无障碍说明

收评:沪指收涨0.10%斩获十连阳 区块链持续引爆8股封板

腾讯证券讯(高山)今日,沪深主板早盘弱势整理,午后股指双双翻红,最终沪指斩获“十连阳”;而“中小创”表现明显强于主板,盘中涨幅一度近1%,创业板收盘站上1800点。盘面上,前期轮番走强的钢铁、采掘、食品饮料、房地产板块集体弱势回调;题材股再现活跃走势:区块链、小程序、智能IC卡、次新股等概念板块受资金追捧走强。

截至收盘,沪指涨0.10%,报收于3425.35点,成交2184.14亿元;深成指涨0.24%,报收于11464.20点,成交2588.17亿元;创业板报收于1804.23点,涨幅0.73%;中小板涨0.80%。

盘面上,软件服务、电脑设备、酒店餐饮等板块涨幅居前;建材、煤炭、钢铁等板块跌幅较大。

技术上,截至今日收盘,上证综指经过之一波快速、持续的“十连阳”反弹后,市场积累了一定的获利盘,叠加3430点一线的通道压力已至,短期技术性回调的需求逐步显现,预计后市股指在3400点上下仍有反复。量价配合成为后市关注的重点。

今日区块链概念股再现集体攀升,概念指数大涨近4%。其中,壹桥股份、信雅达、科蓝软件、中科金财等8股强势涨停。对此,招商证券认为,近期各大互联网公司在区块链技术上的频频布局对于区块链在我国的市场培育和推广将起到积极作用。通过各大互联网公司的传导,区块链的受众面将逐渐从小众的极客玩家们向普罗大众推广。但从目前看,各大互联网公司试水的区块链应用依旧以发行“代币”或实现“积分管理”的类型为主,功能相对单一,依旧处于初级阶段。而区块链真正的潜在应用空间(金融、政务、医疗等)还很巨大,尚需时日慢慢挖掘。建议从具备“技术开发能力”与“应用及场景”这两个维度筛选标的。

银行股在今日盘中有所表现,截至收盘,南京银行、中信银行、农业银行、宁波银行、招商银行等均有较好涨幅。中金公司称,前瞻未来24个月的宏观及资产质量周期、利率周期和监管周期,银行业将迎来明显重估,多重周期共振提升行业估值,可积极加大配置银行股。银行板块重估有三个阶段:首先,2017年几家优质银行的突出股价表现是行业重估的第一阶段。随着行业经营趋势的稳定,周期因素将推动行业进入重估的第二阶段,即整体估值向上。预计2019年之后,随着各家银行不同管理周期和业务分化,银行业重估将进入第三阶段,即高资本内生能力的银行进一步拉大和行业平均估值之间的差距。2018年一季度中小银行业绩将迎来反转,中资银行将结束估值调整周期,迎来系统性重估。

创业板方面,午后出现一波拉升站上1800点。安信证券首席策略分析师陈果认为,未来主板周期性盈利下行的时候,创业板指数可以上行,这是因为它的行业有典型的后周期特征,且中期也都是成长性较好的行业,即消费升级和制造升级的方向,包括环保、传媒、计算机、电子、通信等。

再看目前创业板估值情况。目前创业板指数(非金融剔除乐视、温氏)2018年PE,基本处在三十多倍的水平,其实已经和主板相当多的白马龙头股、大市值公司处于同一起跑线。陈果认为,随着国家对创新产业的投入,创业板的估值体系应该和上万亿的消费股不同,不应该是同等的当期PEG要求,创业板未来具备戴维斯双击的空间,创业板的估值体系未来会重新讨论从而带来估值提升。预期创业板指2018年的PEG绝对水平有望保持在历史底部水平。对于真正的价值投资者来说,这其实是非常重要的。

展望后市,巨丰投顾认为元旦后市场成交量温和放大,连续反弹后,触及上方套牢盘。周三沪指收获9连阳,但市场四分之三个股下跌,这说明指数的强势并不能掩饰个股的低迷,更加剧了调整的预期。今日早盘,市场走势分化,沪指在银行保险拉抬下小幅冲高后,在钢铁、煤炭、水泥建材等强周期补跌带动下回落,中小创则在区块链、5G通信、次新股带动下探底回升。预计大盘将构筑震荡平台,投资者可逢低关注低估蓝筹和绩优成长股,切莫轻易追涨。

布局方面,招商基金指出,未来将更注重结构性行情,看好业绩稳健的龙头股,同时关注业绩估值匹配较好的二线龙头标的;行业及主题方面,持续关注具备基本面改善、行业集中度提升、政策导向鼓励、前期涨幅不明显等特征的行业,包括金融、地产、化工、新能源、建材、先进制造业等领域。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点