无障碍说明

美国政府将在本周末关门?这会对美股造成什么影响?

腾讯证券讯 北京时间12月7日晚间消息,据美国财经网站MarketWatch报道,如果美国政府在本周末关门,那么美国股市是不受影响地继续攀升,还是将会终结这种上涨走势呢?

市场在周三就对这个问题提出了疑问,当时美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)提及了美国政府在未来一周陷入关门状态的可能性,相反,大多数华尔街分析师都认为这不太可能。

美国政府关门“有可能会发生”,特朗普在周三表示,这也是他准备与参议院少数派领袖Chuck Schumer和众议院少数派领袖Nancy Pelosi会面来讨论为政府和移民融资的前一天。美国民主党人和部分共和党人已经就此作出暗示,如果不对那些年轻移民们采取保护措施,那么他们可能会在为政府融资一事上投反对票。这些年轻的移民们也被称之为“追梦者”,他们目前受到了一个奥巴马时代的计划保护,但是这个计划将会在明年三月份到期。

支持美国联邦政府运行的融资到周五就到期了,如果届时没有一项延长融资期限的协议达成,那么美国政府就将会陷入部分关门状态。这种结果将会为政治不稳定性添砖加瓦,从而会对市场造成影响。目前,市场正在面临着一系列的政治不确定性,其中最惹人注目的是特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)针对潜在的俄罗斯干预2016年美国总统大选一事进行的调查,这在上周五的交易中已经造成了市场恐慌,从而引发抛售产生,不过这种恐慌和抛售很快就消失不见了。

但是,从历史上来看,过去也曾发生过美国政府关门的先例,期间也不总是会伴随着股市遭遇大幅抛售的情况。LPL Financial的数据显示,在历次美国政府关门期间,市场显示出温和疲软状态,标普500指数在美国政府关门期间平均下跌0.6%。自从1976年到目前为止,这项美国基准股指在18次美国政府关门期间上涨的概率只有44.4%。

美国政府将在本周末关门?这会对美股造成什么影响?

(图注:标普500指数在美国政府关门期间的表现,如图所示,对于美国股市来说,美国政府关门并不总是一件坏事。从左到右依次为:起始日期;结束日期;持续时间;标普500指数在此期间的回报表现;当时的美国总统;参议院;众议院)

对于特朗普在周三发出的警告,市场显得并不是很担心。周三,美国股市收盘涨跌不一,道琼斯工业平均指数收盘下跌0.16%,标普500指数收盘下跌0.01%,纳斯达克综合指数收盘上涨0.2%。

对于美国股市而言,从当前的水平下跌0.6%也难会成为什么灾难性的事件,所有的这三大股指距离其纪录高点都在2个百分点以内。然而,鉴于当前美国政府的特殊情况,以及如今的投资环境,这可能意味着美股市场将会比正常状况下更加脆弱。自从年初到目前为止,美股市场很少经历过大幅回调的现象,波动率也一直很低。其中,美国股市没有出现甚至是3%的回调的时间已经创下了历史最长纪录。也许让波动性回归市场需要的东西并不是很多。而且,与此同时很多指标显示,美国股市的估值还在一直扩张,在这种状况之下,投资者可能会正在寻找获利回吐的理由。

就一方面而言,美国共和党控制着白宫和国会参议两院。就白宫和国会参议两院被共和党或者是民主党一方控制的情况而言,上一次美国政府关门对美国股市造成的影响就比较严重了。在民主党人吉米·卡特(Jimmy Carter)当政期间,美国政府关门的次数不少于五次。

就这五次美国政府关门的情况而言,有三次发生在1977年,其他两次分别发生在1978年和1979年。其中有四次美国政府关门期间市场的表现更加疲软。在1979年,美国政府的关门时间长达11天,在此期间美国股市下跌了4.4%。

美国政府关门对市场造成的持续影响也仍然不明朗,但是近来的案例对看涨者的观点形成了支撑。在过去的三次美国政府关门期间,标普500指数均呈上涨走势,这暗示着“市场忽略了华盛顿的政治混乱局面,无论关门的时间有多长。”LPL Financial的高级市场策略师德特里克(Ryan Detrick)表示。

德特里克在今年早些时候也进行了上述类似的评论,当时美国政府也正处于即将要关门的状态之下。而且,当时美国总统唐纳德·特朗普还发布推特称,美国政府在9月份“需要好好地关一次门”,这样才能摆脱乱局。

最近的一次美国政府关门发生在2013年,持续了16天,原因是保守的参议院们试图不为时任美国总统的奥巴马的医疗保健计划提供融资。在此期间,标普500指数上涨了3.1%,为美国政府关门期间表现最好的一次,LPL Financial的数据显示。

在共和党控制着美国政府的行政和立法机构的情况下,如果美国政府再度陷入关门状态,那么这将会增加美国国会通过重要立法的难度。目前,投资者正在对税改法案满怀期待,而且,近来美股市场上涨的大部分原因也是市场对美国企业税税率下降抱有乐观情绪。上周末,美国参议院通过了自己版本的税改法案。

虽然特朗普发表了此番言论,但是美国政府关门的可能性还不明朗。共和党国会领袖们已经发出了信号,表示他们想要避免政府关门的情况出现。而且,美联社也报道称,众议院共和党领袖们在上周末期间披露了一项短期的计划,以避免美国政府关门,以及使得美国政府在12月22日之前保持运转。

当然,如果这项计划获得通过,那么这将意味着华尔街必须在两个星期之后再度面临这样的局面。(林雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐