无障碍说明

新兴市场之父:所有指标都显示美股会大跌 幅度将达30%

腾讯证券讯 据外媒报道,有“新兴市场教父”之称的马克-莫比乌斯(Mark Mobius)认为,美国股市将出现30%的回调,这将基本上等于抹去过去两年全部的收益。

莫比乌斯于今年1月离开了美国投资公司富兰克林邓普顿(Franklin Templeton),他说,“所有指标”都显示标普500指数和道琼斯工业平均指数将大幅下跌。

“我预测股市会下跌30%。”莫比乌斯说,他推出了世界上首批新兴市场基金,“当消费者信心处于空前高位时,就像现在美国的情况,这不是一个好迹象。”

“我认为市场在等待一个引发暴跌的导火索。你无法预测这一事件可能是什么,可能是一场自然灾害或战争。”他说

莫比乌斯曾经准确地预测,2009年将是牛市的起点。他担心,越来越多地使用交易型开放式指数基金(ETF)会加大任何下跌的幅度。ETF占美国股市交易总量的近一半。他担心,一旦股市开始下跌,ETF将引发进一步的下跌。

“ETF占市场的份额过大,一旦市场开始下跌,它们将使情况变得更糟。”莫比乌斯在一次独家采访中表示,“这些ETF由电脑和算法全天候工作,基本上会产生滚雪球效应。没有任何安全阀可以防止进一步的下跌,而下跌将很快升级。”

莫比乌斯一直到2016年之前都一直负责富兰克林邓普顿公司的新兴市场团队。他补充说,市场将被“选股人”所主导,但承认,如果美国总统特朗普制定的经济刺激成功(包括他的税收改革)那么市场在短期内会上涨。

他说:“如果特朗普的政策能带来回报,那么市场可能会走高,但情况看起来很‘不稳定’。如果美国股市下跌,那么所有人都将陷入困境。”

在经历了漫长的交接过程后,莫比乌斯于1月底正式从富兰克林邓普顿退休。这位美国基金经理选择了新加坡基金公司富勒顿(Fullerton)的前首席执行官曼拉吉-塞钦(Manraj Sekhon)作为他的继任者。

他2月在印度孟买的一场活动中宣布,将启动一项基金为发展中国家的企业带来环境、社会和治理方面的改善。他创立了自己的资产管理公司莫比乌斯资产公司(Mobius Capital Partners)。(尔夫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐