无障碍说明

收评:创业板尾盘跳水跌1.68% 沪指失守3300点

腾讯证券讯(高山)今日沪市两市维持弱势震荡整理走势,沪指下探至3287.36点的日内低点后,受到年线支撑缓慢回升,在3300点附近窄幅整理。创业板早盘小幅翻红后走低,跌幅维持在1%左右。前期强势的软件、工业互联网等板块均出现大幅调整行情。

截至收盘,沪指跌0.57%,报收于3291.38点,成交1834.58亿元;深成指跌0.91%,报收于11139.63点,成交2623.32亿元;创业板报收于181.29点,跌幅1.68%。

盘面上,建材、酿酒、钢铁等板块涨幅居前;航空、电脑设备、软件服务等板块跌幅较大。

技术上看,今日沪指低开低走,上方出现了跳空缺口,短期市场承压增加,3280附近依然是技术上重要支撑,预计市场会时间换空间,二次探底后迎来再度反弹。创业板下探虽也回补缺口,但整体而言走势较为健康,缩量也代表市场卖方惜售,毕竟经过前期大涨后在没有量能支撑的背景下很难独善其身,一蹴而就继续上攻。

对于今日市场表现总结,巨丰投顾表示,周二市场缩量回调,对前期反弹成果进行检验。外围市场周二普跌,A股今日顺势回调,沪指回踩3300点,创业板回补周一缺口。经过盘整后,股指仍有上冲的动力。从近日涨幅榜看,超跌反弹仍是市场主线。

今日,建材板块在午后拉升,上峰水泥一度封涨停板,收盘涨近9%。3月份以来,多家机构表示看好水泥行业阶段性机会。招商证券表示,看好水泥行业短期的盈利增长,以及中长期供给侧结构性改革带来的行业格局改善。中长期的供给侧结构性改革将使得行业盈利在不同地区、不同企业间出现分化,龙头企业的估值也将在这轮行业整合中获得提升。推荐关注需求稳定、市场较成熟的区域市场,如华东地区;关注受益于重点基建项目投资的西部地区市场,如贵州、陕西;推荐关注盈利稳定、受益于供给侧结构性改革的龙头企业海螺水泥。

备受市场关注的独角兽概念分化。午后两度拉升,截至收盘有所回落。合肥城建封涨停板。近日,证监会表示,已专门成立关于四新类企业创新型经济业态的专家委员会,现在已经着手研究,进行把关。证监会还透露,目前国内独角兽企业中,资产10亿美金的100家左右,20亿美金的不超过50家,接下来准备分批推进A股上市。

中航证券认为独角兽和科技龙头回归下,业绩具备较高确定性、行业领先的龙头企业将更加受到追捧,创业板分化情况将会更加剧烈,而叠加退市新规落地,上市公司优胜劣汰将进一步巩固A股市场稳步向上的基础。但由于目前创业板估值仍然偏高,需要注意国际估值体系对标后带来的回调以及回归科技股估值溢价过高带来的风险。

再看创业板整体。今日创业板尾盘跳水收跌1.68%。创业板近期量能持续放大,截至昨日(3月13日),成交额已经接连3个交易日超过1000亿元,分别为1103.19亿元、1222.08亿元、1002.12亿元。本周一,板块成交更刷出历史“天量”,达到74.70亿股。而今日,创业板总成交额有所缩量为837.91亿。

前海开源基金执行总经理杨德龙表示:今年与去年投资侧重点虽然有所不同,但大的投资逻辑是不变的。第一,无论是传统白马股还是新兴白马股,都要围绕着“业绩为王”这一思路,要么现在的业务有业绩,要么是未来的业务有业绩。第二,投资者还是要坚持价值投资,并不是说买传统行业是价值投资,买新兴行业就不是价值投资,只要是投资于将来能释放出业绩的股票就是价值投资。第三就是坚持选龙头的逻辑,去年我讲过龙头股享受估值溢价,因为龙头股具有不可替代的地位,在行业中更具有活力。现在投资于新兴白马股仍然要选择龙头股进行配置,这样才能把握市场的投资机会。这三点是长期不变的投资逻辑,热点虽然有变化,但是投资逻辑是不变的。

此外,中银国际指出,创业板若要形成趋势性行情,需要具备三个条件:低估值、基本面反转以及利率持续下行。

对于当前的三月市场,招商证券认为,进入3月,配置策略应更加注重防御,尽可能以低估值周期品种、消费和科技稀缺龙头作为配置。3月以后,市场逐渐对一季报业绩有所预期。在当前环境下,选股优于行业配置。选股思路一,稀缺科技龙头;选股思路二,部分消费龙头;选股思路三,部分低估值周期品。操作上,可适当逢高了结部分盈利,耐心等待回调再加仓。

更为长期而言,中金公司认为,尽管近期市场对增长判断偏悲观、情绪偏谨慎,但在A股多数个股已经持续调整近三年的背景下,今年市场走势将大概率维持积极态势。综合来看,随着节后开工数据的进一步披露,市场对增长的过度担忧将逐步消散。考虑到资本开支周期仍在深化、地产库存较低、消费及出口有韧性等积极因素,经济增长趋势依然稳健;A股多数股票此前已经下跌较长时间,整体估值不贵,无论成长股还是蓝筹股,都已具备较好的选股基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:coguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐