无障碍说明

软银与多国财团拟投250亿美元创建FIFA世界足球锦标赛

腾讯证券讯 据英国《金融时报》报道,由日本软银集团(SoftBank)参与的一个国际财团正在筹划一项耗资高达250亿美元的行动,计划为国际足联(FIFA)创建世界足球锦标赛。

报道称,这个财团的成员涵盖了来自美国、沙特阿拉伯和中国的投资者,这些投资者正在就多项提案展开磋商,设想扩大“国际足联俱乐部世界杯”(FIFA Club World Cup,简称世俱杯),这个锦标赛目前由来自全球各地的七支顶级球队参加。据了解相关计划的人士介绍,提议内容还包括创建一项新的由国家队参加的国际联赛。

上述人士表示,从2021年开始,世俱杯将每四年举行一次,由顶级的24支俱乐部级球队参加。新的国家队联赛将每两年举行一次。

近年因腐败和贿赂丑闻而陷入危机的国际足联正寻求保障其财务前景。根据《金融时报》的报道,国际足联将与该财团组建一个合资企业,并在其中持有51%股权,这群投资者将保证营收至少为250亿美元。

一些人士表示,该财团正由总部位于英国的Centricus集团组建,该集团的创始人们曾帮助软银筹集资金,创建其1000亿美元的愿景基金(Vision Fund)。

由董事长孙正义(Masayoshi Son)执掌的软银,一直在快速进军不同行业(从科技和可再生能源到金融服务),进行大举投资。

“整个构想是,世界足球不仅关乎欧洲,”了解这项提议的一名知情人士表示。“足球是世界上最大的社会活动,拥有30亿追随者,但目前除了世界杯之外,它没有一个全球社区。”

《纽约时报》曾在本周早些时候报道称,国际足联主席詹尼·因凡蒂诺(Gianni Infantino)在上个月表示,来自中东地区和中国的一批投资者希望以大约250亿美元的价格收购扩大版的世俱杯以及拟议的国际联赛相关权益,但他没有介绍该财团成员的身份。

欧洲足球主管机构欧洲足联(UEFA)表示:“我们可以证实,国际足联主席在波哥大举行的国际足联理事会会议上提到了一个所谓的提议,说是要购买一些权益。由于詹尼-因凡蒂诺没有提供任何具体细节说明这样的提议会包括什么,以及背后会有哪些实体,我们对这个话题不予评论。”

软银集团、国际足联和Centricus集团拒绝就此消息置评。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐