无障碍说明

财经早报:特朗普解雇蒂勒森 纳指跌逾1%

财经早报:特朗普解雇蒂勒森 纳指跌逾1%

了解经济动态,把握投资机会,《财经早报》收集昨夜今晨全球财经重要消息,以供广大投资者参考决策!

【外盘动态】

纳指下挫逾1% 科技股领跌市场:美国股市周二高开低走,道指收跌171点。因特朗普叫停博通、高通收购案,科技股领跌美股市场,纳指跌超1%,结束此前连续7日上涨的行情。美国总统特朗普解除蒂勒森的国务卿职务,现任中情局局长蓬佩奥将接任国务卿职务,市场预计新任国务卿可能是个鹰派。

中概股多数下跌 凤凰新媒体跌逾12%:中国概念股多数下跌,其中跌幅较大的公司包括凤凰新媒体(跌12.24%)、趣店(跌7.75%)、银科控股(跌7.34%)和乐信(跌6.37%)等。另一方面,涨幅较大的公司则包括和信贷(涨3.41%)和红黄蓝(涨3.10%)等。

欧股下挫1% 终结六连涨走势:欧洲股市周二收盘下跌,终结了此前六个交易日的连续上涨走势,原因是在一系列表现温和的通胀数据公布以后,欧元和英镑兑美元的汇率均有所下跌。泛欧斯托克600指数下跌1%,报收于375.47点,创3月2日以来最大单日跌幅。

金价收涨0.5% 创一周最大单日涨幅:黄金期货价格周二收盘上涨,创下了一个星期以来的最大单日涨幅,部分原因是美元汇率有所下跌。与此同时,特朗普宣布解除国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)的职务,也帮助提升了黄金的避险需求。金价收涨0.5%,报1327.10美元。

美油跌逾1% 市场预计美国原油库存将继续增长:原油期货价格周二收盘下跌,五个交易日以来第四次走低,原因是交易商预计美国上周原油库存将连续第三个星期增长。美油收跌1.1%,报60.71美元;布油收跌0.5%,报64.64美元。

【国际宏观】

欧盟称其考虑将对华铝箔反倾销税延长五年:欧盟委员会表示,因怀疑中国以低于成本的价格在欧洲销售用于消费品包装的铝箔卷材料,将考虑对中国出口的不超过10公斤(22磅)的铝箔卷再征收五年关税。

欧盟或与其他国家联手对特朗普钢铝关税采取报复行动:法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)向CNBC表示,欧盟各国应该联合起来对美国钢铝进口关税做出反应,并表示欧盟可能会与欧洲以外的国家联手采取报复行动。

美国2月CPI同比上升2.2% 符合预期:美国2月CPI环比上升0.2%,预期上升0.2%,前值上升0.5%。美国2月CPI同比上升2.2%,预期上升2.2%,前值上升2.1%。美国2月核心CPI环比上升0.2%,预期上升0.2%,前值上升0.3%。美国2月核心CPI同比上升1.8%,预期上升1.8%,前值上升1.8%。

OECD上调全球经济增长预期 但警告贸易战威胁经济前景:据经合组织(OECD)预计,今明两年全球经济增速将接近4%,高于此前预期,但同时警告称贸易战可能会让近几年的经济增势倒退。

英国估计脱欧账单规模将达371亿英镑:英国预算责任办公室估计,英国将为脱离欧盟支付371亿英镑的账单,其中大约75%的支付时间落在五年的预测期内。

IMF敦促G20联手监管加密货币的“黑暗面”:国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德表示,基金组织可以在协调全球监管加密货币方面发挥核心作用,令它们不被用于非法目的。她在周二发表博客文章,对数字货币的“黑暗面”及其被用于恐怖主义融资或便利洗钱的可能性提出了警告。

外媒称韩国计划为ICO开绿灯:据外媒报道,韩国正在着手制定与ICO(首次代币发行)相关的政策,这将为韩国公司在加密货币市场上融资敞开大门。

【大公司新闻】

雷军辞去猎豹移动董事长 CEO傅盛继任:猎豹移动(NYSE:CMCM)宣布了一系列董事会成员变动,雷军已主动递交辞呈,辞去公司董事长之职,不再担任公司董事,转而出任公司顾问。雷军辞职后,公司CEO傅盛将继任董事长。

蚂蚁金服1.845亿美元入股巴基斯坦TMB 打造当地版“支付宝”:北京时间3月13日晚,挪威Telenor集团和蚂蚁金服联合宣布,双方已达成战略合作伙伴关系。蚂蚁金服将出资1.845亿美元,购入前者在巴基斯坦的子公司TMB(TelenorMicrofinanceBank)45%股权。

乐视网涨停 中信证券上海分公司买入1.1亿元: 3月13日,乐视网涨停,交易所盘后数据显示,中信证券上海分公司买入1.1亿元,民生证券河南分公司卖出1232万元。光大证券慈溪观海卫买入3222万元;长城证券杭州文一西路、银河证券厦门美湖路、中信证券杭州市心南路均买入超2000万元。

特斯拉在华建厂未搁置 仍在推进中:上海市政府表示,特斯拉和上海有关部门就建立一家当地制造工厂的谈判仍在进行中。上海市政府称“双方将继续深入研究特斯拉在华建厂计划。目前细节仍在讨论中,一旦有任何消息被证实,我们将尽快宣布。”

大众未来五年将推50款电动车 目标直指特斯拉:大众集团承诺,该集团将在未来五年时间里推出50种新款电动汽车和30种新款混合动力车型,并将在全球范围内建设生产设施,目标是反超美国特斯拉(NASDAQ:TSLA)公司,后者是电动汽车领域中的先驱。

大众汽车签署价值200亿欧元的欧洲、中国电池订单:大众汽车周二表示,为推进向零排放汽车的转型,该公司已选定合作伙伴,为公司在欧洲、中国的电动车项目提供价值约200亿欧元(约合247亿美元)的电池和相关技术。

苹果开发者大会6月4日举行 关注iOS 12和新硬件:苹果年度全球开发者大会(WWDC)将于今年6月举行,地点依然选择在去年的主办地加州圣何塞的McEnery演艺中心。今年的WWDC,苹果有望推出 iOS 12,macOS 10.13.4,tvOS 12,watchOS 5 以及有关 HomePod 的软件。同时有传闻称,苹果可能会利用此次大会推出新款低价 MacBook Air 机型,并有望推出配备 Face ID 的 iPad Pro。

传苹果在做11寸iPad,iPhone SE上半年不会更新了:媒体爆料称,苹果将iPad Pro产品线的大更新放在了6月份的WWDC上,10.5英寸的iPad Pro将升级至11英寸,而12.9英寸的版本也会进行相应升级。同时,许多人等待的小屏iPhone SE二代恐怕在上半年不会有动静了,苹果的新品发布会还是会安排在今年9月份。

纬创在印度买地终于获批 将投资1亿美元建iPhone工厂:据印度政府的两位官员称,苹果公司代工厂商纬创(Wistron)在印度买地建厂的计划已经获得批准。

美国企业声誉排行:亚马逊三连冠 苹果谷歌大不如前:民调机构Harris Poll周二发布了2018年度企业声誉的民意调查报告,苹果和谷歌的企业声誉排名显著下滑,而亚马逊(NASDAQ:AMZN)则连续三年高居榜首,全球市值前三大公司境遇迥异。

英国考虑对谷歌等互联网巨头征收收入税:英国政府称其正在考虑对Facebook(NASDAQ:FB)和Alphabet(NASDAQ:GOOGLE)旗下谷歌部门等互联网公司的营收征税,直到国际税务规则得到更改时为止,此举旨在应对这些数字巨头在各个司法管辖区之间转移销售额和利润的作法。

中国有条件批准拜耳收购孟山都计划:商务部周二表示,已有条件批准拜耳公司收购孟山都公司(NYSE:MON)的计划,条件包括买方必须剥离部分资产等。

博通强烈反对特朗普对高通的收购提出任何国家安全的担忧:已经进行了4个月的全球半导体行业最高金额收购案,或就此被美国总统特朗普以行政命令取代美国外国投资委员会(CFIUS)审查命令而叫停。3月13日,高通(NASDAQ:QCOM)发布公告称其收到总统令,要求博通(NASDAQ:AVGO)和高通应立即并永久放弃拟议的收购,博通的所有被提名的董事也被取消参选高通公司董事的资格。博通对此发布公告称其正在评审该命令,强烈反对其对高通的收购提出任何国家安全的担忧。

十年来最大医药业并购接近达成!双方公司股东已批准:在获得绝大多数公司股东支持后,全球医药业十年来最大并购案接近达成。在当地时间13日举行的特别会议上,美国最大药品零售商CVS Health(NYSE:CVS)超过98%的股东赞成并购安泰保险(Aetna,NYSE:AET),而97%的安泰股东也赞成这笔交易。

法兴银行收购德国商业银行EMC部门已进入单独会谈:法国兴业银行(PA:SOGN)已就收购德国商业银行(DE:CBKG)的股票、市场和大宗商品(EMC)部门进入到了单独会谈阶段。此前法兴已击败了竞购对手高盛(NYSE:GS)。

芬兰政府购买诺基亚3.3%股权 增强国家所有权:芬兰政府投资机构Solidium周二表示,它已购买了诺基亚3.3%的股权以加强芬兰对这家电信网络设备制造商的所有权。

海外上市艰难 沙特阿美世纪IPO或转战本地:路透社称,继上周宣布IPO将推迟到2019年后,沙特阿美或将取消海外上市计划,转战沙特国内股市Tadawul。沙特高层对上市地点想法不一致、英美要求披露大量敏感信息或是海外上市遇阻之原因。

中投或已清仓黑石股权:英国《金融时报》消息称,中国主权财富基金中投公司据称已经抛售将近11年前开始持有的黑石(Blackstone)股权。30亿美元购买黑石股权是中投的第一笔投资。《金融时报》援引中投高管消息称,中投是逐步清仓的,特朗普上台前已经抛售多数股权。

德国公用事业公司莱茵集团(RWE)和竞争对手德国意昂集团(E.ON)表示,将分拆莱茵集团旗下德国市值最大的能源公司Innogy,并分割资产进行互换。莱茵集团将把Innogy的76.8%股权出售给意昂。意昂同意将大部分可再生能源业务转让给莱茵集团。通过这一交易,意昂将扩大其电网和零售业务,而莱茵将形成一套长期的再生能源策略。这次调整将使莱茵集团成为欧洲第三大可再生能源供应商,意昂集团将拥有欧洲大陆最大的电网和能源零售公司之一。

日本富士通(Fujitsu)与中国上海仪电(集团)有限公司成立了合资公司,共同推广使用最尖端IT技术的“智能制造”。双方将加强合作,共同开发和销售利用大数据分析和物联网(IoT)的制造业用系统。

通用电气(GE)在向监管机构提交的一份报告中表示,由于2017财年业绩欠佳,通用电气总部的高级领导人,包括前任和现任首席执行官、首席财务官、副董事长、首席律顾问和人力资源总监,将不会获得奖金,这在通用电气历史上还是第一次。

【A股盘前】

宏观:

金融监管“一行两会”新格局:权责再划分,人事待调整:在中国运行达15年、“一行三会”的分业金融监管格局即将打破。3月13日公布的国务院机构改革方案提出,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。新组合的银保会主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健进行,防范和化解金融风险、保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。在这一版改革方案中,证监会相关职能是否变动并未被提及。若此方案在两会上获得通过,未来中国金融监管体制就将形成新的“一行两会”结构:中国人民银行、中国证监会、中国银保监会,中国运行达15年的“一行三会”模式也将从历史舞台谢幕。

今年楼市政策基调:差别化调控 租售并举:2018年楼市调控的政策基调已经确定。今年的政府工作报告再次明确,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。支持居民自住购房需求,培育租房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

上海将鼓励上市公司加大实施股权期权、分红激励力度:上海国资国企将总结市管企业职业经理人薪酬制度改革试点情况,严格业绩考核,完善市场化机制,一司一策稳妥推进。鼓励上市公司、科技型企业、国有创投企业加大实施股权期权、分红激励和跟投试点力度。

成品油调价窗口今日开启 或迎2018年首次搁浅:国内新一轮成品油调价窗口将于3月14日24时开启,多家机构预测油价或不作调整,迎来2018年以来的首次搁浅。

市场:

证监会就CDR已经成立专门的工作小组:近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人士处获悉,BATJ中有的公司对于A股上市意愿并不强烈,还在观望当中。而名单中的其他公司有的已经开始积极运作。另外,证监会内部也已经成立了专门的工作小组,在全力推进CDR相关事宜。

A股市场引入有进有退的“活水”:新华社发文称,从科技巨头富士康工业互联网股份有限公司IPO仅用30多天过会,到沪深证券交易所就上市公司重大违法强制退市实施办法征求意见,我国资本市场发行、退出环节近期释放的改革讯号,引起市场关注。不少业界人士认为,发行、退市机制的日趋完善,为A股市场引入了有进有出的新鲜“活水”。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐