无障碍说明

中国通号(03969.HK):17财年业绩前瞻铁路业务复苏支持17财年下半年及18财年业务增长,买入评级,目标价7.9港币

机构:银河证券

评级:买入

目标价:7.9港币

投资亮点

铁路改革深化有望推动核心铁路业务从2017年下半年恢复增长:核心铁路业务增长(该业务占 2016年收入的57%)将从下半年复苏,主要受助于1)新增铁路线增加;2)中铁总深化铁路业 务改革。中铁总的目标是2018年的新增线路达到4,000公里,同比增长31.7%。2018年,中国铁 建还将进一步深化土地资源开发领域的业务改革,并推进客货运业务市场化运作。到目前为止, 中铁总已与1000多家大型企业签订协议,以保证货运量到2018年达到20亿吨以上,这意味着货 运业务在2018年同比增长30%。这促使中铁总在2月份的新机车和货运订单超出市场预期。因 此,虽然中铁总的2018年铁路投资目标金额同比下降8.6%至7,320亿元人民币,但我们仍认为 2018年铁路设备(尤其是与铁路运营效率和安全相关的设备)不会再出现需求下滑。中国通号 公布,2017年铁路业务新签合同额同比增长9.8%,对比2016年同比增长8.1%。我们预计铁路 业务收入同比增速将从2017年的5%加快至2018年的15%。

2017-2018年城轨交通业务增长将保持坚挺:中央政府出台更为严格的规定,以遏制地方政府和 私营部门在PPP基础设施投资方面的不当行为。因此,市场担心政府对城轨网络的投资可能放 缓。但去年包头地铁项目的停工最后证明是一次性事件。我们还没有看到其他城市的地铁项目出 现停工。我们认为,多地政府将继续推动城轨交通网络的发展,以减少交通堵塞和空气污染,并 在城市群发展举措下加强城际联系。中国通号公布,2017年城轨交通业务新签合同额同比增长 40.5%,扭转2016年同比下降21.7%的局面。我们预计其城轨交通业务收入在2017-2018年期间 同比增长30%。

随着收入结构在2018年改善,利润率进一步下降的空间不大:由于公司的收入组合转变,其 2017年毛利率进一步下降。由于核心铁路业务需求疲弱,公司依靠低利润率的建设承包业务确 保2016-2017年盈利稳定增长。随着核心铁路业务的增长复苏,中国通号可以控制其工程承包业 务的业务规模,因此我们预计,其毛利率未来的跌幅将相当有限。

潜在并购也是重新估值的催化剂:公司凭借其净现金头寸,现时正在寻求并购目标(或在海外) 来加强其核心业务。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐