无障碍说明

三重因素施压A股 后市最佳操作策略曝光

本周第一个交易日,沪指低开低走,在蓝筹权重的拖累下,一度下挫突破3100点。

“外围不确定性因素不少,资金观望情绪浓厚,结合市场环境,A股整体震荡整理格局预计仍将延续 ”收盘后,某券商策略分析师这样解释今日的盘面。

而对于后市他观点比较谨慎,认为总体上,本周初市场仍有回踩的可能。考虑指数低位以来的反弹均以短周期、快频率的阶段完成,对于当前市场的参与,一方面把握逢低参与低价绩优品种的介入机会,另一方面,严格控仓位比重于半仓水平更便于随后中期反弹的参与。

做多主线薄弱

今日沪指一度跌破3100点。

单从从技术上来看,大小盘指数再度分化。上证指数低开后震荡下行,小时级别上杀跌之势并未扭转,均线系统再次走空。日线上也走出三连阴之势,好在成交量并未顺势放大,说明下行空间尚可控制。深成指走势稍稍强于主板,低开后维持横盘整理。创业板再度重回视野,低开后震荡攀升,盘中最高涨幅逼近1.5%,之后有所回落。不过整体横盘整理之势并未扭转,10日线附近的压力还需密切关注。

那么A股目前还有哪几个阻碍上行的因素?

首先,权重股不给力制约了整个市场的表现。大盘在银行、周期等权重拖累下加速震荡下行直逼3100点,各大指数中表现稍强的创业板也频频受到拖累,个股层面近乎普跌一片,局部恐慌杀跌潮也持续挥之不散。

金融数据方面,M1、M2增速同时放缓,其中M1增速连续两月低于M2,并且跌破8%,意味着企业持有活期存款的意愿在下降。受到金融监管加强,表外融资受限,社会融资存量同比增速进一步下降到10.5%,委托贷款和未贴现银行承兑汇票同比都出现了绝对额的下降。考虑到今年结构性去杠杆是重点,预计社会融资存量增速还将继续放缓。

再加上外部扰动因素又主要集中在两个方面:一是中美贸易摩擦问题,二是美国的渐进式加息。在中美贸易摩擦方面,消息变来变去,这导致短线操作变得很困难,场外资金观望情绪较浓。至于美国加息这个因素,恐会持续对股市中线利空。

加之,步入月内中旬阶段,业绩行情又会交织市场两端化走势,一季报预增的板块个股势必明确领涨,上年年报落差较大的板块个股走势抛压增大,市场在结构性分化之下做多情绪恐难达成一致预期,整固回落的阶段整理又将重演。

总结来说,指数反抽无力持续承压走弱,短期操作难度大幅上升, 局部杀跌风险也骤然倍增,投资者注意严控仓位,尤其是对于我们反复提到的纯资金博弈高位次新以及年报或一季报业绩地雷股越早一分出逃就越少一分损失。

对于A股接下来的行情,有私募人士表示对于大盘,我认为暂时还需要等待一个契机,市场可能还会在低位反复震荡,如果要想回补前期的向下跳空缺口,如果还是现在这种成交量的话,那就只有依靠时间的延长,来不断消化压力。另外,海外众多不确定性因素,也是困扰大盘走强的压力所在。当然,即便大盘相对较弱,但一些题材炒作,依然会有机会出现。比如军工、黄金、海南板块等,也都值得关注。

广发证券认为结合市场环境,A股整体震荡整理格局预计仍将延续,沪深两市结构性行情料将再度上演。整体而言,从宏观层面看,后市在缺乏明确方向指引的情况下沪深两市料仍难走出趋势性行情;不过,随着改革的推进,尤其《支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,市场中也不乏投资机会出现。在此背景下,短期A股结构性行情预计将再度上演,投资者可积极把握相关板块个股机会。

寻找真正的成长股

回到市场走势上看,沪指一度跌破3100点,说明多方承压大,形成的是弱势底部形态。历史上这种弱势底部形态即使形成,其上涨空间一般也不会太大,因此4月下半月投资者仍应采取防守的策略。从板块资金流向来看,创业板调整之际,创业板ETF份额却在不断创下阶段新高。据Wind数据统计,4月12日,市场上规模最大的创业板ETF基金创业板ETF份额上升至62.55亿份,创该基金历史最高规模。另一方面,以易方达沪深300医药ETF为首的医药板块指数基金年内涨幅超过10%。从资金流向上可以看出,除了成长股继续获得资金追捧外,兼具成长与防守特性的医药股表现出更强态势,同时也可作为市场弱势震荡时期投资者避险关注的对象。

中泰证券首席经济学家兼研究所所长李迅雷则认为,2017年大盘股当主唱的行情已经结束,2018年市场表现分散,依靠传统主动投资不一定能获得超额收益,量化投资的表现可能会比2017年更好。

“股票来说,去年公募基金普遍比私募做得好,投大盘蓝筹普遍比小型股好,今年基本上价格都已经回归了,关键要找好的标的,寻找真正的成长,要去做价格发现。传统产业的龙头具有比较大优势,他们可以在行业调整中提高盈利能力,而新兴行业有趋势性的发展,要把握最具成长性的行业和子行业。”

他指出,伴随着中国金融行业的对外开放,国内投资者也有了更好的配置海外资产的机会,从估值水平来讲,A股估值还是偏高,香港市场估值水平偏低,A+H估值水平还是相差20%以上,配置香港的权益类产品还是不错的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:coguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点