无障碍说明

特朗普放弃10年内实现预算平衡 全民担忧赤字问题!

本周一(2月12日),美国总统特朗普将宣布了一项新的预算计划,这一计划将放弃之前共和党的目标—在未来10年实现预算平衡,改为在未来10年削减赤字3万亿美元。这项新的计划将会引发一系列的削减支出的措施。

特朗普的1.5万亿美元的减税计划去年末得到国会的通过以推进,并在上周签署了为期两年的预算协议。这份预算协议将联邦政府的支出限额提升了5000亿美元,将暂停国家债务上限延期1年。此外,减税计划将会给美国增加1万亿美元的年度预算赤字。

此外这份预算案提出要在未来10年完全消除预算赤字,实现政府收支平衡。不过到本周一这个所谓的宏伟目标已经被彻底推翻了。

特朗普接下来将把重心放在重建国家基础设施(简称基建)并改革国家的贸易政策。在他周一公布的这个具体的支出计划中,一大亮点就是他决定不再致力于在10年内平衡预算。

经济和赤字,孰重孰轻

平衡预算几十年来一直是共和党追寻的目标,2011年政府处于违约的边缘,当时共和党立法者要求对宪法修正案进行投票以阻止政府入不敷出的模式。

白宫10年之后的预算赤字会有多大呢?这未能知晓。白宫只是很乐观地认为未来美国经济将会比许多经济学学家预计地将更加强劲。同时,这也意味着赤字可能会比白宫预测还要大。

高频经济公司(High Frequency Economics)的Jim O'Sullivan2月10日在一份研究报告中表示:“美国经济似乎一直处在过热的边缘,这意味着它可能需要较少的刺激,而不是更多的刺激。”

特朗普对债务的无惧

特朗普的税收和支出计划将在未来几年给美国经济带来数千亿美元的额外资金,预计这将刺激经济增长,但是这也会让美国经济会面临通胀上行的风险。美国金融市场最近持续萎靡,主要就是因为对通胀上行的恐惧。

2017年,特朗普在预算提案中表示要在未来10年内消除预算赤字,不过他的预算编写者被嘲讽说犯了2万亿美元的数学错误。

实际上,国会共和党人在减税协议通过之前就一直处于一种“恐慌模式”,策略师表示:“我们党派开始坐立不安,担心这个法案能否在11月份获得通过。”不过最终预算协议消除了共和党人的“政治头痛”。

特朗普在2016年的一次采访中宣称“我爱债务”,他的商业生涯的确证明了这一点。1991年至2009年间,他的六家企业申请破产;到了二十世纪九十年代后期,纽约的主要银行不再会贷款给他。作为一个在两党之间切换的变色龙特朗普永远不会青睐财政紧缩政策。

与此同时,赤字也成为了公众关注的问题。在1月份无党派凯瑟家族基金会(Kaiser Family Foundation)进行的一次民意调查中,17%的选民表示预算赤字是“最重要的问题”。在这些人中,自称为共和党人有14%,民主党人不到17%。

2011年3月彭博社做的调查与这简直是鲜明的对比:29%的选民认为赤字是重中之重的问题。可见特朗普的“我爱债务”的影响力。

这个1万亿美元的年度赤字将成为美国经济的巨大助燃剂。危险之处在于,在失业率低的时候将进一步促进人们的需求,从而推动工资增长然后通胀也会越来越高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点