无障碍说明

纳斯达克CEO:人类情绪触发了美股抛售 并非算法交易

腾讯证券讯 北京时间2月13日凌晨消息,据CNBC报道,纳斯达克(NASDAQ:NDAQ)首席执行官阿迪娜·弗里德曼(Adena Friedman)称,上周股市遭遇的沉重卖盘的推动力是人类本身的情绪,而并非基于算法的交易。

弗里德曼在周一于迪拜召开的世界政府峰会(World Government Summit)上说道:“我们在过去几天时间里所看到的市场动作的基础一直都是人类的情绪。”

上周,美国三大股指在触及低点时都一度进入了回调区域,而此前这三大股指在1月份的交易中均创下纪录新高。金融分析师早就已经发出警告称,呈现出火箭式上升走势的牛市终将在某个时候迎来戛然而止的回调,原因是股票估值已经达到了很高水平。看起来上周的市场就表现出了回调的最早迹象,但专家们在市场是否还将进一步下跌的问题上则存在分歧。

与此同时,随着采用算法交易策略的交易变得越来越多,有些策略师认为此次卖盘可能是由于技术机制造成的。

在被问及是不是可以说人类——而非算法——仍旧掌控着市场时,弗里德曼回答道:“我认为,市场决策权当然还掌控在人类手中。我认为,算法的编写方式基本上来说就是以人类决定为支撑的。”

但与此同时,颇具影响力的银行业分析师迪克·博夫(Dick Bove)则抱有不同的看法。“美国股市已经被不受控制的技术投资系统所捕获了。”他于周一在CNBC网站上发表评论道。

弗里德曼称,最近几个星期以来公布的美国经济数据表现强劲,这已经在投资者当中创造出了一种“共识”,那就是美联储很快就将以快于此前预期的步伐来上调基准利率。

在上周的整体交易中,道琼斯工业平均指数和标普500指数均累计下跌了5.2%,纳斯达克综合指数也累计下跌了5.1%,原因是利率上升的形势令投资者受到了惊吓。道指在上周两次收盘跌逾1000点,同时也两次收涨逾300点。

国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯汀·拉加德(Christine Lagarde)认为,无须担心股市此次遭遇的卖盘。事实上,拉加德表示按照国际货币基金组织的观点,上周的股市下跌走势是一种“受欢迎的修正”。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点