无障碍说明

一线︱李小加:港交所发展LME助中国取得全球商品定价权

5月17日,港交所在香港举办LME亚洲年会。港交所行政总裁李小加致辞时表示,怎样帮助中国取得全球大宗商品的定价权,是LME(伦敦金属交易所)在不断探讨、追求的境地。

李小加表示,每年讨论大宗商品时,逃不出的主题就定价权,中国是最大的商品消费国、生产国以及进口国,但是中国一直都是价格的接受者。中国怎样能取得在全球大宗商品定价的影响力,这是LME在不断探讨、追求的境地。

从LME的角度来看,李小加说,除了考量自身的利益,也在思考怎样帮助中国取得定价权。能做的工作包括三方面,第一,更好地实现商品的互联互通。第二,在中国做保税仓库。第三,港交所在前海发展QME,在现货的在岸市场助中国一臂之力。

李小加说,中国在寻求取得定价权的问题上,仍存在几个主要的矛盾,包括在哪个市场取得定价权才算取得定价权、期货和现货市场哪个市场的定价权更重要,以及香港市场的定价权是否算中国的定价权。

2012年港交所13.88亿英镑收购了LME。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐