无障碍说明

美国千禧一代年龄渐大,但这对美股是好事

腾讯证券讯 北京时间1月13日消息,美国著名财经网站MarketWatch发表专栏文章,认为千禧一代在变老,这对美股来说是好事。因为从人口统计指标来看,这一指标与股票市场有着惊人的关联:中年人口与年轻人口的比例——即所谓的“MY比率”。

不断上升美国退休人员数量会拖累经济的看法已经持续好几年了,现在我们终于等来了些好消息。

在过去的至少20年中,越来越多的人进入退休状态,而不是进入劳动力市场。现在,形势正在好转。在接下来的20年里,情况将变得相反。换句话说,美国经济状况将由面对重重阻力转变为股市顺风顺水。为此,我们要感谢80后和90后的千禧一代。尽管这代人的人口数量赶不上之前评价糟糕的婴儿潮一代,但它仍足以代表强大的经济力量。

当然,我把重点放在整体经济上,这并不意味着每个人的退休前景都很光明。事实上,正如近年来人们常关注的,很多人没有足够的储蓄和投资。股市长期上涨的强劲势头无法让退休人员摆脱这种状况。但是,即将到来的人口趋势的变化对那些在股票市场上大量投资退休投资组合的人来说是个好消息。

有多好?为了回答这个问题,我查阅了一个人口统计指标。研究人员发现这一指标与股票市场有着惊人的关联:中年人口与年轻人口的比例——即所谓的“MY比率”。根据一些学术研究结果,当MY比率上升时,股票市场的表现会更好。MY比率在2016年触底,未来20年将呈上升趋势。

Ned Davis Research的资深国际经济学家Alejandra Grindal写道, MY比例“在美国有相当不错的记录。有助于定义那些长期牛市和熊市的起点和终点。”

为了量化MY比率记录,Grindal测量了MY比率和经通货膨胀调整后的道琼斯工业平均指数(DJIA)之间的相关性。她发现相关系数为0.71,高得令人印象深刻。

MY比率并不是一个完美的股票市场预测者,从2000年开始的这段时间就是一个很好的例子,自那时以来,这一比例一直在稳步下降,今天的股市应该比那时低很多。

Grindal在一次采访中说,我们不应该太快地宣布MY比率是失败的.举例来说,如果没有美联储过去10年的非常规量化宽松政策,股市今天就不会大幅走低。无论如何,2000年以来,美国历史上最糟糕的两个熊市都出现了。

此外,值得补充的是,即使是在美联储推动股市上涨的情况下,这个世纪的股市也表现平平。考虑到从2000年初的高点到2016年底各种股票市场的通货膨胀调整后的回报率,这段时间也是MY比率触底的时候:标准普尔500指数在这段时间内的年化实际回报率只有0.1%,而纳斯达克的年化收益率为0.7%。根据沃顿商学院的杰里米-西格尔(Jeremy Siegel)的数据,经通胀因素调整后的两个世纪股票平均收益率在6%至7%之间。

请注意,即使笔者的预测结果是正确的,它也适用于较长期:股票市场在10到15年的时间里应该有实质性的提高。该比率没有任何预测股市短期波动的能力。因此,这与它对2030年代股市大幅上涨的预期并不矛盾,因为股市将在这一过程中遭遇一系列周期性熊市。而且,多头这么多年来第一次承认人口统计指标,并开始大肆宣传相关信息。(风生)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐