无障碍说明

腾讯证券研究院|下月将被剔除恒指的联想,走到了命运十字路口

腾讯证券研究院|下月将被剔除恒指的联想,走到了命运十字路口

首届世界互联网大会最佳新闻评论奖得主、腾讯“证券研究院”特约作者姜伯静

联想,意外的出现在风口浪尖上。甚至,杨元庆也就“5G标准投票”发声。

近一段时间以来,联想的形势急转直下。甚至,5月4日,香港恒生指数有限公司宣布,自6月4日起,联想集团将被从恒生指数50只成份股中剔除。

不管是经营,还是舆论形象,联想的现状都让人担忧。

静观联想的未来,笔者认为,联想已经走到了命运的十字路口之前。

是继续目前的道路,还是有新的未来?

三大业务现状

任何对未来的思考都基于过去的基础和现状,下面我们还是习惯性的看一下联想集团的各大业务。这里,我们抛开联想的财报,看其他机构的数据。

第一,PC业务。

PC市场在去年的年底开始有短暂复苏的迹象。但在2017年的第四季度,联想的PC业务并没有随大形势显著提高,与2016年同期持平,对手惠普却维持了较高的增长速度。

到了2018年,PC市场又不容乐观。根据市场研究机构IDC日数据显示,2018年一季度全球PC出货量为6040万台,与2017年同期持平。惠普本季度出货量为1367.6万台,全球市场份额22.6%,继续位居全球第一的位置。联想出货量为1230.5万台,与去年同期基本持平,全球市场份额为20.4%。戴尔排名第三,出货量为1019万台,同比增长6.4%,市场份额从2017年同期的15.9%升至16.9%。

从2017年的第四季度到2018年的第一季度,我们可以看出,与对手相比,联想的PC业务只能用“停滞不前”这个词来形容。

第二,手机业务。

自从收购摩托罗拉手机业务开始,联想的包袱就越发沉重。

并非否认摩托罗拉手机的技术与制造工艺,笔者本人也用过一段时间摩托罗拉的旗舰机moto x style(系统的常年不更新让笔者不得不放弃了它)。但是,联想手机业务的长期目标不明确、人员的不固定以及产品线周而复始的折腾,是任何技术专利和制作工艺都无法能够承受的。

根据一份数据,在过去的2017年,联想手机销量4970万部,在全球手机厂商中排名第8,市场份额仅仅在2%左右。其在国内的出货量,已经接近于忽略不计。这个数据,与其国际大公司的身份并不相符。

到了2018年,随着乐视手机的“出局”、金立的动荡,联想手机业务应该有一个机会。

但根据IHS Markit的数据,联想手机2018年第一季度出货870万台。这个数据,依然难言乐观。

第三,数据中心业务。

这个业务,我们以服务器销售数据为主要衡量依据。

过去的2017年,全球服务器市场在继续增长。根据Gartner的数据,2017年第四季度全球服务器收入增长了大约25.7%,出货量同比增长8.8%;2017年全年,全球服务器出货量增长3.1%,收入与2016年相比增长了10.4%。

但就是这个大好形势下,联想有些掉队了。

Gartner的数据显示,2017年第四季度,服务器销售收入排名中,联想在前几名的排名中不见踪迹,只能归入“其他”;在服务器出货量排名中,位居第五,市场份额为5.7%,同比下滑17.6%。

以上,就是联想三大业务的现状。

面对这样的现状,我们不能说联想没有动作。客观地说,联想的动作还不算小。

联想的应对

我们再看一下联想的应对。

第一,合并。

这一次联想部门的重组,步子有些大。

5月8日,联想集团董事长兼CEO杨元庆通过内部信宣布,正式成立全新的智能设备业务集团(简称IDG),联想原个人电脑(PC)和智能设备业务集团(PCSD)、移动业务集团(MBG)将整合成智能设备业务集团。

第二,骁龙855的首发权。

据报道,在联想的一次誓师大会上,联想公司某高管表示,联想将首发高通骁龙855 5G手机,并且继续推出区块链手机。

这个举动,很是让人意外。因为,在智能手机领域,联想无论如何也是排不到前列的。

第三,收购富士通计算机业务。

收购,一直是联想集团的“杀手锏”。

2017年11月,联想集团发布公告称,将以255亿日元(约合14.7亿元人民币)收购富士通全资附属公司富士通客户端计算设备有限公司(FCCL)51%股权,交易完成后,FCCL将变更为合资公司,为富士通、联想和日本政策投资银行共同所有,并继续保留原公司名称。

2018年5月4日,联想控股发布公告称,联想集团有关向富士通购买FCCL的51%股份事项,买卖协议的所有先决条件均已达成,而买卖FCCL已发行股本总额的51%已于2018年5月2日完成。

这一收购,将可能会使联想PC业务重返自己原来在PC市场的全球第一位置。

以上三点,是联想集团的应变。

应变的效果

但是,这三招真的有效吗?我们分析一下。

第一,新智能设备业务集团的意义不大。

联想原个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)、移动业务集团(MBG)整合成智能设备业务集团(IDG),加上原数据中心业务集团(DCG),联想集团原来的“三驾马车”,就成了“掎角之势”。

从理念上看,笔者认可这种部门重组。因为未来,智能设备肯定是主流。用“大智能硬件”概念来代替手机、PC、智能设备这三个分散的概念,是一个跨越。“智能设备+云”和“基础设施+云”的设想,也不无道理。

但是从实际上看,一直以来联想在智能硬件上的表现并不突出,并没有听说它在人工智能方面发力。如果仅仅是部门的重组,却没有业务实质上的融合,那最终的结果就仅仅是换了块牌子而已。

此时,笔者还有了一个疑问:新智能设备业务集团的成立,是为了重塑移动业务、发力智能硬件业务,还是为了一纸好看的财报?

对于这个疑问,笔者更倾向于后者。

毕竟,三者合在一起的部门业绩,PC的利润肯定会抵消手机的亏损,财报会好看很多。所以笔者认为,新智能设备业务集团的意义不大。

第二,一个骁龙855的首发权,改变不了太多。

前段时间,联想在手机上打出了区块链的招牌,但效果,并不是很显著。

而骁龙855的首发权,能改变联想手机业务的颓势吗?首发权,只是一个时间先后的问题,并没有“独占”。更何况,按照联想手机之前的出货量,高通也不太可能让联想“独占”。

目前手机行业的列强,即便是手机市场趋向于饱和,也没有谁显现出会让位给联想的迹象。仅凭一个骁龙855的首发权,改变不了太多。

除非,联想会推出颠覆性的产品。但从之前的“模块手机”的市场反应看,这种可能性并不大。

第三,通过收购赢得市场份额的意义不大。

收购,是联想的传统,也能在短时期内起到效果。但从长远看,则难以预料。IBM、摩托罗拉的例子都在眼前。

对富士康PC业务的收购,可以让联想在短时间内的市场份额得到增长,亦可以帮助联想扩大日本市场。

但是,从联想的收购历史看,收购的市场终归不是十分稳固。

联想在PC市场和服务器市场的市场份额变化,足以说明这个问题。

所以,笔者认为,联想的应对措施虽然有意义,但并没有扭转战局的作用。

一个陷于舆论是非的联想,一个站在命运十字路口的联想,未来将走向何处?

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hayleycai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐