无障碍说明

港股周升近六百点 金融石油股领涨

港股要闻钱龙港股通阮孙官2018-01-12 17:57
0评论 收藏

香港股市本周继续大幅走高;恒指本周上涨597点或1.94%,收报31412点,突破三万一大关,距离2007年的历史高位仅余五百多点。国企指数则升257点或2.11%,收报12468点。恒指本周已经连涨五周,更是创下了14个交易日连续上扬的记录。外围股市近期也迭创新高,随着美股财报季的到来,市场认为税改以及美股企业本来就强劲的盈利能力,会继续推动美股攀升;而2017年内地经济表现优异,加上企业处在盈利复苏的过程中,预期2017年的中资股年报有靓丽表现,也刺激港股惯性去上试历史新高。

环球股市2018年开年以来表现强劲,美股三大股指继续刷新历史高位,内地上证指数也出现了难得的11连升,并不太输港股恒指的14连升。随着美股今天拉开第四季的财报序幕,市场对2017年美国强劲的经济状况带来企业的盈利能力给予了厚望,加上最近美国通过的税改法案规定削减企业税率以及大宗商品期货价格攀升等因素的推动。且诸多机构对2018年的环球经济增长态势给予了较2017年更乐观的预期,美联储官员最近发表讲话,就暗示在美国经济状况强化以及财政刺激措施的推动下,美联储2018年的加息次数可能会比目前市场预计的3次更多一些;而国务院总理李克强10日在金边出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议时表示,2017年中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。全年国内生产总值预计增长6.9%左右。乐观的预期促使投资者继续推高环球股市。

港股本周连升五个交易日,恒指亦创下了14天的连升记录;本周港股盘中,出现了热点板块轮番上涨的态势,汇控为首的权重蓝筹股,腾讯为首的科技股,平安为首的保险股,工行为首的银行股,以及航空、石油与页岩气设备、内房、医药板块等在本周均有跑赢大市的表现。随着港股逼近历史新高,市场氛围转趋于乐观,内地资金南下亦显得较为汹涌,汇控迭创近年新高,内地资金是最大的推动力。2017年内房股售楼业绩远超市场预期,带动盈利飙升,亦给近期的内房股大涨带来最大的支持。而估值较低的内银股亦在内地经济表现强劲以及环球加息的大背景下获得市场的追捧。在环球经济持续复苏的大背景下,国际油价持续上扬,在突破60美元每桶大关后,继续追高,目前已经在64美元每桶附近。高涨的国际油价在刺激三桶油股价持续走高之际,市场也开始将目光转向已经被市场遗忘多年的页岩气设备股;在国际油价2014年年中大跌之前,油服在2014年初开始就进入了长期下跌漫漫熊途,在经过四年的大跌之后,诸多页岩气设备股股价也已经由高位下来跌去了高达九成左右,仅余高位一成左右的股价在2017年底又开始有所筑底。在2017年底国际油价开始回升至55美元每桶后,这意味着美国的页岩气开采再度进入了有力可图的区域,而高于60美元每桶的国际油价,则意味着页岩气设备股有望迎来复苏的春天。只是当前页岩气设备股依旧处在普遍亏损的泥坑里,何时开始转向盈利,则要继续给予厚望的国际油价在保持在60美元每桶附近。这样才能更好的为页岩气设备股获得订单给予较好的背景。过去两周诸多页岩气设备(油服)股大幅走高;中海油服(02883.HK)、海隆控股(01623.HK)、安東油田(03337.HK)、华油(01251.HK)及宏华(00196.HK)股价均飙升30%左右,股价开始挣扎着脱离资产净值。尽管股价短期大幅飙升后,估值依旧低残。但何时能开始盈利则短期依旧难以预测。因而,页岩气设备股或油服股目前依旧仅仅适合短炒而已。

展望下周,美股第四季财报公布成为市场短期关注的重点,而港股在经过14天连升后,市场氛围已经转趋于乐观,恒指亦有望在下周去冲击32000点的历史新高。惟有在短期剧烈飙升后,高位的剧烈震荡也有望在下周出现。因而,港股下周或见高位震荡的走势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点