无障碍说明

特朗普出手阻止博通收购高通 高通股价大跌近4%

腾讯证券讯 北京时间3月13日晚间消息,高通股价周二早盘大跌近4%,此前美国总统特朗普周一发布命令,以国家安全为由,否决了博通(NASDAQ:AVGO)对高通(NASDAQ:QCOM)发起的收购交易。

截至发稿,高通股价下跌3.55%,报60.58美元/股。与此同时,博通股价上涨2.64%,报269.77美元/股。

该命令称,禁止高通和博通任何“本质上等同于”并购交易的计划。此外,博通所提名的所有15名董事会候选人都不符合高通董事会资格。

到现在为止,高通仍然拒绝博通收购该公司的提议。而美国财政部下属的外国投资委员会(CFIUS)正在对该起并购进行调查。

CFIUS是联邦政府委员会,由11个政府机构首长和5个观察员组成,成员来自国防部、国务部及国土安全部等,且由美国财政部长担任委员会主席,有权停止外国公司对美国公司的并购交易,但一般情况下,CFIUS的审查在交易达成之后才会开始。

美国财政部周日致信博通称,博通未能就该公司将总部重新注册至美国的计划向一个国家安全委员会提供充分的信息,此举违反了美国财政部的指令。

博通当前总部位于新加坡,并在加州圣何塞设立了联合总部。该公司希望通过注册成为一家美国公司,来打消监管部门的担忧。博通周一表示,将总部重新注册至美国的程序将在4月3日之前完成。

美国外国投资委员会(CFIUS)于3月4日要求高通推迟召开对博通提名的高通董事候选人进行表决的股东大会。博通计划赢得董事会的控制权,以便推进其敌意收购行动。美国财政部表示,博通因未就将总部迁往美国给出适当通知,从而违反了CFIUS的命令。这项指令要求,博通在这样做时必须提前5个工作日通知CFIUS。

邮件指出,博通有三方面行动没有通知CFIUS,包括与新加坡一家法院合作,加快重新注册至美国的流程。

博通否认了美国财政部的指控。博通周一在一份声明中表示,该公司与CFIUS是“完全开诚布公的”,并且完全执行了3月4日的命令。该公司去年宣布计划将总部移至美国,并表示它“在所有重要方面都是美国公司”,并且此前曾获得CFIUS批准收购美国企业。

该公司表示,“美国国家安全方面的疑虑对于完成交易并不构成风险,因为博通从未计划在完成重新登记之前收购高通。”

而根据周一公诸于众的一份美国财政部信函,美国外国投资委员会(CFIUS)在对交易进行调查后已经确认,总部在新加坡的博通收购高通存在国家安全相关的威胁。

美国外国投资委员会3月5日曾致信高通,称其出售给博通的交易可能会削弱该芯片制造商的竞争力,因为它会减少研发,并进而威胁到美国的安全。

据金融博客ZeroHedge分析,CFIUS插手高通并购案,表明了美国政府对于保护美国知识产权的严肃态度。高通不仅是美国最大芯片制造商,而且是唯一一个可以在5G技术上与国外制造商竞争的美国厂商,而特朗普总统把5G技术列为国家安全的优先事项之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐