亚马逊暂停向医院销售药品计划 零售药房股价集体上涨

腾讯证券讯 据美国财经网站CNBC报道,据知情人士透露,向公司客户销售批发商品的亚马逊公司(AMZN)搁置了去年考虑出售和分销医药产品的计划。

相反,该公司专注于通过亚马逊业务向医院和规模较小的诊所出售不那么敏感的医疗用品,并发现此项业务比预期更具挑战性。

这一挫折证明了进入医疗供应和医药领域的难度,即使对于像亚马逊这样大的公司也是如此。最近有报道称亚马逊可能涉足医疗领域,几家医疗保健和医药分销公司的股价应声暴跌,但这些担忧变成真正的威胁可能还需要一段时间。

计划改变的部分原因是由于亚马逊未能说服大型医院改变传统的采购流程,而传统的采购流程通常涉及许多中间商和一些稳固的关系。

此外,根据这些人的说法,亚马逊还需要建立一个更复杂的物流网络,以处理对温度敏感的医药产品。

尽管如此,亚马逊最终还是没有完全排除进入制药市场的可能性。有多份报告猜测,该公司有一天将会增加直接针对消费者的处方药业务。多名知情人士表示,一旦亚马逊的业务规模继续扩大,它也可能重新考虑进入制药领域。

与此同时,该公司继续通过公司的不同团队(包括Alexa团队和神秘Grand Challenge团队,有时也被称为“1492”)探索其他医疗项目。

零售药房股的股价,包括Cardinal Health(CAH)、CVS(CVS)、McKesson(MCK)和Walgreens(WBA),在此新闻一出后均上涨。

几年来,亚马逊一直在向医疗诊所销售血糖仪、手套和听诊器等医疗产品。其网站显示,现在它已经在50个州和哥伦比亚特区中的47个州获得了必要的许可。

但据两位知情人士透露,尽管亚马逊召集了一个包括大型医院管理人员在内的咨询委员会,但其一直未能与大型医院网络签订合同。这些医院与Cardinal Health和McKesson都有长期的合同。许多医院也在被称为“集团采购”的组织中拥有股份,这些组织代表他们进行谈判,利用他们的集体谈判权。

此外,亚马逊还没有销售被称为“III级”设备的高风险产品。例如,它不出售任何需要植入人体和维持生命的东西,比如心脏起搏器。一些大型医院不愿意转到同亚马逊合作,部分原因是亚马逊缺乏这些产品。

一位亚马逊的发言人告诉CNBC:“在我们发展亚马逊业务的过程中,我们使用了逆向工作的方法,并将其应用到商业客户和卖家的需求上。我们这样做的一种方式是召集整个行业的咨询委员会来给我们反馈,这样我们就可以代表客户继续创新。”

一位专家表示,医疗保健供应链根深蒂固,很难进入。“医院和医疗保健系统已经与现有的采购和供应链合作伙伴结成了联盟。”Leidos Health的战略与业务发展主管汤姆-卡塞尔(Tom Cassels)说,“很难在医疗保健方面复制亚马逊的购买经验。”

目前在医疗保健领域,亚马逊业务的最佳选择是小型诊所,比如牙科诊所、独立的门诊手术中心和小型医生诊所。在这些地方,有执照的医疗用品供应商可以受益于亚马逊所提供的便利和低成本。

即便如此,接受CNBC采访的几位医生表示,他们坚持选择现有的分销商以获取大部分医疗用品供应,但在某些项目或紧急情况下会依赖亚马逊。

亚马逊在接受CNBC采访时表示,它服务于各种规模的医疗领域的业务:“亚马逊业务为所有规模的医疗保健客户服务,从大型的IDNs(综合配送网络,即为患者提供医疗服务和医疗保险计划的系统)到中小型社区医院。我们还为客户提供从医生和牙科诊所到高级生活和长期护理设施的服务。”

另一个进入的主要障碍是亚马逊的仓库和物流基础设施,这些基础设施无法用来储存和运输对温度敏感的药品。许多生物制药公司要求他们的产品在严格控制的供应链系统中储存和运输。例如,有些产品有绝缘材料,需要存放在能提供冰冷环境的仓库中。

亚马逊目前的物流网络并不能提供这种复杂的服务。据几位熟悉该公司的人士透露,现在,一些销售对温度敏感产品的亚马逊卖家采用的是他们定制的送货流程。

这种供应链,被称为“冷链”,将成为亚马逊花费最高来建设的供应链。

根据制药商的说法,截至2017年,需要冷藏存储和运输的制药产品的价值约为2830亿美元。到2021年,这一领域预计将增长70%。

“你不能用联邦快递或UPS的卡车来运送这些产品。”亚马逊的一名医疗产品销售商说。他拒绝透露自己的身份,因为担心这会危及他与亚马逊的关系,“建设此类基础设施将是一项艰巨的任务。”(尔夫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索: