无障碍说明

机构称南下资金将持续支持港股走势

港股市近日面临调整,但随着越来越多来自内地的资金南下港股,给香港股市带来支持,多家机构认为,明年来自内地的资金将继续支持港股后市,其中瑞银和富达国际都认为,随着南下资金持续流入港股,将为明年港股带来支持,港股甚至有望再创新高。

南下资金对港股有支持

富达国际股票投资总监Catherine Yeung在香港的记者会上称,明年资金会继续流入亚洲新兴市场,中国投资概念将显得更加重要,包括有更多混合制改革,比如在航空及铁路等领域,去杠杆及供给侧改革也会持续,中国的股息收益率预计会由现在的平均1.9%,增加至2019年的3%,从而增加对海外投资者的吸引力。

瑞银则认为,由于南下资金非常活跃,恒生指数明年年底将可能升到32401点,预测市盈率只有13.9倍,相对于历史水平来说,并不算昂贵。而在最乐观的情况下,恒生指数有望升到36067点,较目前水平还有20%的升幅。

瑞银称,明年的焦点是南下资金对于港股的支持,由于预期资金流会持续活跃,股价保持乐观。目前南下资金占港股成交比例约为17%,预计在2021年将增长至33%。但瑞银强调,如果港股短期内升幅过快,监管机构可能会出手减缓南下资金的流量,令2018年上半年港股的波动性增加,但下半年升势还是会持续。

Catherine Yeung预计,明年南下资金会继续流入港股,但投资标的不会只是盯着那些大型的公司,也会关注一些小型股份。

中国结构性改革给股市带来机遇

富达国际基金经理马磊称,受惠于宏观经济走稳、盈利回升及估值合理,2018年中国股市将继续保持强劲表现。富达关注中国正在进行的结构性改革在长期内带来的机遇,在行业层面,富达青睐投资于能源、材料及金融股。

马磊称,在宏观经济层面,中国正把重心从特定的经济增长目标转向提高增长素质并实现均衡发展,因此,随着中国经济由以投资和外需驱动的增长模式转向以内需消费驱动的增长模式,并因而达到重新平衡,预计其增长将在未来数年略微放缓,整体而言,受惠于劳工市场稳定、收入增长强劲,及消费结构持续升级,中国的消费将于2018年维持稳定增长,且增幅将继续超过GDP的增幅。

由于宏观经济增长稳定及通胀温和增长,2018年中国企业盈利预计将实现中双位数增长,随着供给侧改革的不断推进,将提高中国的生产效率并改善企业盈利,而企业资本开支增加也可以为此提供有力支撑。富达看好互联网、电子商务、消费及保险等标准普尔新中国行业指数成分股,从长远角度来看,它们将在未来3至5年继续达到最大升幅。

富达国际基金经理宁静也称,中国将在2018年专注于去杠杆化和加强监管,目前为止,中国人民银行维持流动性紧平衡,不仅利好资产负债表强劲的大型银行,也反映经济正在稳定,因此未来中国将更加专注在改革上。此外,中国企业盈利继续强劲复苏,也缓解了企业方面的运营资金压力,不良贷款周期已经接近尾声,而债务则主要集中在国有企业。

宁静称,中国未来将由强调经济活动的数量转为重视其素质,将再次推动国有企业、能源定价及环保政策改革,目前中国已经将完善国内市场制度定为明确目标,企业为股东带来回报的方式已经开始发生转变,比如,中国的股息文化已在今年初出现改变的迹象,这对境外投资者来说非常有意义。

亚洲股市进入巩固阶段

富达国际基金经理Dhananjay Phadnis认为,随着股市的不断急涨,赚“快钱”的机会已经在最近的升市中耗尽,2018年区内市场将回归基本面。Dhananjay Phadnis称,步入2018年,随着近期市场上涨的动力在逐步减弱,未来市场将进入一个巩固时期。如果以市盈率计算,亚洲市场估值目前较其长期平均值约高出一个标准差,除非盈利可以持续保持高速增长,否则这一水平并不合理。不过,相对于发达市场,亚洲股票估值还是很有吸引力的。

Dhananjay Phadnis称,亚洲市场的多样性是一大利好,尽管市场近期表现已经很好,不过,在估值的层面仍能够发现新的投资理念。富达看好东南亚市场,因为这些市场已经见底回升而且没有受到太多投资者关注,如果通过自下而上的方法,仍然可以在部分行业发现许多投资机会,比如医疗、金融、旅游及其股票价格相对于长远增长潜力而遭到错误估值的行业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买