无障碍说明

证券研究院|IPO申报进入“严冬”时代,业内不必过度悲观

证券研究院|IPO申报进入“严冬”时代,业内不必过度悲观

财经专栏作家、腾讯“证券研究院”特约作者莫非

2018年1季度的IPO市场并不平静。据媒体报道,数据显示,一季度发审委共审核71家企业,32家企业成功过会,过会率为45.07%;32家企业被否,3家取消审核,4家暂缓表决。

面对IPO如此低的过会率,申报IPO企业和为企业推荐过会做了准备而又消耗了大量精力的中介担保机构,无疑进入了IPO申报的“严冬”时代。因为,与去年同期IPO过会率相比,确实显得很低:据证监会资料,2017年1季度,发审委共审核115家企业,103家企业过会,过会率达89.57%,几乎比2018年1季度过会率高1倍。在这种IPO严审核、过会率极低的现实语境下,对IPO申报企业无疑在上市情感上和上市融资追求动力上都造成了一定打击;尤其让一些从事IPO“事业”的中介机构如保荐机构、会计师事务所和律师事务所及人员觉得很是受伤。当此情景,不少企业和中介机构除了生出些许伤感和无奈之外,甚至萌生了“人生艰难,是时候寻找一份新工作了”的改行念图。

这也难怪,如果站在IPO中介机构和企业角度看,IPO如此低的过会率确实让他们陷入了十分尴尬和被动局面。一方面,IPO申报企业都是有备而来,且为IPO过会根据证监会上市要求做足了准备;而在严审核大环境下没能过会,意味着暂时上市无望,还要在上市的大门之外徘徊和苦苦等待,且将来到底能否再次IPO过会,谁也说不准。另一方面,IPO低过会率除了直接影响这些中介担保机构的业务收入、对行业可持续发展带来较大影响之外,更为重要的是影响到了这些中介机构的社会形象和声誉,因为过会率低既会导致不能IPO过会企业本身对中介机构的不满,也会让社会公众怀疑担任这些不能IPO过会企业中介组织的能力和水平,这对这些中介组织以后承担中介业务也增加了一度的难度。

但话说回来,即便如此,IPO申报企业和中介机构也千万不必因此过度悲观,而是应持乐观心态,尤其要对IPO严审核的历史环境充满信心和期待。

IPO审核关是企业进入资本市场的第一关,它直接关系到资本市场注入之水是否健康和有“活性物质”,不能让“有病之水”注入,这是资本市场本身规范监管的内在要求。监管当局屡屡掀起了严监管风暴,查处或淘汰了一批不合格上市公司,但一些“后遗症”仍得不到有效根除。所以,眼下净化中国资本市场环境,建筑一个有利实体经济、给投资者以充分分享经济发展成果的资本市场,毫无疑问需要从严把好IPO审核关。从这一点看,IPO低过会率符合社会预期,也是一种很正常的现象。

IPO审核从严出现低过会率,从表面上看似乎有点为难企业和中介机构之嫌,而实际上则是对IPO企业和中介机构的负责。《证券法》即将修订完善和实施,今后对包装欺骗违规上市行为的查处相当严厉;而如果这些行为暂时不被发审会察觉而蒙混通过IPO关,事后也总会是要暴露的,与其等到事后被严查,按照违法行为被严厉处罚,倒不如此时被发审会IPO正常刷下来更好。而且,不久之后监管部门的强制退市规则将出台并实施,与其等到那时因为欺诈上市、或长期亏损被强制勒令退市,倒不如此时被卡住不上市更好。尤其,如果真的到了那一天,相关中介担保机构也因此受到牵连和处罚,岂不更得不偿失,也更会影响自己的社会形象和声誉,对自身发展设置了更多的障碍。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hayleycai
收藏本文

相关搜索

为你推荐