港股愉快玩耍指北:想对我出千?门都没有

香港市场有一个遭人诟病的土特产就是老千股,上市公司不但会靠财务造假让股民上当,而且可以通过出老千的方式让股民不自觉的进入圈套,相信看过香港赌片的人都知道什么是出千,就是通过欺骗的手段取得对手的钱财。我们这里谈到的“老千股”就是上市公司通过各种财技把股民的钱装到大股东的腰包。

这类老千股多数属于1亿到10亿港元的小市值股票,多数时候没有什么交易量,可能是无辜的人们已经被他骗过多次,再也不会相信管理层描绘的美好前景了,这类股票香港本地的投资者基本不会买卖,但是公司通过描绘前景,或者靠借壳传闻等炒高股价,经常这类股票都在涨跌幅的前列,很多时候盘中涨跌幅超过50%甚至翻倍,等你买入以后,则是漫长的下跌过程,他们可能一年内上涨过3个交易日,但是其他的交易日要么是大幅下跌,要么是阴跌不止。这些年,大陆的资金不断进入香港市场,这类股票开始盯上了一些傻钱,尤其是我们大陆那些热衷于炒作ST重组类公司的资金。

这类股有有一些典型的特征,比如永远不分红,几乎年年都在二级市场融资,公司市值才1个亿,几个董事的薪酬每人上千万,股价在0.01港元到0.5港元之间波动,股价忽然一日大幅上涨,等你追入,公司可能迅速停牌宣布大幅度折价配售股票,随后股价开始走上慢慢跌途,你要是补仓只会越亏越惨,最后被公司吃得连骨头都不剩,而且你也常年累月等不到有人来重组这类公司,管理层也不会因为股价跌90%就回购股票或将公司私有化。

如何识别老千股,使得自己的投资远离雷区,以下是我总结的一些老千股的普遍特征,遇到这类股,你最好敬而远之。

1、公司更换审计师,不能按时出具财报,或者审计师干脆辞任。

2、创始人以前有劣迹,虽然知错能改善莫大焉,但是对这类公司最好远离,如果公司董事会和管理层中混入了一些劣迹斑斑的人,你些公司你要远离。

3、公司的毛利水平严重高于同行业水平,或者同行业公司都在遭遇低潮时,公司的业务却依然繁荣。

4、公司声称在所从事业务在行业内排名前几位,但是现实中我们却没怎么听过,你至少应该咨询公司所处行业的从业人员,以有效确认。

5、公司账面现金充足,公司产品销售增长率不高,但是公司却频繁且大规模的资本支出,当然,这里面要分清公司是否在为未来做投资,但是频繁而大量的资本支出仍要引起我们的警惕。

6、公司市值不大,高管的薪酬动辄千万,即使公司股价低残,管理层也愿意融资,然后又以不合理的高价收购其他公司,以消耗掉公司的现金。

7、公司股价大幅下跌,甚至已经跌破每股现金值,但大股东既不增持股票,也未考虑将公司私有化退市,公司亦不回购股票。

8、公司的财报写的云山雾罩,似乎是管理层刻意让股民看不懂,这类我们不懂的公司,从一开始就应该回避。

9、如果一家公司本身的业务模式就是“融资/收购”,不断依靠从市场融来的钱不断收购,尤其是喜欢收购当下时髦的行业公司,这类公司你要留心。

10、公司与大股东之间关联交易频繁且数额巨大,关联交易在多数时候就是欺诈的温床。

11、大股东或老股东在公司上市后股票一解禁立刻套现,或者股票上市没多久就急于套现。

12、公司上市很多年,财报都挺好,但是没什么机构愿意评论的,小心是老千股。

13、公司上市多年从未分红或累计分红很少,但几乎年年从二级市场融资,多数时候当市场已经不相信他们的时候,他们总能通过中小券商给下一拨投资人讲一个新故事,然后融资成功,然后管理层再以各种名义把钱花掉。

14、公司市值不大,却以“中国”、“亚洲”等夸张的名字命名。

15、如果一家公司上市N年,几乎没怎么赚过钱,一个不知道怎么让公司赚钱的管理层,你怎么能指望他为股民赚钱呢?这种公司,不管是不是老千股,直接回避。

16、公司持续多年供股、合股,即使偶尔年份账面会显示盈利,但很快因为各种资本支出花掉了,在投资一家公司之前,一定多花几分钟了解一下公司以往的历史,尤其是历年的盈利记录、供股合股的记录。通过供股与合股抢劫小股民的钱,是香港股市里老千股的一个特色,这类股以香港本地股居多,这类股票的特点是随时大幅折让供股,股价暴跌后再来个合股,之后继续大比例大折让供股,供完再来一轮合股,周而复始,公司通过供股融资得来的钱,会通过与大股东的关联交易等方式转移给实际控制人或管理层,最终股价一地鸡毛,公司连年亏损,不断通过供股讲述新的故事和概念,诱骗不明真相的群众参与,最终吸干散户的血,老千股做是贩卖股票的生意。

我们A股上市公司有个经典的游戏,叫“10送10”,股民一听说某上市公司要10送10了,就当作超级大利好奔走相告,那么究竟什么是10送10呢?10送10实际就是个拆股游戏,也就是将公司的股票总数量扩大一倍,假如股民手里原来有10手股票,每股10元钱,现在10送10了,股民手里变成了20手股票,每股成了5元钱,一个实际的拆股游戏,怎么就变成了大利好呢?不能理解,这大约就是神州大地的中国特色吧。

那么,我们再来谈一个香港特色:合股。与10送10相反,合股是将10股合成5股或1股等等,也就是股票总数大幅减少,假如股民手里原来是1000股股票,每股0.01港元,现在1000股合成了10股,股价变成了1港元。喜欢合股的公司多数属于仙股,相信玩过港股的人都知道有仙股,这里的“仙”原意是英文cent ,就是“分”,也就是股价几分钱的股票,港股股价最低可以跌至0.01港元,或许你会想,按照0.01港元买应该没风险了吧,不可能再往下跌了。作为大陆股民,你要这么想就大错特错了,因为还有一个游戏就是合股。香港和美国是允许上市公司合股的,比如公司股价跌到了0.01港元,公司可以将100股合成1股,然后再往下跌。老千股就经常玩这个游戏,不断的把股民的钱洗劫掉。

股民可能想不到,大股东可以通过让股票不断下跌赚钱,大股东做空自家的股票,听起来不可思议,但是这就是现实版的香港股市的荒诞。假设香港某上市公司目前股价为1港元,大股东持股80%,此时大股东大量卖出股票,股价持续下跌至0.4港元,此时大股东因为减持股票,持股量降低至50%,随后,公司董事会宣布以每股0.2港元供股,因为供股价较公司股票现价折让高达50%,现有持股的散户开始狂抛股票,股价大跌至0.15港元,按此价格,散户不会参与供股,因为股票现价比供股价还低25%,此时大股东会选择全额参与供股,因为大股东供股比例非常高,大幅度摊薄了散户的持股,此时大股东的持股比例又回到了原有的80%。在这个过程中,大股东相当于做空自己公司的股票赚钱,1港元跌至供股价0.2港元的中间部分就是大股东的利润。当股价跌至0.01港元附近,公司再宣布100股合1股,股价又回到了1港元,然后大股东可以继续玩这个游戏,年复一年周而复始。

当然,如果散户0.2港元也参与供股,公司照样可以0.2港元卖给你,当你以为低无可低时,公司再次宣布增发股票,这次的供股价是0.1港元,是的,你没看错,而且这次供股股份的数量比前一次更多,散户经过低位买入和参与上次供股,已经没有“弹药”参与了,这次大股东参与供股,再次大幅摊薄散户的持股比例。

香港股市与我们大陆股市不同,我们大陆市场,上市公司搞个定向增发,还得报到证监会履行一系列手续,证监会还得实质审核,搞不好还不批准。香港股市是完全市场化,增发股票非常简单,只要有人买就行,上市公司年复一年的总能讲一个动听的故事,诱使下一批投资者买入这类公司的股票,投资者可能是新入市的大户,也可能是贪图公司的供股价较现在股价的高折扣,总之,又有新人买公司的股票,公司融到了钱,再通过收购、资本支出、管理层高额薪酬等把钱花出去,使得这些钱再度流入管理层或大股东的腰包。

以茂宸集团(00273.HK)为例,这个公司经常登上港股涨跌幅榜的前10位,动辄涨跌30%以上。该股16年来从未盈利,年年亏损,累计亏损超43亿港元,公司也历经多次改名,从最早的“互联控股”改为“华汇控股”,后又改名为“首创”、“怡南实业”、“威利国际”再到目前的“茂宸集团”。

这样一家连年亏损的公司,为什么还能维持上市地位,并维持公司的日常运营呢?原因就是公司不断的供股合股。从1999年至2014年,茂宸集团经历了5次供股和10次合股,假设你在1999年买入15.625亿股威利国际(也就是2018年的茂宸集团),到了2014年就变成了1股,1999年公司合股前的股价约为0.05港元,到2014年时价格约为1.5港元,那么假如你是1999年以每股0.05港元买入15.625亿股威利国际,投资总金额约为7800万港币,按照2014年每股1.5港元计算,股民投资15年来,总投资由7800万港币跌至1.5港币,损失率高达99.9999%,可以说本金几乎是全部亏损。

老千股成为香港市场人人喊打的毒瘤,港交所和香港证监会已经开始展开行动,2016年12月,香港证监会和港交所联合公告称,关注到在供股中放弃认购的少数股东的权益遭大幅摊薄的情况,留意到某些上市公司供股没有让所有股东得到公平对待,并且欠缺任何明显的商业理由,港交所因此拒绝了两家上市公司的供股请求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:jiepcheng]

热门搜索: