无障碍说明

中小创或将迎来新机遇

证券要闻三花聚顶龙回头马嗂2018-01-12 09:31
0评论 收藏

中小创或将迎来新机遇

市场回顾

周四沪深两市股指集体小幅低开,沪指整体上处于震荡整固的状态,最终收出十连阳;深成指相对较强,尾盘缓慢震荡走高。区块链概念持续火爆,板块内再现涨停潮。从盘面上看,区块链、无人零售、微信小程序等板块涨幅居前;水泥、钢铁、煤炭等板块跌幅居前。最终截止收盘:沪指上涨0.10%报3425点,深证上涨0.24%报11464点,中小板上涨0.80%报7781点,创业板上涨0.73%报1804点。

资金大数据

中小创或将迎来新机遇

操作策略

大盘依然是在盘中完成调整,只不过是尾盘在几个银行股和中石油的翘尾带动下才勉强收红。这种涨法再关注指数已经没多少意义,指数再连阳暂且能涨的空间也有限,以退为进才有空间,震荡是主基调,只是小阳累积的太多后迟早会有宽幅震荡的一天。个股机会明显是在指数回踩后更突出,这意味着是个股的结构性行情,故而短线就不要太在乎大盘,关键是要跟随主流热点及人气股而为。当前个股强者恒强的特色太明显,短线要么是开盘追击刚起势的主流热点龙头或人气股,要么是等回踩低吸回调到位的强势股,热点题材重点看次新+及区块链刺激而起的科技类题材股,成长股暂且估计还会占上风。

仓位管理:3-5成

龙虎榜——游资机构动向

深科技A (000021 ):安信南昌胜利路及国君上海福山路游资封板,一机构买入2812万

神州泰岳( 300002 ):银泰成都顺城大街及中建青岛南京路游资封板,两机构买入3369万

特发信息( 000070 ):中投鞍山南胜利路及中信中山中山四路游资封板,两机构卖出786万

高升控股( 000971 ):中投南京太平南路及东方义乌工人西路游资封板,两机构卖出3633万

安妮股份( 002235 ):万联广州东风中路及国君深圳深南大道游资封板,两机构买2325万,两机构卖7910万

信雅达 ( 600571 ):光大佛山季华六路及中建重庆涪陵广场路游资封板

壹桥股份( 002447 ):中泰深圳欢乐海岸及中建成都马家花园游资封板

科大讯飞( 002230 ):中信上海牡丹江路及光大宁波解放南路游资封板

广哈通信( 300711 ):华泰无锡梁清路及华鑫常州晋陵中路游资封板

远光软件( 002063 ):东吴苏州西北街及财通温岭中华路游资封板

中科金财( 002657 ):中建杭州庆春路及华鑫宁波沧海路游资封板

宣亚国际( 300612 ):财通杭州体育馆及国盛合肥翠微路游资封板

万通地产( 600246 ):华宝北京分公司及财通温岭中华路游资封板

贵州燃气( 600903 ):中信上海溧阳路及国盛宁波桑田路游资封板

旭光股份( 600353 ):中投无锡清扬路及东方上海春晓路游资封板

银之杰 ( 300085 ):东方证券上海银城中路游资封板

龙虎榜解读:

区块链:板块再度掀起涨停潮,体现的是强者恒强、有几个涨停板后跟风个股就一哄而上的态势,早盘出现过一波比较强烈的回落,孰料午后在个别人气股的带领下又得到了加强。连续大涨两天后明日出现分化在所难免,操作难度自然会加大,龙头强者恒强可能还不会给多少交易性机会,而二类强势的个股又怕板块弱化而回落。短线的关注点主要是两个,一是强者恒强的龙头类个股,二是本身很正宗却没咋涨而被挖掘出来的补涨个股或消息面刺激而出现的新面孔,对于那些近几天已经涨了不少而今天却还上不了板的跟风个股则得谨慎对待。

次新:相较于昨天不仅涨了个股也涨了板块指数,说明分化力度降低不少,最强的依然是次新医药股,其次是各类科技股。明天是周五,之前两周周五都预期利好而尾盘有表现,连续超预期后这个周末再有低于预期的新股数量的可能性不大,故而资金就可能不会有那么积极,但如今板块赚钱效应已经形成,次新+的模式又成为了赚钱套路,近期大多数妖股都出自次新就是标杆,故而板块还需继续重点关注,更准确的说不是关注板块而是关注板块中质地特殊的次新+。

行业要闻

1、铝电解电容龙头打响2018涨价第一枪 国内产业链公司有望受益

全球铝电解电容龙头尼吉康1月10日发布通知称,因包括铝材在内的原材料供应商已经宣布涨价。近一年来铝电解电容产业链涨价不断,缺货趋势持续至今。受行业高景气度提振,11月以来,台湾铝电解电容公司股价均大幅上涨,其中龙头立隆电子涨幅26%。

业内预计,2017年全球铝电解电容器市场规模或达到82亿美金。龙头公司开年首轮涨价,将对铝电解电容全行业有明显的示范带动作用。随着需求的持续旺盛叠加上游铝箔的短缺,铝电解电容相关产品有望维持强势,国内产业链相关公司持续受益。

江海股份(002484)是国内铝电容龙头公司之一。新宙邦(300037)电容器化学品业务持续受益于铝电解电容的高景气。

2、铟价接近两年新高 下游电子产业需求持续提升

上海有色网数据显示,11日精铟价格涨3%,报每千克1630至1680元,近一个月累计上涨约10%,已接近两年以来新高。目前环保政策维持严厉,粗铟原料来源紧张的气氛近阶段不会松驰,精铟冶炼厂在原料偏紧状态下产量有限。

点评:铟锡氧化物(ITO)靶材是铟的最大用途,下游产业包括半导体、平板显示器、太阳能电池等。随着集成电路的元器件尺寸不断缩小,溅射靶材已成为制备集成电路的核心材料之一。平板显示器方面,由于消费者对大尺寸LCD电视、5寸以上智能手机、车载显示等需求的快速成长,面板企业也在积极扩产。铟的长期需求增长前景备受青睐。

公司方面,株冶集团(600961)是国内主要的铟生产企业之一;锡业股份(000960)子公司华联锌铟正在建设年产60吨铟冶炼项目。

3、低门槛碎片化优势尽显 移动电竞成行业爆发点

《2017全球移动游戏产业白皮书》发布,根据数据,中国2017年成为全球最大的移动游戏市场,收入达146.36亿美元,移动电竞成为行业新爆发点。《白皮书》认为,这是中国移动电竞市 场规模第一次超越传统的端游电竞市场规模,标志着移动电竞将成为电竞行业未来发展的新趋势。

评:亚奥理事会已宣布电子竞技将纳入2018和2022年亚运会,并在2022年杭州亚运会上成为正式比赛项目,表明电子竞技取得了与传统体育项目相同的地位。机构认为,随着端游、页游行业日渐成熟,移动游戏轻操作、低门槛、碎片化的特性展露优势。此外,移动电竞自带社交属性,导入用户留存率较高,在政府支持、资本布局、赛事升级的背景下,产业有望维持高速增长。

券商研报看好迅游科技(300467)的加速器业务受益于移动电竞成长;电魂网络(603258)立足电子竞技市场,去年下半年研发方向偏向移动端竞技产品。

4、商务部加快推进消费升级 零售回暖趋势或增强

商务部新闻发言人高峰11日表示,今年商务部将加快实施消费升级专项行动,大力发展品质零售、智慧零售、跨界零售、绿色零售。

点评:近年来国家力促实体零售业发展,出台了一系列重磅政策,其中包括《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》。商务部也提出今年要全面启动消费升级行动计划,其中一大重点工程就是实施商圈消费引领工程,扩大中高端的商品和服务消费。目前已有苏宁云商的“苏鲜生”、京东的“7FRESH”等多家餐饮+超市模式的零售业态开业,永辉超市旗下生鲜超市“超级物种”的方案也正在逐步落地。

5、苹果再次布局3D传感器领域产业链爆发在即

据国外媒体报道,为确保新一代iPhone和iPad 3D传感器模组的供应,苹果将投资LG旗下公司LG Innotek。LG Innotek,是LG旗下的电子产品零部件制造商,其所生产的3D传感器模组,能使移动设备具备捕获3D数据的能力,即使是在黑暗的环境下也能识别用户,是iPhone X实现面部识别功能的关键零部件。外媒推测苹果或参与LG Innotek约8.209亿美元用于扩建移动相机模组和下一代模组业务相关设施的投资。受相关消息刺激,昨日港股3D传感器龙头公司顺宇光学大涨9%。

随着龙头手大厂的重磅布局及新款旗舰手机的陆续推出,3D传感器产业链有望爆发。联创电子(002036)是国内DOE、衍射屏及3D传感器镜头龙头公司。光迅科技(002281)垂直腔面发射激光器(VCSEL)可广泛应用于3D传感器领域。

此文为A股大赛选手“三花聚顶龙回头马嗂”供稿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lydiashang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点