无障碍说明

裁员、降薪、股价腰斩 知名运动相机厂商GoPro陷困境

每日经济新闻2018-01-09 20:17
0评论 收藏
每日经济新闻实习记者 胡晓蕊 每日经济新闻记者 蔡鼎 每日经济新闻编辑 步静

据路透社报道,知名运动相机厂商GoPro在美国时间周一发布公告,下调了其2017年第四季度营收预期,同时宣布至少裁员250人,从现在的1254人削减至不到1000人,并将退出无人机业务,停止销售于2016年上市的Karma无人机,原因是考虑到了未来的监管环境和激烈竞争。

此外,据多家外媒消息,GoPro目前正聘请摩根大通,欲寻求公司出售。

受早间公告影响,GoPro在美股周一跌幅一度超过33%,股价创下了历史新低的5.04美元,不过在出售消息传出后,股价在收盘时小幅回升至6.56美元,但当天跌幅也达到了12.77%。

(图片来源:摄图网)

营收不及预期 股价跳水

GoPro在周一早间发布的公告中称,该公司在2017年第四季度预期营收约为3.4亿美元,虽然比上一季度略有上升,但同比大幅下滑,甚至还远低于11月份预计的的4.7亿美元。而这也是自2014年上市以来,GoPro最难看的一次财报。同时,为了进一步推广其旗舰产品Hero 6 Black的销量,GoPro宣布调整其价格由499美元降至399美元,路透社预计,这将也使该公司第四季度的收益损失达到8000万美元。

此外,GoPro还证实了传闻中将进行的全球裁员的消息,公司将在全球范围内裁员20%,员工减至不足1000人,而裁员费用在1300万美元到1800万美元之间。与此同时,为了缓解公司的财务状况,GoPro还将CEO尼古拉斯·伍德曼(Nicholas Woodman)的薪酬调整至1美元。

《每日经济新闻》记者查询彭博数据发现,自2014年10月7日GoPro股票达到历史最高点93.85美元后,其表现一直不尽人意。而该公司在1月8日的股价,相比2017年9月27日11.89美元的52周最高数据也接近腰斩。

尽管目前GoPro的市值已不足上市初期的三分之一,但伍德曼仍表示,他不后悔上市。伍德曼指出,作为一家上市公司,GoPro已经获得了全球范围内的关注度,也建立了强大的客户基础,尤其是在它的相机和订阅服务方面。

“市场不是在惩罚我们,事实上,它们是正确的,”伍德曼说,“作为一家上市企业,把客户青睐转化为公司盈利就是我们的工作,这也是我们正在集中精力去做的事情。”

伍德曼还表示,GoPro将在2018扭转自身的业务,并预计将会在下半年获得盈利。

不敌大疆?GoPro还将退出无人机市场

本次公告中最引人注目的还是GoPro宣布将退出无人机市场。GoPro方面称,由于Karma无人机已经连续几个季度遭遇需求下降,在出售完所有的库存后,GoPro将不再生产无人机,而Karma也是其推出的最后一个无人机型号。

据《每日经济新闻》记者了解,Karma无人机于2016年9月发布,不过这售价为799美元的无人机并没有成为营收不断下滑的GoPro的救命稻草,反而因为近几年中国无人机品牌大疆在市场上的绝对统治地位,扼杀了后上市的GoPro无人机的生存空间。

此外,Karma在发售期间还发生了召回事件。有部分用户在使用Karma的过程中发现无人机会突然失去动力,这无疑又使本来就失去市场先机的的Karma更加雪上加霜。

再加上2017年整个大环境对无人机市场都不友好,各国政府都纷纷出台了相应的政策,划定了禁飞区域,这使处于垄断地位的大疆日子也不好过。GoPro预测,欧洲和美国监管方面的严格障碍可能会在未来数年内减少无人机的市场,因此退出无人机市场是其节约成本之举。

外媒称:公司或将考虑出售

GoPro在一天之内宣布调低营收预期、裁员,退出无人机市场三个重磅消息,导致其股价一度跌至历史最低位,GBH分析师丹尼尔·艾维斯表示,“降低成本确实是好办法,不过目前GoPro更需要主动扭转颓势,或者寻求一家规模更大的科技公司的收购。

事实上,今天多家外媒都爆出了GoPro确实借助其上市时的保荐公司摩根大通的帮助,以寻求出售的消息,不过其CEO在接受采访时并没有给出明确的说法。

“我们对此一直都非常清楚,我们向任何能够给我们提供帮助的机会都持开放态度。摩根大通是我们的保荐机构,但我们并没有主动寻求出售。”伍德曼在接受路透社采访时说,不过他后来补充道:“扩大业务是我们的责任,所以如果有合适的机会出现,这些会是我们考虑的。”

但到目前没有任何消息显示,有潜在的收购者愿意收购GoPro。而对于上述事件,摩根大通也拒绝置评。

(每日经济新闻 每日经济新闻)
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点