无障碍说明

一文看后市:A股连阴杀跌何时休 谁是大跌背后推手?

今日,三大股指集体走低。沪指失守3100点,创业板指数跌破1800点。

“目前股指处于大箱体之中,随着调整时间的拉长,技术面走势越来越弱。若无重磅利好,难以打破盘整格局。”收盘后,某业内策略分析师表明了对后市的看法,同时,他建议投资者控制仓位,静待市场筑底。击穿前低之后,或有强反弹。

大跌原因由内而外

今日A股下跌原因可以从以下几方面来讲:

政策面来看,根据前几日媒体报道,央行将根据不同类别银行分别在一定程度上放宽大额存单等利率指导上限,此举呼应了易行长日前博鳌论坛发言,预示着我国利率市场化向深水区挺进。但是,在当前银体系存在“负债难、负债贵”的形势下,此举更像是开始了变相非对称加息的阀门,引发市场诸多联想,增加了部分不确定性因素。

此外,大金融板块利空消息不断,造成资金对保险股的恐慌和抛售。都增强了市场的不安情绪。

当然,还有不可忽视的外围因素。

中美贸易战再度升级。消息称,美国特朗普政府加码向1000亿美元中国产品增税的清单,预料最快本周公布。

还有一点不得忽视,叙利亚危机有进一步升级的节奏,这些因素无疑使原本就噤若寒蝉的市场氛围,更加雪上加霜。

不过也不必太悲观,海通证券认为,4月份公布的宏微观数据将确认基本面乐观预期,对基本面较为敏感的沪股通、深股通资金4月以来呈加速流入状态。4月前两周沪股通、深股通资金净流入额为170亿元,已经超过了2017年月均166亿元的净流入额。此外,有关改革开放的政策预期不断提升,引发前期市场震荡的外围不确定因素也在逐渐淡去。从市场本身的波动情况来看,上证综指和万得全A今年一季度的震荡幅度接近或已经超过去年,后市震幅有望收敛。同时目前市场整体估值也不贵,上证综指、万得全APE(TTM)分别从2017年初的16.8倍、22.0倍降至目前的14.6倍、18.3倍。因此,短期A股市场处在蓄势待发阶段。

后市该如何操作?

总体来说,弱势行情中热点炒作持续性差,短线亏钱效应也急速上升,操作稍有不慎都会招致更大亏损,所以投资者不论是尝试逆势追涨或是过快抄底都是不智之举,在大盘真正止跌企稳的信号出现前,目前最好的策略依旧是是多看少动。同时,从跌停板数量来看,市场局部恐慌情绪并未进一步扩散到两市,所以投资者这时候千万不要自乱阵脚盲目割肉杀跌。因为我们依旧认为在经历连续几个交易日调整后大盘继续下行空间不会很大,短期重点关注前期3062点一线的支撑力度,而对于业绩高增长确定性高而估值尚不充分或者估值已跌至合理水平的优质成长股宜捂不宜抛。当然,对于上文提到存在巨大杀跌风险的短线纯资金博弈高位股以及业绩地雷股还是尽早逢高出局为妙。

当然,震荡的市场带来的风险系数也会有所增加。因此不少券商给出的给出的建议是阶段性配置应注重防御。

近期沪深市场有一个显著特征,就是前期强势板块明显走弱,市场缺乏主线。从以往市场表现可以看到,次新股与创业板指走势相关性较强,更关键的一点在于,每当创业板指的主升波段要结束时,次新股表现往往会阶段性强于创业板指。我们认为背后的原因在于,在创业板指主升波段末期前期强势板块开始走弱,市场活跃资金再次聚集于次新股和高送转等传统题材。2017年一季度和三季度,在创业板指的两次主升浪尾声我们都能观察到这种现象。近期创业板指反复震荡,次新股活跃迹象再次出现,这是否预示创业板指已进入主升浪末期阶段,值得关注。

除了市场自身信号外,我们也发现市场风险偏好开始回落。单从指标来看,近期1年期、3年期、5年期和10年期企业信用利差开始上升。背后主要有两个原因:一是提升市场风险偏好的相关事件已经兑现,二是一些不确定因素仍待明朗提高了风险溢价水平。

中期来看,市场主线将逐渐转向成长,核心方向在于新兴制造业,关键线索在于寻找未来新的主导性行业。结合各方面因素来看,半导体、新能源汽车、智能制造和军工等产业方向值得重点关注。

短期来看,基于当前市场不确定因素犹存,我们认为阶段性配置应注重防御。对于防御板块,最好具备盈利改善趋势、估值水平和机构仓位较低等要素,关键线索在于经济后周期行业。结合中观数据,我们认为大众消费品和石油化工行业当前可以重点关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lqfeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐