无障碍说明

创业板走出过山车行情:次新股走弱是回调信号?

(腾讯证券 西奈)三大股指低开后震荡盘整。

具体来看,次新股板块分化显著多股杀跌,题材概念集体回落,沪指持续下探,深成指持续低位震荡,创指探底后有所回暖且跌幅收窄。

对于后市,机构认为市场的运行总是匍匐前进,并且在存量资金未变的前提下,市场的运行状态也是一次此消彼长的过程,交替运行的过程。

总的来说,就短期投资而言,一些最近涨幅非常明显的题材个股可适当的落袋为安,待个股回调到一定的支撑后在重新介入;而对于刚刚启动的二三线蓝筹品种,他们的上升势头会延续几个交易日,喜欢做极短线的投资者可参考。

大盘反弹遇阻后,春耕行情能否继续?

中欧基金认为,盈利预期改善、政策鼓励、主题驱动是近期创业板走强的主要原因。未来一段时间,优质成长股或仍有较高的配置价值。

中欧基金预计,2018年大小盘盈利差或将有所收敛,小盘股的吸引力相对上升,建议投资者淡化大小盘风格,自下而上深挖价值股。从动量指标看,上周从“旧经济”向“新经济”切换的趋势比较明显。

分行业来看,中欧基金建议,投资者近期可重点关注银行、保险、券商、房地产、计算机、家用电器、白酒、商贸零售、医疗健康、交通运输等板块。

海通证券策略报告指出,市场中期趋势向上、保持乐观。基本面来看,新时代宏观经济平稳、微观盈利向上,预计全部A股2017年、2018一季度净利同比增速为17.5%、13%-15%。金融监管方面,“中医调理”式降杠杆背景下流动性望平稳,加大股权融资使得大类资产配置偏向股市。

基于此,海通证券判断业绩为王、真正的主线是龙头,价值龙头携手成长龙头,如金融、通信设备、电子制造等。

兴业证券表示,春耕反弹窗口仍将延续,3月市场大概率继续向上,具体理由如下:1、近期银行间资金充裕,短端利率快速下行,债券市场反弹,市场对流动性的担忧缓解;2、银监会调低银行拨备覆盖率,市场对此解读也偏正面;3、“两会”正在召开。持续推荐大创新,具备行业创新磐石的五大硬科技产业(电子、通信、机械、医药、电动车等)将加速发展,其中基本面过硬的个股长期前景光明。

总的来说,当前成长股行情从政策支持、景气上升、估值水平等多方面因素看,依然处于中期底部区域向上趋势,如果短期出现调整,幅度也不会很大。站在中期角度,战略性看好创业板指数。行业上重点关注景气改善的成长性行业与部分估值合理的消费品行业,包括计算机、通信、电子、传媒等。主题方向重点关注产业趋势与政策扶持共振的方向,包括智能制造、人工智能、云计算、工业互联网等。

机构急行军加仓创业板

尽管今日创业板收绿,但不少机构却在加仓。

从创业板成交量来看,昨日成交量高达74.7亿股,创下历史纪录。数据显示,历史上创业板成交量超过70亿股的次数仅有6次,其中4次是发生在2015年股灾期间,另两次则是最近两个交易日。

随着创业板市场近期的连续走强,短期或存技术性回调成为机构的普遍共识,在此背景下,那些机构看好的优质创业板股更有望抵御市场波动。

统计发现,数据统计范围内有35只个股近30日内被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,有12只个股机构看好评级家数均在3家及以上,乐普医疗、安科生物等2只个股机构看好评级家数分别为17家、10家,另外,汇川技术(8家)、网宿科技(7家)、尚品宅配(6家)和宜通世纪(4家)等4只个股机构看好评级家数也均超3家,其余获机构扎堆看好的6只个股分别为:华宇软件、腾邦国际、赛意信息、开立医疗、健帆生物和圣邦股份。

创业板未来的走势其实还算明晰。

有机构认为,在经历了短线连涨的好时光后,市场将步入震荡分化期,博弈难度也开始增大。而事实上,从蓝筹与成长此消彼长的表现来看,A股存量博弈的局面并未因为近期中小创的火爆而得到明显改观。更进一步来说,在金融强监管和去杠杆的长期政策主基调背景下,增量资金大规模入场难度不小,所以行情齐涨共跌的可能性不大,更可能延续结构性分化。而从资金行为和结果表现来看,中小创将继续是接下来市场风向所在。所以对于创业板每一次盘中回踩投资者应把握股价超跌充分的成长股低吸机会,而对于这一波涨幅巨大甚至股价严重透支估值的高位股切不可继续贸然追高。

不过湘财证券樊波则一直保持了较为客观和理性的态度来看待。除了独角兽绿色通道、富士康回归A股、注册制延期等基本面的支撑,创业板综指技术面也有一些小信号出现,创综指月K线有两个信息值得重点跟踪:

1、创业板综指2015年6月见顶4449点下跌以来,目前已跌至60月均线附近。

2、假设2012年12月575点上涨至2015年6月4449点为第一浪,上涨幅度3874点,回调0.618位在2050点附近,也就是说2000—2100点是黄金分割位,理论上具备再起第三浪的技术支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:athenacui
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐