无障碍说明

A股情报局:新能源汽车带来的确定机会

导读:新能源汽车是一个明确的中期机会,产业格局发生巨大变化,是一个需要重视的新兴成长股方向。其他方面,周期和白马缺乏催化剂,继续看多科技驱动模式下的成长股。

市场策略——关键词:创新是A股大趋势,纳指终结七连阳

A股策略:创新是大趋势。创业板在经历了连续的上涨后昨日终于有所调整,三大指数全面小幅下跌,赚钱效应回落到了29%,偏防御类的电信、电脑硬件和石油化工涨幅居前。乐视网的涨停比较有趣,我们曾经在几周前的周度策略中提醒过,乐视网涨停背后有风险偏好提升的因素。所以虽然指数出现调整,市场的风险偏好依然偏高。天风证券首席经济学家刘煜辉也认为今年蓝筹股压力比较大。去年蓝筹股牛市的背后有全球低波动大牛市的因素,一旦波动率起来风险释放就会加剧,导致海外资金从大盘蓝筹退出。而从制度概述和激励的方向看,创业板和中证1000是一个明显的方向,这个趋势可能持续下去。

海外策略:纳指终结七连阳。美股开始跟随A股出现调整,纳指七连阳终结,收盘下跌1%。总统特朗普基于安全原因否决了Broadcom对于光纤光缆巨头Qualcomm的收购。伴随着国务卿的离职,美国退出全球化趋势越来越明显,特朗普甚至考虑对于超过300亿美元价值的中国商品进行反倾销。过去一周,美国总统身边重要经济智囊纷纷离职,让市场担心特朗普在贸易保护事件上过于固执。未来一个阶段,盈利还将超预期,但市场波动率将再次提高。

热点关键词:新能源汽车明确的中期机会、全球贸易复苏下的港口盈利稳增、万达强势布局区块链、禽产业链价格走强

1.新能源汽车:稳健价格体系、恢复库存量下的中期增长。3月13日新能源汽车板块异动,龙头中通客车(000957)直线封板,亚星客车(600213)涨停,安凯客车(000868)、海马汽车(000572)纷纷拉升。截止收盘,整体板块涨幅1.83%。消息面上,中汽协发布2月新能源汽车销量数据,产销分别达3.9万辆/3.4万辆,剔除春节影响,2月销量产销强劲。同时,虽然2月份总生产量减少,批发销售和零售端同比增长均超3%,且如上汽、广汽、吉利等保持10%以上的同比增速,超出市场预期。

机构之声:招商证券汽车行业首席分析师汪刘胜通过进门财经APP路演表示,目前市场在稳健价格体系、恢复库存量的良性水平下,未现价格战等往期不良因素。重视资源配置下仍将有良好的中期增长。整车推荐上汽集团(600104)、广汽集团(601238)、一汽大众(产业链)、吉利汽车(00175)等。优质汽车零部件看好业绩确定性强、长期逻辑通顺、智能电动深度布局的标的,推荐中鼎股份(000887)、星宇股份(601799)、宁波高发(603788)、一汽富维(600742),关注智能驾驶的均胜电子(600699)。

2.港口:全球贸易复苏,港口盈利稳步增长。3月13日港口板块异动,整体大涨0.53%,龙头南京港(002040)冲击涨停,连云港(601008)、北部湾港(000582)、厦门港务(000905)纷纷走强。同时,自由贸易港板块尾盘拉升,整体涨幅达0.75%。龙头上海物贸(600822)、畅联股份(603648)、华贸物流(603128)皆有不错表现。消息面上,商务部部长公开表示,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。

机构之声:华泰证券沈晓峰认为,受益全球贸易复苏,全国主要港口吞吐量增速向好,预计盈利稳步增长。港口整合、自贸港和“一带一路”主题有望延续。受地理环境和经济腹地影响,个股差异较大,建议关注大型综合性港口。针对具体投资标的,天风证券交运首席姜明在进门财经APP路演提到,短期继续提示上海自由贸易港区域主题,中长期来看,继续强调上港的地产业务带来业绩大幅增长以及深圳、厦门区域的港口整合预期带来的主题,推荐上港集团,关注深赤湾A,厦门港务。

3.区块链:霸道总裁的青睐——万达强势布局区块链。3月13日区块链板块回暖,龙头四方精创(300468)涨停,赢时胜(300377)、新开普(300248)、中科金财(002657)、科蓝软件(300663)均有拉升。整体板块上涨0.38%。3月12日万达与区块链公司Centrality NZ公司开展战略技术合作。此次合作不涉及任何ICO,主要集中在区块链技术、社区和人才以及后期的商业应用落地合作。

机构之声:光大证券孔蓉指出,区块链指数近年来持续波动,于2018年初呈现爆发式增长。当前区块链技术处于1.5阶段,应用开始扩散至金融领域外,2018呈爆发之势,其中技术服务商是该阶段最先受益的,其次为金融、供应链和文娱领域应用场景较为成熟的公司。建议关注区块链技术服务商和部分领域的落地应用较为成熟的公司。银河证券计算机行业分析师钱劲宇认为,作为新兴技术,区块链大量应用还在实验阶段,很多时效、频次等问题仍旧存在,实际应用场景运用难点主要在三个方面:技术、业务、机构之间的协作难度大。建议不要过多参与炒作,可以跟踪关注进展。关注易见股份(600093)、恒生电子(600570)、四方精创(300468)。

4.养殖业:禽产业链需求大幅改善,价格有望季节性走强。近期,大宗农产品价格上涨,种植产业链受益。3月13日农业板块集体异动,板块大涨1.19%。智慧农业(000816)、国投中鲁(600962)、獐子岛(002069)涨停,农发种业(600313)、益生股份(002458)等有直线拉升表现。

机构之声:兴业证券农林牧渔首席陈娇通过进门财经APP路演分析称,2017年三季度至今,父母代存栏持续下降,鸡苗价格大幅上涨,禽产业链供需格局明显改善。3月份下游陆续开工,补库以及农户补苗需求较高,鸡苗价格有望季节性走强,建议关注养鸡板块,推荐圣农发展(002299)、民和股份(002234)、益生股份(002458)。天风证券农林牧渔首席吴立指出,2018年基本面变好,价格趋势整体优于2017年。上半年供给端在产父母代存栏降至1300万套左右,足以支撑相对景气的禽链价格。需求端无2017年的禽流感扰动,同比大幅改善。鸡苗、鸡肉价格已进入景气位置。短期白羽鸡板块超调,板块具备预期差及安全边际,估值具备吸引力。建议重点关注仙坛股份(002746)。

个股推荐——大亚圣象(000910),高增长低估值

1.公司年报显示,2017年利润同比增长21.8%,扣非后增长了19.5%,维持了前期高增长;

2.短期四季度业绩的下滑来自非基本面因素,但不可忽视公司盈利能力的改善,综合毛利率同比增长了1.6%到35.5%;

3.股权激励的推出和落地,公司整体向好趋势不变,公司产品受益于整体消费的升级;

4.目前公司对应2018年估值只有14.5倍,和未来几年20%以上的业绩增速并不匹配,建议买入。

(推荐券商:安信证券,中泰证券

(文章完)

报名“腾讯A股大赛”,百万大奖等你赢!

点击参加Q群争霸,跟牛人一起炒股,三重好礼免费送。

A股情报局:新能源汽车带来的确定机会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shichaoyang
收藏本文

相关搜索

为你推荐