无障碍说明

沪指牵强“十全十美”:强弩之末还是牛市初始?

(腾讯证券 辛达)大盘十连阳。

不过这个十连阳却牵强的很,某基金公司分析师也发话“投资者如果只盯着数字意义上的连阳记录则太过片面,能不能持续产生良好的赚钱效应才是行情强弱的关键标准。”好在从个股层面来看,两市涨跌家数平分秋色。那么现在的市场走势究竟是强弩之末,还是牛市的开始呢?

业内多数观点认为,股指经过连续反弹后,获利盘的打压进一步增强,预计短期沪指将迎来调整,但回落不改中期向上趋势。

调整震荡中孕利三大利好

不难发现,大盘最近几个交易日上涨是疲态愈发明显,几乎完全是靠着地产、周期以及金融等一二线权重轮流拉拽才得以实现,但事实上不少中小盘股早已掉队,甚至如今日这般指数高位巨震背后是主力资金借指数掩护派发出逃。

在影响大盘走势的因素中,周期股的表现至关重要。业内人士认为,价值型周期股的估值修复是这轮反弹行情的核心主线,随着年报窗口的开启,场内机构大部分目光都聚焦在周期股上。因为在供给侧改革大背景下,周期股业绩边际改善最为突出,同时在经历了三季度充分调整后估值优势也再度凸显。短期市场能够继续强势并一举挑战前高,投资者应重点观察周期股接下来表现。

但同时不得不承认,持续逼空上涨使得市场人气相比年前已跃至崭新台阶,如今日这般盘中急速回落都会引发部分抄底资金进场抢筹。换句话说,不少场外资金都在等待A股回调的上车机会,所以从这个角度来看,短期大盘即使调整,A股酝酿全线大跌的系统性风险也不大可能。

不过也有分析师认为,调整震荡中仍孕育着三大利好。

首先,养老金稳步入市,职业年金的入市进程加快。招商证券分析师指出,投资风格方面,职业年金将会延续社保基金、企业年金、基本养老保险基金等的长期稳健投资风格。除了养老金之外,有业内人士表示,职业年金入市进程仍在加快推进之中,其潜在规模不可小觑,甚至有望达到千亿级别。

另外,北上资金持续流入A股。2018年以来,连续7个交易日,北上资金实行净流入。1月10日,北向资金净流入17.28亿元,其中,沪股通净流入14.08亿元;深股通净流入3.20亿元。

此外 A股有望于2018年6月正式纳入MSCI新兴市场指数与全球市场指数。根据最新公布的时间表,2018年6月1日,MSCI将按照2.5%的比例将A股正式纳入新兴市场指数中;2018年9月3日,将A股的纳入比例提高到5%。

国金证券指出,2018年“春季躁动”A股行情基本确立,券商板块具有“估值极低、业绩改善预期、机构增配空间大”等优势,后续“A股被正式纳入MSCI新兴市场指数”亦是催化剂。

国际投行唱多A股

在大盘一路走高之时,国际投行纷纷给今年A股给予上涨预期。高盛在最新报告中重申超配中国股票,预计MSCI中国指数年底目标值为102,较前期展望中的100有所上修,相当于全年上涨14%,预计沪深300指数全年上涨17%至4700点。高盛预计今年中国股票EPS增长达18%,但认为估值上升空间有限。

高盛认为,去年中国股票的靓丽表现主要受益于盈利基本面,今年中国公司业绩可能没有那么引人注目,但预计依然拥有良好的回报潜力。该机构预计MSCI中国指数年底目标值为102,较前期展望中的100有所上修,相当于全年上涨14%,预计沪深300指数全年上涨17%至4700点。

在整体盈利方面,高盛预计今年中国股票EPS增长达18%,但认为估值上升空间有限,一方面是因为目前估值已经趋于合理,另一方面来自美国的货币政策正常化压力预计将限制估值进一步扩张。

除了高盛,德意志银行也对A股今年走势表示乐观。德意志银行指数目标表明MSCI中国、国企指数在2018年将上涨23%及19%。其中MSCI中国23%的增长率由预期的12个月每股收益增长率16%和市盈率扩张7%构成。MSCI中国的预期12个月市盈率将在2018年底达到14.3倍,相对16%的2018-19每股收益复合增长率合理。

德意志银行预计,MSCI中国指数、国企指数于2018年将延续涨势,主要原因在于,首先,长远和周期性因素迭加驱动的良好盈利增长;第二,风险降低带来的估值乘数扩张,即缩小与成熟市场的折价;第三,有利的资金流动性状况。虽然国内生产总值增长可能会放缓,但经济发展仍将保持韧性,并显示更高质量的增长模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:athenacui
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐