无障碍说明

英国考虑对谷歌等互联网巨头征收收入税

英国考虑对谷歌等互联网巨头征收收入税

腾讯证券讯 北京时间3月14日凌晨消息,据路透社报道,英国政府称其正在考虑对Facebook(NASDAQ:FB)和Alphabet(NASDAQ:GOOGLE)旗下谷歌部门等互联网公司的营收征税,直到国际税务规则得到更改时为止,此举旨在应对这些数字巨头在各个司法管辖区之间转移销售额和利润的作法。

英国财务大臣菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)周二称,他已经公布了一份文件,在这份文件中提出了对全球性数字公司征税的提议。本周晚些时候,他将出席20国集团的财政部长会议。

在此之前,大型互联网公司在欧洲的纳税额极低,通常来说这些公司都会通过将销售额转移到爱尔兰和卢森堡等国家的方式来规避税收,这些国家的税制所受监管很小。

据路透社在上个月获得的草案文件显示,欧盟委员会已经提出根据科技巨头的用户所在地对其征收相当于营收1%到5%的税收。文件还显示,这种税收应适用于那些出售以用户为目标的在线广告或提供广告位的、全球营收在7.5亿欧元(约合9.22亿美元)以上以及欧盟数字营收至少达到了1000万欧元的公司。

谷歌和Facebook都已改变了为其英国业务活动记账的方式,从而使其纳税额有所上升。但是,2016年Facebook在英国的纳税额仍旧只有510万英镑(约合709万美元),与2015年的420万英镑相比仅小幅增长,而相比之下该公司2016年的英国营收高达8.42亿英镑。

“在(去年)秋天,我们公布了一份文件,内容是拟对全球经济中的大型数字企业征税;而在今天,我们则公布了一份后续文件,为此探索可能的解决方案。”哈蒙德在提交政府财务状况更新信息时说道。

去年年底,英国政府还提高了对科技巨头征收新的税收的可能性,除非它们采取更多措施来对抗网络极端主义,清除那些旨在宣扬激进立场或是帮助人们筹备攻击活动的内容。英国在去年遭遇了一系列恐怖主义袭击,导致除攻击者以外的至少36人丧生。

英国政府周二称其支持对国际企业税收架构进行改革,但同时承认想要在这个问题上取得共识和拟定出详细的提议将是一件难事。

“如果没有这个改革,那就有必要考虑采取过渡性的措施,比如说基于营收的税收等。”英国政府表示。

英国政府称,税收架构的任何改动都必须以保护创业公司和成长型公司为目标,但同时指出想要解决这个问题明显是需要克服挑战的。

“目前,数字企业的纳税额与其创造的价值之间存在着不对称的问题,这令公司税体系的公正性、可持续性以及公众可接受性受到了威胁。”英国政府在上述文件中写道,并补充道该国计划与欧盟以及其他国际伙伴密切合作以解决这个问题。

代表着950多家科技公司的行业组织TechUK称,公司税是十分复杂的,并表示英国政府需要考虑基于营收的税制可能会带来意外后果的风险。

“但是,至关重要的仍旧是国际合作和协调。”该组织说道。“在这个领域中采取单边行动会导致经济合作与发展组织(OECD)采取的国际行动面临风险。”

英国特许公认会计师公会(ACCA)则表示,基于营收的税制将是“极为不受欢迎的”。该公会的税务主管Chas Roy-Chowdhury说道:“我们应该会经济合作与发展组织合作,制定出一种全球共同认可的解决方案。”

另外,英国政府还在周二称其将就一种针对在线销售额收取增值税的新机制展开磋商。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐