无障碍说明

汇丰控股:值得稳健投资者关注

曾经的港股“一哥”汇丰控股(HK:00005)如今重回增长轨道。

在金融危机期间遭遇大幅下挫之后,该公司股价经历过一段时间的反弹,从40港元下方强势上涨至100港元附近,随后就进入了长达数年的震荡走势。

不过汇丰近期公布的2017年业绩显示,受亚洲业务所推动,其基本面正在逐渐改善:该公司去年收入从2016年的479.7亿美元上升至514.5亿美元,净利润则从2016年的13亿美元大幅增长至96.8亿美元。

汇丰此前曾放出消息称,由于今年上半年需要增发50亿-70亿美元债券用于补充一级资本,因此将按照港交所的规定,推迟原定的股票回购计划。受此影响,公司股价一度出现下跌。

不过即将接替欧智华担任CEO的范宁则在3月12日表示,汇丰不会改变增发债券后逐步实施股票回购的计划。去年该公司回购了总计30亿美元的股票。

分析师预计,汇丰很可能在今年下半年宣布新的股票回购计划。

与此同时,在分析师看来,目前影响汇丰股价的不仅是股票回购,高于预期的营运支出则是最令市场感到担忧的因素。汇丰管理层将此归因于零售银行和理财业务投资的增加,并表示将力争实现“正的剪刀差”(即收入增速要超过成本增速)。

分析师表示,短期内,汇丰利润的增长将主要受净息差的变化推动。该公司去年的净息差较2016年下降7个基点。另外,汇丰还公布了最新的净利息收入敏感性分析(如下图所示)。

鉴于这些地区未来利率上升的可能性很大,汇丰将获得不错的利息收益。另一方面,该公司净利息收入对利率变动高度敏感的原因是,其贷款组合的期限偏短,且计价往往基于浮动利率(如下图所示)。

可以看到,尽管美联储在本轮加息周期中已加息五次,但汇丰的净息差依然出现回落,这令不少投资者感到困惑。

或许下图(贷存比及净息差)可以从一定程度上对此作出解释——可以看到,绿线代表的贷存比在很长时间内始终处于下降趋势。美联储加息稳定了汇丰的利润率,尽管其贷存比终于在近期出现上升势头,但依然处在全球银行业的最低水平之列。

分析师预计,未来美联储加息,将有助于进一步提升汇丰的净息差水平。尽管利润率维持平稳,但贷款的增长也推动汇丰净利息收入增长(如下图所示)。

另外,汇丰的派息率已趋于稳定,目前低于75%;股息收益率为5%。

坦率地说,5%的股息收益率在全球大型银行股中,还不能排在前列。但汇丰的优势在于,它在港交所上市,中国大陆投资者可以通过“港股通”投资该股。

毫无疑问,5%的股息收益率对大陆机构投资者颇具吸引力,特别是对中资保险公司来说。分析师认为,大陆投资者的需求将支持汇丰股价。

该公司坚实的资本金也给分红提供了保障。尽管其核心一级资本比率下降了10个基点,但仍处在14.5%的高位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

相关搜索

为你推荐