无障碍说明

香港零售业缓慢恢复 中环地铺空置率达7.1%

在香港中环的街头,开始出现一间间空置的店铺,这是过去很少发生的情况。

根据戴德梁行提供的数据显示,截至2017年第四季,香港中环的地铺空置率已经达到7.1%。

戴德梁行称,尽管目前香港零售业正在缓慢复苏,但是由于中环很多店铺面积都很大,预计这种中环店铺空置的情况会维持半年至一年时间。

戴德梁行表示,香港商铺租金从2014年开始,就已经进入漫长的调整期。尽管零售业行情在今年开始出现一些复苏的迹象,如果计算11月及12月的预测数字,2017年全年的访港游客人数预计将同比上升3.4%,其中内地游客同比升幅更达到4.1%,与2016年年底录得的同比下跌6.7%的情况相比已经有明显改善。

其中,香港的珠宝钟表等奢侈品的销售情况也在今年出现反弹,全年销货额预计比2016年年底水平回升5.6%,而2016年底则录得17.3%的跌幅。

由于香港的珠宝钟表品牌在核心区租大型地铺的承接能力比较高,这些因素都有助于稳定租金的走势。特别是香港铜锣湾和尖沙咀两个区,这两个地区的店铺空置率分别为2.6%及2.4%,是各个核心区中最低的。

截至第四季,铜锣湾及尖沙咀的店铺租金按季度跌幅只有0.5%至0.7%,但是中环,却仍然未能改善第三季高达7.1%的空置率,其租金在第四季继续跌3.4%。

实际上,从2014年至今,香港中环的租金几乎腰斩,在2014年,中环的租金大约为每平方尺1551港元,但是到2017年第四季,中环的租金只有每平方尺877港元,累计跌幅达到43%。

戴德梁行执行董事、香港商铺部主管林应威对第一财经称,由于中环的店铺面积通常比较大,有能力承租的商户并不多,加上目前正值香港传统零售业旺季,很多商户都忙着筹备零售旺季,未必有时间能够与业主洽谈。

林应威称,虽然铜锣湾及尖沙咀的铺租已经从2013年的高峰水平下跌近半,但这两个区域仍然是亚洲最昂贵的街道之一。随着店铺租金的下滑,商户的议价能力更高,更多奢侈品牌已经被较为廉价的商铺所取代,而街头也涌现了很多短期店铺或摊位,令区内商户的类型更加丰富。

与此同时,更多来自内地及海外的零售商、餐厅都正在观望核心区的租金。就商户组合而言,化妆品、服饰及生活百货类,仍将是铜锣湾及尖沙咀的助理商户类别,近年,轻奢侈品及运动休闲产品也越来越受欢迎,这些商户有望在明年为铜锣湾及尖沙咀带来最高2%的租金升幅。

林应威称,最近处于传统零售业的旺季,很多商户都在忙着积极准备圣诞节和农历新年的销售旺季,所以也影响了他们在中环租店铺洽谈的时间。目前已经有部分珠宝钟表商户开始洽谈,但由于中环区的地铺面积都比较大,珠宝钟表类商户很难一次租下这么大型的店铺。因此,他建议业主可以把太大的店铺分拆开租,可能情况会更好一些。

不过,在香港的非核心区,店铺的租金反而有所增长,在香港元朗及屯门的店铺租金都分别出现1.3%至1.1%的温和增长,反映出香港本地的民生消费还是可以支持租金升幅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买