无障碍说明

燃气业迎大机遇 天伦燃气增长加速

【行业见解】为帮助读者更深入了解国内燃气业的政策前景及运作情况,今期本刊请来业内人士专访,天伦燃气(01600)总经理张素伟,「国家政策方针支持燃气业,其中大气污染治理以及煤改气等政策为行业带来机遇,也是天伦业绩表现良好一大原因。」

保证居民供气为先

污染防治作为中国政府今年其中一项重要工作,张素伟认为国家的煤改气政策正踏入实施阶段,他指目前行业政策风险已大部分释除,未来规管一方面会针对上游行业设备的安全规范,另方面下游燃气分销的收费模式及价格或再调整。不过他提到,燃气企业属于国家能源供应的一环,政府亦会保障企业达到一定利润。

至于去年底国内出现气荒问题,引致环保部需要暂缓煤改气以解决气荒。张素伟表示,「国家的配气机制可分为多个等级,首先是保证居民用户的供气,其次是公共服务如医院、学校等机构,再之后是工业、能源用途,最后是加气站及其他用途」。按其说法,以居民用户销气占比较大的燃气企业,受气荒所影响的程序相对较低。

天伦燃气 全产业布局

天伦燃气刚于3月底公布2017年度业绩,收入按年增长15.3%至31.1亿元(人民币?下同),净利润同比增长28.3%至4.3亿元。集团业绩增长主要靠下游售气增长驱动,工业用户销气量及居民用户销气量分别有25%及19.7%按年增长。

对于天伦未来迎接煤改气发展方向,张素伟称「集团将主力围绕下游终端用户市场,同时积极布局上游气源开发,中游管道输送则继续维持现时业务,达到上、中、下游的产业链布局」。另外,集团今年部署推出项目内生式孵化基金,透过引入第三方资金,降低资金投入成本,同时加大每个项目的回报率。

张素伟指随着煤改气政策继续推行,有信心今年各项业绩指标不会低于2017年,预计整体售气增长可高于2017年的15.9%水平。

天伦燃气总经理张素伟表示,有信心集团今年各项业绩指标胜去年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点