无障碍说明

李泽钜掌长和大展拳脚:澳洲大型并购 和记大厦或重建

据报道,长和系易帅,李泽钜正式接掌万亿市值王国仅1个月,集团已有多项大型举动。长江基建(01038)今日公布牵头系内公司,拟以770亿元收购澳洲管道公司APA,为长建历来最大型海外并购项目,亦是李泽钜掌舵后第一个大型海外并购计划。

长建伙拍长实(01113)及电能(00006)合组财团,提出以现金收购APA的无约束力建议,每股11澳元,较上日收市有33%溢价,总代价约130亿澳元(约770亿港元)。收购需要财团内各间公司的股东批准,如果未能达成此条件,长实会独自完成收购。

拟770亿购澳洲管道公司 长建最大并购

集团创办人、本港首富李嘉诚于5月10日正式退休,长子李泽钜接棒任长和系主席以来仅1个月,系内已有不少大型举动。今次涉资770亿元的并购,为长建历来最大型海外并购项目,亦是长和系内近年少见的巨额投资。

另方面,上周有报道指,长实(01113)旗下位于中环的和记大厦有指部分大厦租户收到迁出通知,料与重建有关。分析预期,和记大厦重建后市值或可逾250亿元。不过,其后集团回应指,尚未就和记大厦重建一事作出最终决定。

回说今次收购APA计划,交易相信亦要先通过澳洲当局的批准,事实上,长建于2016拟伙拍国家电网竞投澳洲新南威尔士州电网公司Ausgrid的50%股权,结果遭澳洲政府以国家安全理由否决。不过,去年系内以431亿元并购澳洲能源企业DUET则获过关。

长和系近年多次于海外并购,于去年7月长实伙长建斥资414亿元,收购欧洲能源企业ista;同年长实亦以164亿收购加拿大建筑设备公司Reliance。长和系坐拥巨额资金,在李泽钜掌舵下,未知会否更积极外闯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐