无障碍说明

四大人身险企收入成本侧对比

港股要闻雪球网红色番茄酱2018-04-16 10:17
0评论 收藏

先说明一下,这里对比的是寿险,所以平安和太保取的是寿险分部的数据。另外太平寿在后面也加入了对比。

此外这里主要是用的利润表数据,像赔付率之类跟财报口径不一样,是以已赚保费为基准计算的。

1. 17年险企的资产端和负债端

先来看第一张图,大概体现出了17年四大险企的经营情况。在这里:

资金成本率=保险业务相关成本/相应的准备金

上面这张图的意思很简单。对于险企而言,假如从负债端和资产端来看,一边向公众出售保单(负债端),但要承担相应的资金成本(包括保单赔付、人员开支等),类似于银行的支付的利息和相应开支;另一边是把拿到的钱进行投资(资产端),获取一定的投资收益率,类似于银行的放贷。这一进一出的差价就是保险的利润。

从上面可以看到,无论从资产端还是负债端来看,平安都是最优的,利差益达2.6%。平安负债端资金成本最低,仅3.4%,相当于只要投资收益率达到3.4%就可以盈利;而资产端收益率却是最高,达6%。其次较为优秀的是太保,利差益1.3%,负债端和资产端都要好于其他两家。新华和国寿则是相对较差的。

1.1 修正ROA

从资产负债端来看,平安最优,太保次之;观察总资产的增长也是如此,平安寿增长21%,太保寿增长15%。但从总资产收益率ROA来看,平安依然最优,太保反而被国寿比下去了。我们知道,险企的利润很容易被操纵,比如准备金计提政策变更就可会带来巨大影响。所以利润应该结合其他内容,看连续数年的数据才相对可靠。

这里仅针对17年准备金计提的变更来还原一下,于是就有了下面这张图。

可以看到,平安的准备金变更计提更为大方,其他几家基本接近,假如考虑到各家规模,国寿相对计提的过少,新华计提的略多。修正之后按ROA排名是:平安、太保、新华、国寿。

从上面可以看出,平安寿的负债端是最好的,即资金成本最低。对于险企,其成本可以分为两部分,一部分是收到保费后计提的用来以后赔付的准备金、当期的赔付、红利支出等,另一部分是付给营销员的佣金、保单管理费等。我们已经知道平安的负债端最优,那优势是体现又在哪里呢?是管理方面控制得好,还是赔付等较低?其他几家难道不能依葫芦画瓢直接复制过来吗?下面接着从利润表来看。

2. 收入端

2.1 已赚保费规模

先来看一下收入端即已赚保费,已赚保费相当于每年真实的保险业务收入。说是真实的,主要是因为有一部分投资型保单是要剔除出去的,另外签的一些保单还会被分出去给其他家,这一部分也不计算在内。

如上图所示,从规模来看,2011年国寿是老大哥,其次是平安,新华排第三,太平规模最小,不到新华的1/3。

看前两名的国寿和平安。2011年国寿是平安的2.58倍,到2017年国寿是平安的1.32倍。不出意外的话,平安很快就要超过国寿了。

当年的第三名新华呢?2016年被太保超过,2017年则是负增长,年均复合增长率仅2%。连当年规模最小的太平都快要赶上来了。

从2011-2017的数据,可以很清楚看出各家的特点,一贯优秀的平安,稳健发展的太保,缓步前行的国寿,几乎停滞不前的新华,发展势头很猛的太平。

2.2 已赚保费历年增速

上面给出了一个复合增速,但实际上复合增速是个很坑爹的概念。在计算复合增速的时候,只用到了一首一尾两个年份的数字,中间的情况呢?是保持相对稳定还是大起大落呢?

比如太平就有十分异常的数据,14年的太平因为某些不为人知的原因,把很多收进来的保费都分出去了,当年已赚保费直接下跌了36%,随后15年强势反弹,增长143.47%。当然我们也知道,2014年对于太平确实不寻常,无论是宣传的85年华诞,还是作为三年再造的收官之年。

我们接下来看历年增长情况。

从稳定性来看,可以看到前四家都相对稳定,平安太保国寿稳定增长,新华是稳中有降。太平则有点大起大落的味道了。

从前三年和后三年来对比,还可以发现,除了稳中有跌的新华和大起大落的太平,2015之后整个行业明显提速;还可以看出,平安和太保在保持相对稳健的同时还能保持较高增速,相对更为优秀。

2.3 2015年的政策红利

上面可以看出15年是个分水岭,来看看15年的保险界发生了什么。

2015年2月,保监会放开万能险预定利率限制。预定利率差不多就是保单的保证收益,之前由于行业利差损,一直都维持在2.5%的水平,这个收益率对比银行定期之类的都有点低了。所以这次开放限制相对来说是一种利好。

2015年6月保监会宣布取消代理人资格审查(8月执行)。这一政策放开直接导致了16-17年(134号文之前)行业的大爆发。如下图为平安代理人数量,15年开始明显提速。

2015年,险资投资收益率达7.56%,创近年来新高。经历过15年A股大牛市的人应该都对此印象深刻,险企在此轮盛宴中获利颇丰,但这一因素属于短期因素。

综上所述,15年之后的保险业大爆发主要是来源于政策红利,预定利率开放和取消代理人资格审查带来了行业的长期红利,直到17年134号文的发布。

3. 承保利润率、赔付率和费用率

上面提到负债端的资金成本分为两部分,这里参照财险,把赔付、红利、计提准备金等跟客户风险保障有关的部分跟已赚保费的比值叫做赔付率;把佣金、管理费等公司有关的部分跟已赚保费的比值叫做费用率。

赔付率=(准备金计提+赔付+红利+退保等)/已赚保费

费用率=(佣金+管理费等)/已赚保费

再定义一个承保利润率:

承保利润率=1-赔付率-费用率。

下面看是否能从数据里发现平安负债端的优秀体现在哪里,先来看具体的承保利润率数据。

3.1 承保利润率

从几家情况来看,15年同样是个分水岭。此前险企的承保利润率大幅下降,此后则开始反转。

整体而言,平安承保利润率相对太保、新华和国寿要好很多。不过2015年对于平安有点不同寻常,虽然还是相对优秀,但差距明显变小,原因的话应该还是此前提到的15年的政策影响,稍后具体来看。

除了平安的亮眼数据,太平的数据似乎也毫无逊色,甚至好几年优于平安。以15年的数据为例,在其他几家都承保利润明显降低之时,太平的承保利润却大为改善。背后的原因是什么呢?是否如白酒低谷期的茅台一样,说明太平极其优秀呢?

剩下三家,看起来太保略好于国寿,新华是最差的。真实情况如何呢?我们来继续看。

3.2 赔付率和费用率

来看下各家险企的赔付率和费用率。

从上面可以看出,平安负债端优势主要在于赔付率上显著占优,平均要好于其他几家10%左右;但同时费用率方面要远高于同行。也就是说,平安的负债端的优势可以认为是通过高费用率和低赔付率组成的,高费用率可能表明平安在销售端(高比例佣金对营销员的吸引力等)的优势,低赔付率则可能意味着平安的能卖出保单价格相对更高的产品。

2015年的行业变化使得平安赔付率和费用率均大幅上升。赔付率方面此后迅速得以恢复,费用率则一直维持高位。也就是说,很可能15年平安为了吸引营销员(代理人资格放开)进一步提高了佣金比例,此后也维持相对较高水平;赔付率方面可能意味着当年平安保单的溢价有所下降(保单预定利率提升),此后高溢价又得以迅速恢复。

其他几家的情况也较为类似,费用率上升后维持相对高位,赔付率则在15年的高点后有所回落。看起来寿险此前的逻辑还是在于人,依靠高佣金吸引营销员带来销售端的增长。产品端的性价比似乎并不重要。

再来看上面较为出彩的太平,赔付率方面跟平安类似,一直相对占优。费用率方面,14年之前跟平安类似,高于同业。但15-16年的费用率却相对较低。另外也可以发现14年数据的显著异常,费用率猛增,赔付率大降。

其他几家中,可以看到太保跟平安较为相似,赔付率方面较为占优,费用率也相对较高。其次是新华,最后是国寿。

上面我们的解释中提到了寿险行业负债端可能较好的模式,即高费用率和低赔付率。说这种模式相对较好实际上是假设费用率的提升主要用于提高销售佣金比例(而不是管理费用大幅提升),赔付率的降低则主要是赔付支出、退保等占比的下降(而非简单的操纵准备金计提)。下面来看一下具体数据,看真实情况是否如我们所猜想的这样。

3.3 低赔付率和高费用率的构成

先来看平安寿。

从17年的成本结构来看,准备金计提占比最大,但这一项操纵空间也较大。其次是佣金率,该项几年来大幅提升;再其次是赔付支出率,该项2012年以来明显下降。管理费率和退保率占比相对较小。看历年情况,平安的管理费率总体稳中略降。退保率则在15年达到最高,随后有所改善。

总体上而言,跟我们料想的大体一样。佣金率方面大幅提升,说明代理人在寿险行业的重要性。管理费率总体上稳中略降,则是平安较为优秀的体现。赔付率方面,准备金占比大致维持在50-60%,赔付支出率近年明显下降,这可能说明平安的定价端优势及承保核保之类较为规范。退保率15年以来也有所改善。

对比一下其他几家。

3.3.1准备金计提率

先看准备金计提情况。

可以看到各家相差较大,这一块跟每年的新保业务有关,新签保单多了计提相对也多。

除平安外的几家,太保相对计提比例较大且一直较为稳定。新华计提比例大幅减少,主要源于近年来新保业务较为萎靡。国寿跟新华有点类似。太平14-15年度数据较为异常,其他年份计提比例都是最高的。而此前太平的准备金折现率假设也一直相对保守,这里可以作为注解。

3.3.2 佣金率

佣金率尽管是费用,但也体现出代理人在各家的待遇情况,一定程度上体现出代理人方面的优势。

从对比中可以看到,总体上各家佣金率都有大幅上升。以2017年计,平安的佣金率最高,太保其次,新华和国寿则相对较低。太平的数据同样有所异常。根据16年财务审计结果,此前太平的费用等数字有水分,个人感觉14年其实是把前面数年的一起放出来了。15-16估计也一样。

3.3.3 赔付支出率

赔付支出率主要跟保单定价、承保核保以及以往的保单质量有关。

从几家情况来看,平安赔付支出率最低,其次是太保,这两家相对优势较大,说明其在定价和存量保单质量上都有优势,新华和国寿则相对较高。

3.3.4 管理费率

管理费率主要是员工薪酬和各种开支。

单纯看管理费率,会发现国寿是最低的,但管理费率还要和业务发展相结合来看。假如和已赚保费增速放一起,国寿虽然管理费率低,但发展较慢。反观平安,已赚保费复合增速21%,管理费率却稳中略降。太保相对也不错,新华是最差的,业务基本没什么发展,管理费率却是节节攀升。

3.3.5 退保率

退保费率方面,平安太保依旧较为优秀,新华是最差的。这里新华由于处于转型期,已赚保费几乎无增长,数据上较为吃亏。

4.总结

通过几家险企的对比,再次证明了平安在当前代理人驱动模式下负债端的优秀,除代理人方面的优势,在产品定价端、承保核保、管理费率控制等也具有较大优势。其他几家中太保也相对优秀。新华和国寿则有些不尽如人意。太平的话不可否认其优秀程度,某些方面比平安还好,但财务花招略多,很多数字都不可比较。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点