无障碍说明

中国家电不仅要“走出去” 还要“走上去”

广交会参展企业大晒“高科技”,参展商表示:

新快报讯

记者陆妍思 罗韵报道 机电展是每届广交会的重中之重,不仅因为机电类产品成交额占比最大,还因其在创新发展上也是最有看头的。新快报记者在第123届广交会走访发现,格力、海尔、志高、格兰仕等一批批从广交会成长起来的家电企业,均凭着不断创新交出了一份亮丽的出海成绩单。

在格力GMV6人工智能多联机推介会上,新快报记者看到,该产品就是一台会看天空“脸色”的智能空调,可根据天气预测参数,自动调整冬季化霜模式和待机模式,从而不仅提高了空调使用的舒适性,还最大程度实现了节能,可减少电加热80%的开启时间,实现了室外机待机耗电低至1W。

格力电器海外销售公司副总经理欧阳俊对新快报记者表示,格力一向注重技术研发,仅技术人员就达到1万人。此前的超低温制热空调、光伏空调就凭借世界领先技术分别拿下了美国两个大项目。

在志高展位上,被誉为“市场上最好用空调”的智能王200款醒目地放置在展位正中央,其可用手机、iPad进行云控制,还有防火、防盗等“黑科技”加持。

正在格兰仕展区下单订购微烤蒸一体机的ALBERT说,他从事家电贸易30年,真切感受到中国家电产品已经从中国制造升级为中国创造,很多技术都是领先全球甚至独有的,真的很具竞争力。

海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福对新快报记者表示,面对多变的国际贸易环境,中国家电不能再靠低价求销量,而是凭着不断创新占领高端市场。“除了‘走出去’,还要‘走进去、走上去’!”

数据显示,2018年1-2月,海尔出口量同比增长22%,居行业NO.1。其中高端T门冰箱在欧洲增长逾50%,实现份额第一,在法国达到47%,在西班牙更达到49.6%,占近半壁江山。在家电强国日本,海尔也实现逆袭,物联网商用洗衣机继续保持市场第一地位。在即将到来的6月份,海尔将进驻英国皇家御用百货商店J商场,法国最大零售商D商场更“特批”10个品牌岛欢迎海尔入驻,这还是首次有中国品牌进入该卖场。

志高、格兰仕这两个从广交会“走出去”的广东本土家电品牌也凭着高端化、智能化战略赢得亮丽的出海成绩单。根据志高控股年报显示,2017年实现营收107.365亿,同比增长15.4%,其中美洲、欧洲、大洋洲业务增幅分别为50.1%、31.1%、11.8%。2018年一季度,格兰仕产品在欧美及“一带一路”沿线国家整体出口增长均达到20%。

(新快报)
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐