无障碍说明

中国智慧服务勇攀高峰

中国商务新闻网2018-05-28 17:00
0评论 收藏

作为京交会核心论坛之一的2018智慧服务峰会暨第六届软件与信息服务国际企业对接会将于5月30日举行。

自2013年创办以来,智慧峰会一直坚持跨界主题,经过五年的努力,先后为商业流通业、快递业、通讯业、金融业和饮食业等服务企业和信息服务企业搭建了国际业务交流的平台,与各界共同构建智慧的服务生态圈。今年,“跨界融合”依然是峰会的基调。

峰会承办方之一、北京服务外包企业协会理事长钟明博表示,本届峰会聚焦智造强国战略,与全国科技成果转化联盟、北京汽车行业协会、北京科学仪器制造装备协作服务中心合作引入“中国制造2025”中的智慧制造行业,围绕“智慧服务助力智慧制造”的主题,重点探讨数字化转型过程中,中国制造企业与服务外包企业面临的机遇与挑战,总结经验与教训。

中国制造业大而不强,制造业的转型升级需要技术的进步来驱动。“IT服务在过去几年发生了巨大的变化,一个重要趋势就是与业务流程深度融合。这几年可以明显感受到国外企业对中国市场态度的变化。例如与我国信息服务业非常有渊源的日本企业,以前日企只关注服务外包的发包情况,现在更关注中国市场上有哪些最新的智慧应用,支付宝、共享单车等都是他们乐于探讨的内容。”钟明博告诉记者,中国制造业规模已经变大了,如果能与IT技术融合得更好,那么中国制造业将会变得很强。

据了解,本次智慧峰会邀请了中国智能制造方面的重量级嘉宾来和IT界的企业探讨中国制造未来的发展方向。其中包括汽车制造、电子科技、仪器仪表、智慧制造等相关制造业企业的高管,以及大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等为代表的新一代软件与信息技术企业和工业设计等智慧服务企业的高管。

百度自动驾驶事业部、北汽集团、中汽创投、海尔、印度塔塔、中科创达、文思海辉、明月软件、软通动力、IDC等国内知名企业将悉数亮相。印度国家软件与服务业企业协会和日本信息服务产业协会的负责人也将出席。

北京明月软件技术有限公司将展示包括静态交通、气象、旅游等多个行业的解决方案。该公司创新业务部副总裁张鲁川说:“比如解决停车难的问题,其实是解决车位的空间与时间分配问题,如果人们能够预先通过手机软件知道目的地附近的停车位情况,就可以调整自己的出行时间或方式,车位紧张或预约不到车位的时候会优先考虑公共交通方式。用科技的手段引导人们绿色出行,不是更好的方式吗?”

“我国的IT信息行业正迅速崛起,国家政策和产业环境的利好,这使得我们能实现‘以智慧服务社会’的理想。”张鲁川说。

中科创达软件股份有限公司最近两年内完成了两笔海外收购大单。2016年年底,中科创达以6400万欧元收购位于芬兰的车载交互技术公司Rightware。今年3月,中科创达又以3100万欧元收购保加利亚技术公司MM Solutions,这家公司是全球领先的移动和工业图形图像视觉技术企业之一。

海外并购加强了企业的技术、渠道支持,而“卡位准确、重视科研”才是公司高级副总裁朱红芹告诉国际商报记者中科创达这些年的发展经验。作为一家操作系统平台技术提供商,中科创达长年保持着200~300人的研发团队,客户包括NEC、高通、展讯等高端芯片厂商,同时还为诸多移动终端厂商提供操作系统技术及产品。“智慧化和国际化是中科创达未来的两大发展方向,京交会正是一个这样的舞台”。

作为首个国际性智慧服务论坛,智慧峰会推动了北京市软件与信息服务业的国际化进程,很多北京服务外包企业通过京交会平台实现了与行业用户的对接,直接促成项目落地。据钟明博透露,在本次峰会上,北京服务外包企业协会的一些会员企业将展示最新的技术应用和解决方案,以及代表行业的一些趋势服务应用。

(中国商务新闻网)
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐