳定的通胀预期降低的风险,类似于2015年末至2016年初发生的情况。(图43)

瑞银公布2018年5大顶级交易策略和19项具体操作

图43和图44

我们的指标显示,分析影响通胀预期的不定因素的严重程度有助于确定这种因素的风险程度。这一指标(图44)最近一直在巩固,虽然不令人担忧,也不接近2016年的水平,但仍然值得关注。在上述情况下,股票和风险资产已经有了强劲的表现,在全球风险规避背景下,我们的交易方式可能会有不对称回报,但在一个良性的全球背景下,不会表现得很差(甚至可以获利)。

因此,瑞银提出的风险操作如下:

外汇:做多美元兑加元。

债市:做多2年和10年期美债收益率曲线趋平。

股市:做多英国富时指数(FTSE),做空英镑兑美元。

更多细节可以在完整的报告中找到,以下是对主要交易策略和相关的19项具体交易的总结:

瑞银公布2018年5大顶级交易策略和19项具体操作

(尔夫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐