证券研究院|乐视网在资本市场上要复苏了吗?

首届世界互联网大会最佳新闻评论奖得主、腾讯“证券研究院”特约作者 姜伯静

3月13日,乐视网令人瞠目结舌地涨停了。

对于一度经历多个跌停且被看衰的乐视网来说,这可以说是个奇迹。联想到之前乐视网的走势,那么,我们不禁要问:照这个发展势头,乐视网要复苏吗?

分析这个问题之前,这里有必要回顾一下笔者之前写的一篇文章。

在2018年1月25日《乐视网能“否极泰来”吗》一文中,我曾经对乐视网的“否极泰来”提出了四个前提条件:第一,贾跃亭是否能够还债;第二,孙宏斌能否增持;第三,乐视影业的未来;第四,贾跃亭的造车梦。

而这一次乐视网的涨停,恰恰与上述条件中的第四点发生了联系。

3月12日,贾跃亭在自己的微博上晒出了FF91雪地测试的照片。FF91换成红色涂装,白色雪地之中,一片喜气洋洋。

又有媒体发现,法拉第未来的关联公司在广州市南沙区新注册了项目公司,拟进行车辆研发等业务。这,让人们联想到FF91进入国内市场的可能。

而正是这两个消息,直接刺激了乐视网股价的涨停。

因为这个道理很简单,贾跃亭造车计划进展越顺利,那其偿还债务、回国的可能性越大,进而乐视网就越发有希望。

那么,再回到文初的问题,乐视网真的要复苏吗?

笔者认为,虽然有希望,但这需要一个极其漫长的过程;同时亦有风险,需要谨慎。

希望,暂时就是前面提到过的贾跃亭的造车进程。这里,我们主要谈风险。

第一,贾跃亭质押股份已经全部爆仓,这个烂摊子不好收拾。

3月1日,乐视网发布公告称:“经与贾跃亭先生邮件确认,截止目前,贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定的平仓线,且贾跃亭先生所有股票质押式回购交易均已违约。”

在此之前,西部证券已经开始向贾跃亭追讨金额达数亿的质押金。

即便是贾跃亭造车计划顺利,可这个烂摊子,显然还是不好收拾。

第二,贾跃亭的PPT印象,让人对他的造车进程生疑。

经过多次事实证明之后,贾跃亭的PPT印象已经“先入为主”,所以这一次,他的FF91究竟进行到什么程度,市场真的不敢确定。

之前,媒体对法拉第未来的实地探访报道,对贾跃亭也很不利。

所以,尽管FF91以大红色出镜,可是,他的造车进程依然不免让人产生疑虑。

第三,国内新能源汽车补贴政策将逐渐退出,贾跃亭的汽车计划在国内能否行得通是个未知数。

假设FF91不是一个PPT项目。

据传,FF91的国内售价有可能会达到200万以上。这个价格,不管在国内还是国外都已经不低。

按照新能源汽车在国外的发展现状,我们有理由相信,国内市场会是贾跃亭汽车的主攻阵地。

有报道称,FF91的第一批车会在2018年的年底交付。进入国内,恐怕要是很久以后的事情了。可是,国内的新能源政策趋势已经很明朗,退出已经是必然的事情。如果没有新能源汽车补贴,在国内会有多少顾客为贾跃亭的汽车买单呢?

第四,贾跃亭“曲线回国”的计划进展如何还不得而知。

贾跃亭暂时甚至很长时间内都无法回国,可为了打开国内市场,他又必须在国内开展业务。所以,有迹象表明他在“曲线回国”。

有报道称,贾跃亭已经将其持有的法拉第未来股权转让给了其外甥。法拉第未来的国内布局,从表面看已经与贾跃亭无关。但实际上,贾跃亭已经在回归的途中。

只是,这种回归,究竟会不会遇到阻碍,谁也不敢说。

第五,乐视网的股市风险。

从复牌以来,市场抄底乐视网氛围非常浓厚,这显然很不正常。毕竟,乐视网的经营状况就在那里摆着。

由以上五点看,乐视网在资本市场上复苏,并不容易。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:hayleycai]

热门搜索: