无障碍说明

低开低走沪指下跌0.23% 油服板块表现亮眼

腾讯证券讯(高山)早盘,沪指早盘小幅高开,个股涨跌互半,随后在平盘线附近窄幅震荡。盘面上,石油石化、基础化工、房地产、农林牧渔、煤炭等大周期板块表现出色;而医药、食品饮料、餐饮旅游等近日表现强势的大消费类板块则有所熄火。截至收盘,沪指报3162.23点,跌幅0.23%,成交831.2亿元;深成指报10664.74点,跌幅0.34%,成交1174亿元;创业板报于1835.90点,跌幅0.58%。

盘面上,化纤、石油、纺织服饰等板块涨幅居前;家居用品、食品饮料、医药等板块跌幅居前。

消息方面,5月17日在中国国际钢铁大会上,中国工信部副部长王江平:称中国将确保钢铁产能只减不增,将严把钢铁新增产能关,确保钢铁产能只减不增。

技术方面,沪指运行受到60日线的压制,同时量能依然处在较低水平,整体上看,仍属存量资金博弈性质。后期如果想站上60日线并突破3200点整数关口则需要场外资金的驰援。

今日早盘,粤港澳自贸区、粤港澳大湾区表现亮眼,居于涨幅榜前列。消息面上,相关人士指出,目前粤港澳大湾区规划纲要正在制定过程中,很快就会出台实施。其他相关的政策措施,也大多处于制定过程中,将会成熟一项推出一项。

丝路智谷研究院院长梁海明指出,粤港澳大湾区发展规划将有助于推动广东和港澳在交通、资金、信息资质和标准等资源要素得到有效整合以及互联互通,并推动港澳融入国家发展大局,为港澳地区的长期繁荣稳定提供宽阔的发展空间,并推动港澳与珠三角等9个城市的优势互补。通过更深入的社会融合与制度合作创新,共建优质生活圈,以及建成国际一流湾区、世界级的城市群和世界科技创新中心,为粤港澳三地的发展,乃至为全国的发展和其他区域经济的发展提供强大支撑和有效经验。

此外,消费板块表现亮眼,纺织服装行业板块指数开盘后强势拉升,盘中一度涨逾1%,居行业指数涨幅榜前列。个股中,拉夏贝尔、延江股份涨停;太平鸟、万里马、振静股份、搜于特等涨幅居前。分析人士指出,当下,换季需求或成为服装市场销量短期内向好的一大动力。此外,随着中高端服饰零售终端布局不断下沉,三、四线城市的大众消费升级正在潜移默化地改变行业重心,兼具品质与性价比的品牌深得消费者认可;同时,市场空间有望加速打开,将对企业营收带来有效提振,相关上市公司业绩值得期待。

业内人士表示,就大消费行业整体发展趋势而言,2018年仍有望保持高景气度。从2017年年报及2018年一季报可知,消费大类2017年四季度、2018年一季度净利润增速持续改善,但其营收增速持续下滑,体现了较强的盈利能力。消费类2017年四季度盈利能力源于投资收益的增加以及毛利率的改善,2018年一季度则显示出较为特别的形态:毛利率与三费占比同时大幅上升。分析指出,毛利率与三费占比均受到低基数效应影响,2018年同比上升概率较大,预计2018年消费仍将保持盈利能力。

整体看来,机构分析师表示,“近期行情整体还是处于悲观情绪修复的阶段,而并非政策面、资金面彻底扭转带来的中线反弹机会。因此,基于中线系统性风险有限的情况下,建议投资者保持底仓策略”。中期可继续关注医药和食品饮料、酿酒等大消费板块。短线这三个板块涨幅较大,需谨防回踩,建议等待回调后再考虑低吸操作,可关注化工化纤等涨价概念以及低位MSCI成分股的短线机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiepcheng
收藏本文

相关搜索

为你推荐