无障碍说明

一线| 又一中企遭做空 浑水揭秘好未来80后掌门财务造假动机

腾讯《一线》2018-06-14 07:31
0评论 收藏

腾讯《一线》 王丹薇 发自纽约

因在2010年前后做空一系列美股上市的中国概念股而一战成名的浑水创始人Carson Block盯上了中国教育企业好未来。

周三(13日)Block对腾讯《一线》表示,好未来虽然有实际的业务,但是至少从2016财年起,它就欺诈性地夸大其利润,“虽然教师、学生和学校都真实存在,但是这家公司并无法像其描述得那样飞速增长。”根据公司网站介绍,好未来在中国42个城市服务230万学生。

好未来周三报41.11美元每股,大跌9.95%。这家公司去年至今股票上扬154%,截至周二收盘,好未来今年总计上涨54%,市值达260亿美元。根据彭博社数据,主要基金对好未来的持仓在今年第一季度进出不一,包括Coatue Management和Point72 Asset Management在内的36家基金买入,而另有28家基金卖出。

上市交易所和公司所在国监管不同,公司高管从中“钻空子”,这是Carson Block此前屡屡使用并经常成功的思路。Carson Block对腾讯《一线》表示,在美股上市的中国企业管理层,如果出现欺诈行为,很少被惩戒,“这就像抛硬币,正面我赢了,反面你输了,毫无风险。”

此次做空中Carson Block特别提到好未来80后主席张邦鑫,称其股票价值在短短三年内,从2016财年的9亿美元跃升至75亿美元,“像Bobby Axelrod(电影《亿万》中靠内幕交易而身价亿万的对冲基金经理)一样可以财富暴涨,却不用担心电影里那样有被逮住的可能,这是张邦鑫财务造假的动力。”

好未来对腾讯《一线》表示,对此将先内部讨论后置评。

Carson Block此前多次以财务造假为理由而做空中概股公司,其做空陈述通常文风雄奇。做空者需要先在市场上高价借股,发布做空消息后,再在一定时间内用低价从市场买来股票“还回去”,以此赚取差价。Carson Block对腾讯《一线》表示,在短时间内,准确有力地表达做空原因,一招制敌,在做空中非常重要。”

在2017年春天做空辉山乳业时,虽然辉山乳业最终股价大幅下跌,但是时隔做空时间点较长。 Carson Block没有透露做空辉山的具体收益或损失,但对腾讯《一线》表示,“我希望辉山当时早一点跌下来。”

Caron Block对腾讯《一线》表示,后续仍有针对好未来的“弹药”。

2011年,浑水做空在加拿大上市的中国公司嘉汉林业,报告问世当天,嘉汉林业股价下跌64%,公司市值在两个交易日中蒸发了32.5亿美元,也导致大股东保尔森的账面损失一夜之间达到4.6亿美元。

Carson Block表示,和嘉汉林业等一些此前做空的公司不同,有的公司完全没有实体业务,捏造事实,他们的股价应该为零。

“而好未来虽然在实体运营,但是其利润在2016到2018财年间,至少夸大了43%,我不会给出一个这家公司的合理股价,就我自己而言,只要一家公司存在造假,我就不会买入,因为造假意味着这家公司还会存在其它问题。”

好未来在2010年登陆纽约证券交易所,当初发行价仅10美元,而后在市场上有极佳的表现。2017年至今,有近20家中国教育公司在海外上市,其中不少都希望成为下一个“好未来”。但好未来和新东方仍是两大龙头,其它公司的市场份额仍然较为零散。Carson Block在评论整个中国教育板块时对腾讯《一线》表示,虽然品牌对提升教育公司竞争力有关,但是美国投资人忽略了中国教育领域竞争的激烈程度。

对是否也在调查其它中概股教育公司,Carson Block未予置评。

目前美股上市的中国教育公司共14家,市值超过500亿美元。一位市场人士对腾讯《一线》表示,中概股教育公司的规模完全可以撑起一个专门针对该板块的ETF,“但是这些教育公司在美国的交易并不活跃,少有投资人热衷,原因之一是他们在和投资人沟通方面既不专业也不积极。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐