无障碍说明

海通国际:外围局势不稳 港股短期或下探29500点关口

海通国际证券有限公司 财富管理投资策略董事 梁冠业

上周末,美国联同英国、法国空袭叙利亚,俄罗斯赋予强烈谴责,并指三国须要负上责任。纵然俄罗斯未有就事件进行“反击”,但在措辞上经已针锋相对,地缘政治风险快速升温。

上周美国银行公布健康稳定的业绩,惟中美贸易战和战争的炊烟使到大市气氛略为紧张。消息指美国贸易代表最快本周公布1000亿美元中国产品征收25%进口关税的清单。恒指连日上攻31000点关口,但阻力依然,除了贸易战外,若然再加上地缘政治的影响,短期内有机会下探29500点关口。

受到中东紧张局势影响,市场担忧叙利亚的战火将影响到原油的供应链,使到国际原油期货价格进一步上升。我们认为中东一直长时间处于不稳定的局势当中,是次军事升级和对峙的持续时间也不像当时美国对伊拉克的漫长,原油价格可望在短期内重回由供求所主导的基本面。除此之外,美国页岩油的发展以及其供应量一直处于稳定的状态,不稳定的局势只作油价短期内上升的催化剂,但长远来看,油价不会继续长期大涨。反之地缘政治风险一旦消退,投资者要注意油价回调的深度和速度。

近日港元汇率出现持续走弱的情况,香港金管局多次买入港元,沽美元以稳定港元汇价。美国联储局自至今已6次加息,港美息差明显拉阔,令港元流向美元,最终令部份资金流出香港,导致港元汇价受压。香港财政司司长陈茂波表示,香港银行体系健康兼具充足流动性,有着庞大的外汇基金支持,有信心香港能够应付极端情况下资金大量流走引发的挑战。

港股方面,央行和证监会宣布互联互通每日额度将从5月1日起大幅扩容,刺激公募基金加大港股市场产品开发力度,其额度调整亦有利A股纳入MSCI新兴市场指数作提前准备,吸引资金流入港股。

总括而言,目前资本市场并未明朗化,地缘政治及本周公布的贸易清单将会是市场焦点。受到不确定因素影响,金价上周止跌反弹,避险资产再度受到市场青睐,导致金价提振。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点