无障碍说明

新华网评赵薇夫妇被罚:资本市场不容“套路”“陷阱”

新华社记者谭谟晓

中国证监会16日晚发布行政处罚决定书和市场禁入决定书,对黄有龙、赵薇等处以罚款并采取5年证券市场禁入措施。一场收购“闹剧”,最终以股价的一地鸡毛和监管层的一纸罚单而落幕。

从计划30.6亿元收购万家文化近30%股权,成为控股股东,到变脸为5.3亿元收购约5%股权,只做个普通投资者,再到最后一股不买并拿回前期投资款……在万家文化收购大戏中,赵薇夫妇的这一系列动作令人瞠目结舌。

本来写好的“剧本”演不下去了,给投资者描绘的美好前景成了泡影,被“明星收购”刺激起来的股价只有跌回原形。

说到底,资本市场是一个“信息场”,信息就是真金白银,“真实、准确、及时、完整”,这四个对信息披露的要求一个都不能少。

再看万家文化的收购大戏中,无论是前期对收购的“贸然”公告,还是后来一系列对收购相关信息的披露,要么“画大饼”误导投资者,要么漏掉重要信息,要么对核心信息遮遮掩掩、迟迟不公开。

你这边过足了“戏瘾”,他那厢市场已疯狂。在万家文化过山车一样的行情中,不知道有多少投资者因“追星”而血本无归。

资本市场不是秀场,容不得虚饰,更容不得谎言。中国证监会这次开出现行法律允许范围内的“顶格罚单”,就是要亮明监管态度,严肃资本市场秩序,让投资者学会敬畏市场,让资本市场上少一些“套路”“陷阱”,多一些负责任的参与者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lqfeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    视觉焦点