无障碍说明

郭施亮:地方银行扎堆排队IPO预示了什么?

财经专栏作家、腾讯“证券研究院”特约作者 郭施亮

一般而言,对于企业从申请受理,到拿到核准批文,需要经过一段较为漫长的过程,同时也需要满足不少的程序。具体而言,对发行IPO的企业来说,一般需要经过受理、预披露、反馈会、见面会、预先披露更新、初审会、发审会、封卷、会后事项,而后才能够获得核准批文,整个阶段耗费的时间也并不短,对部分企业而言,更像是一种煎熬。

最近两周时间,A股IPO发行节奏略有放缓的迹象,且从每批次的核发数量以及筹资规模来看,确实较之前有了明显地下滑,而对于这一现象,似乎被市场解读为IPO的降速发行。但,在另一方面,我们却看到了地方银行IPO的热情不减,而时至目前,地方银行完成预披露的数量也骤然提升,而根据IPO的具体流程,料部分地方银行也开始逐渐进入发审会环节,距离其拿到核准批文的时间也将会越来越近了。

与一般企业相比,地方银行的IPO往往更受到市场的高度关注。究其原因,一方面在于地方银行的筹资规模较大,网上中签率也会随之提升;另一方面则是地方银行IPO的提速,会不断增强银行股的容量规模,而作为A股市场占比权重较高的板块,银行股板块的涨跌,也直接影响到市场指数的运行趋势,而银行股的影响力确实不可小觑。

不过,在当前IPO审核趋严的背景下,地方银行的IPO往往会更具谨慎性。或许,对于地方银行而言,其发行上市的目的往往意在补充资本,应对相应的考核指标等。但,因其发行上市对市场影响力较大,市场关注度较高,而一旦地方银行股扎堆上市,则往往意味着将会提升A股市场的融资需求,市场投资信心也会受到一定程度上的影响。

由此可见,对于地方银行的上市进程,可能并不会一帆风顺。与此同时,在地方银行上市过程中,其募资规模可能会较预期降低,而对于起初为补充资本而发行上市的地方银行而言,一旦募资规模显著缩水,加上时下再融资新政的约束,往往也会降低它们上市的动力。对此,地方银行的扎堆发行上市,对市场的心理影响会大于实际影响,而一旦地方银行募资规模缩减,或部分存在审核否决的情况,那么地方银行上市对股市的实际冲击影响也将会大打折扣。

经过了2017年的IPO高速发行过程之后,2018年中国股市的IPO发行更可能注重高质量的水平。从高速度到高质量的追求转变,这也是利于中国资本市场的可持续发展,同时也从一定程度上提升整个市场上市公司的质量水平。

2018年,对于中国股市来说,将会是一个从追求高速度到追求高质量逐渐转变的关键年份。至于排队IPO企业来说,2018年所面临的压力还是不少,而IPO审核趋严、IPO审核通过率的骤然下降,也会对企业排队IPO带来不少的难题,而地方银行扎堆排队IPO,或许心理压力影响更大于实际影响。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katezhao
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点