无障碍说明

4月70城房价出炉 房地产市场逐步成熟

中国产经新闻2018-05-18 11:55
0评论 收藏

本报记者 路彤报道

国家统计局5月16日发布了4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,数据一出就引发了大家的广泛关注。

据国家统计局的具体数据显示,一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大,二三线城市同比涨幅有所回落。70个大中城市中,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定。从环比看,7个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至0.2个百分点之间;其余城市微涨,涨幅在0.1至0.5个百分点之间。从同比看,10个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.2至2.2个百分点之间;其余城市略有上涨,涨幅在0.4至1.1个百分点之间。

继续加码调控

根据国家统计局的具体数据,4月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别为持平和下降0.1%。二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月扩大0.1个百分点,二手住宅销售价格环比涨幅与上月相同。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅分别比上月扩大0.2和0.1个百分点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析:“从此次的升降城市看,房价上涨的城市数量明显增多,目前为58个,相比3月份的55个有所增加”,他告诉《中国产经新闻》记者,“这说明二季度开始部分地方的市场交易有所活跃,这也会带动房地产市场的价格反弹。类似价格反弹也促使各类新的调控收紧,尤其是收紧性的购房政策和政策打补丁的做法会增加。”

“二三线城市房价涨幅有所扩大,其环比增幅都从3月份的0.4%扩大到了0.6%。这充分说明了一点,即此类城市当前潜在的市场交易规模还比较大,房价上涨的因素还很多,所以未来继续调控的可能性依然很大,部分三四线城市的调控的可能性也较大。”严跃进补充说。

业内人士认为,从去年开始,随着大中城市房地产购房政策不断收紧,多数一二线城市基本全面升级调控到限购+限贷+限价+限售的“四限时代”。

在一线城市承受高压调控的背景下,以及越来越高的地价和房价,开发商拿地的难度越来越大。二三线城市逐渐成为楼市的主角,记者查询58同城、赶集网及安居客等信息平台,看到一些二三线城市有很多房屋交易信息,已然成为市场的“新宠”。

2018年以来各个城市都开始了“抢人大战”,针对各类人才出台了众多鼓励和刺激性措施,推出了人才引进战略,放宽落户限制,进一步刺激了市场预期,使二三线城市去库存加速,楼市回暖迹象明显。

严跃进表示,“抢人大战本意是好的,是为了加快人口的导入。但是实际上也存在部分人“明落户实炒房”,这样就使得部分购房者确实获得了购房的资格,类似做法也要求当前地方政府警惕,对于人才引进之后,建议给予6个月的租房补贴,同时限制在6个月内购房。”

业内人士表示,城市之间的竞争已经全面展开,抢夺人才,既是抢夺创新创造力,赢得更多创业投资和产业布局,也是抢夺以年轻人才为主的消费力,促进城市消费升级换档。但是,防范系统性金融风险依然是当前最大的任务,因此调控政策不会退出,在一些房价上涨过快的城市还会继续加码调控。

房地产市场逐步成熟

根据中原地产研究中心的数据统计,截至2018年5月16日,中国各地的房地产调控政策已经多达120次,如此密集的调控可以说是自2016年9·30新政以来的一个新的高潮,为什么房地产市场出现了这么大的变化呢?

苏宁金融研究院特约研究员江瀚告诉《中国产经新闻》记者,“房地产市场自9·30新政以来,已经经历了接近两年的调整,但是实际上房地产调控在短期内只是让某些需求出现了观望情绪,实际的需求并没有明显的消失,所以在经过了两年的需求压抑之后,各地房价开始出现了反弹,这其实就是需求开始回温的一个现象,所以国家适时约谈重点城市,希望进一步抑制房地产市场的回温现象,确保“房住不炒”理念的贯彻落实。”

那么,未来中国房地产市场会向何处去呢?

中研普华研究员张航宇认为,未来二三线城市的房价还有进一步的上涨空间,他告诉《中国产经新闻》记者,“未来,我国人口主要由一线城市流向二三线城市,加上人才引进政策以及城镇化进程等因素,未来二三线城市人口将不断增加,对房地产的需求也跟着增加。”

严跃进也认为,单纯看均价,会有继续抬升的可能。但是需要区别对待。至少炒房者的炒房空间是越来越少了,相关的价格泡沫会减少。但因为土地成本是在上升的,所以也很难会下跌。

“整体上来看,国家对房地产市场的调控和回归居住属性的决心是非常坚决的,房住不炒的理念是房地产的底线丝毫不能动摇,各个城市的房地产市场进入平稳发展周期趋势已经形成,房地产市场正在逐步走向成熟。”江瀚说。

(中国产经新闻 路彤)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐