无障碍说明

股市表现最终靠经济 放水只能撑一时

美国股市继续是一个反覆市,就算在当地时间周二录得近40点升幅,过程仍是反反覆覆,反映出当地投资者目前仍然对后市未有明確看法。看来美股投资者正等待一个可以促使后市有明朗看法的消息。至於是那些消息?相信就是新任联储局主席鲍威尔对当地息口走势﹑经济前景以及早前大跌市的看法,所以在未来一段时间,当地股市仍会反覆。

美股反覆已经持续了一段时间,亦导致近日亚太区股市不时陷入处於进退两难的景况。其实亚太区股市近期亦受到区內主要央行对未来货幣政策的看法。据外电指出,日本首相安倍晋三已决定提名黑田东彦再次担任日本央行行长,若黑田成功连任,相信会延续现行质化及量化货幣政策。近期日圆升值已引发外界对日本出口企业盈利能力的忧虑,而日本政府刚公布了去年12月底的季度经济增长,纵使当地经济已连续增长第8个季度,可是增长幅度却不符预期,其中净出口对当地经济增长贡献是零。看到有关数据后,相当黑田会向外明確指出会延续现行宽鬆货幣玫政策。若日本央行继续放水,市场保持充裕的流动性,相信对区內股市有一定正面作用。

不过新加坡最新公布的季度经济增长逊预期,则促使投资者要多加思考,就是亚太区內经济增长动力是否已放缓。无疑股市升跌与市场流动性是否充裕有莫大关係,可是股市最终还是将经济情况反映出。若经济增长持续放缓,单靠放水,难以推高股市。因此日本及新加坡两国经济最新情况,让投资者重新关注全球经济情况。

外围经济走势目前对香港的经济及股市表现影响,肯定不及来自內地的影响。去年內地经济增长胜预期,提升了投资者对中港两地企业盈利增长信心,更有大行预期內地银行业今年盈利增长可达双位数。银行作为百业之母,银行业好,其他行业盈利表现当然会好,股市估值回落,自然对投资者具有吸引力。但最终银行业盈利增长是否可以达到双位数?则有保留。

看来又说得太远了。回说今日大市,相信仍然为收復3万点而努力,其中內银﹑內险及腾讯控股(00700-HK)仍然会扮演关键角色。至於是否有个別股份要留意?油价最近较反覆,不宜花太多心思,反而可以多留意航空股,看看是否可起飞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点