无障碍说明

A股情报局:等待市场底部信号确认

市场策略——关键词:沪指再创新低,美联储加息落地

A股策略:市场等待流动性宽松。本周大盘再创新低,盘中触及3034点,为今年最低点。我们从三个方面:指数、市盈率和换手率对比股市底部历史。2005年6月6日,指数跌至998点,比顶部下跌56%,同期市盈率中值在23附近,换手率为1.23%。2008年10月28日,指数跌至1665点,比顶部下跌73%,同期市盈率中值在18附近,换手率为1.03%。2013年6月25日,指数跌至1850点,比顶部下跌47%,同期市盈率中值在24附近,换手率为1.01%。2016年1月27日,指数跌至2638点,比顶部下跌49%,同期市盈率中值在42附近,换手率为1.22%。综上看来,A股现在比2018年1月16日高点3587下跌15%,距离5178高点下跌了41%。市盈率中值为33,高于前四次上证底部的平均值20。截止5月31日,换手率为2.521,高于前四次底部均值1。展望未来一个季度,新时代证券认为市场依然可能是类似2011年的慢熊。展望长期,这一次熊市结束的时间会更早,下跌的幅度也会更小。

海外策略:美联储如期加息。美联储上调联邦基金利率目标区间25个基点,至1.75%-2.00%。符合市场预期。美联储决议声明显示,FOMC一致投票决定加息;预计2018年还将加息两次,2019年料将加息3次。美股应声下跌,道琼斯大跌120个点,标普和纳斯达克也分别下跌0.4%和0.11%。然而有趣的是,十年期国债收益率依然低于3%的警戒线,市场反应的是流动性宽松时间可能超预期。无风险收益率保持在3%,对应标普目前18.9倍的动态市盈率,美国泡沫依然不大。一旦无风险收益率上升到3%以上,需要警惕市场回落。

热点关键词:钢铁板去产能去库存,产品价格持续增长。重卡销量稳定增长。房地产板块龙头领跑行业。

1.钢铁:钢企产量数据公布,5 月下旬钢企粗钢日产量达到 195.47 万吨,环比减少 4.79 万吨。当前粗钢产量已达历史峰值水平,钢企扩产空间有限。高供给背景下钢材库存却仍维持较快去化速度——近期库存去化幅度虽有收窄但高于去年同期。综合考虑到去库存趋势不变及环保限产压力不减,判断钢材价格有望维持当前较高位置,钢企盈利可持续性较强。

机构之声:

川财证券陈雳:4 月份以来,钢材盈利维持较高水平,钢企二季度盈利好于一季度确定性较高, 钢企中报发布在即叠加前期市场悲观情绪修复,版块或将迎来阶段性反弹。当前仍建议关注区域供需向好及具有估值优势的个股,相关标的为华菱钢铁 (000932)、三钢闽光(002110)、方大特钢(600507)和南钢股份(600282)。 雄安新区 2018 年进入实质建设阶段,建议关注主题性标的,相关标的为新兴铸管(000778)。据中钢协数据,2018 年 5 月下旬,会员钢铁企业共生产粗钢 2150.16 万吨、生铁 1952.09 万吨、钢材 2156.43 万吨、焦炭 372.22 万吨;日产量及比上一旬增减情况分别为:粗钢 195.47 万吨,减产 4.79 万吨,减幅 2.39%;生铁 177.46 万吨,减产 3.26 万吨,减幅 1.81%;钢材 196.04 万吨,增产 6.02 万吨,增幅 3.17%;焦炭 33.84 万吨,减产 0.51 万吨,减幅 1.49%。

中泰证券笃慧:今年年初我们对整个周期品是非常谨慎的,因为年初开始中国经济从两年前的刺激周期慢慢过渡到一个紧缩周期。一到四月经济数据和我们年初判断一致,即表面上地产投资数据很好,但主要是价格因素,量持平。而财政紧缩导致的基建下滑是今年经济下滑的主要原因,制造业投资略有起色,整体仍处于底部状态,就构成了一个经济缓慢下滑的组合,但没有失速。而 4 月 17 号降准后我们开始调整观点,对整个经济预期进行上修,提出今年地产投资具有超预期的可能,进而对冲基建下滑,经济整体有望重新走平,商品价格将修复之前跌幅,同时周期板块具备反弹的机会。我们研究周期最核心是研究需求周期变化,而库存周期和产能周期决定了周期的高度。观察钢铁行业需求核心是看建筑业,建筑业占钢铁消费 55%左右,同时会拉动工程机械、重卡、家电等一系列行业用钢,直接+间接消费占钢铁总消费的 75%- 80%。

2.重卡汽车:我国的重卡具有国际竞争力,18 年重卡销量稳定性或超预期,治超标准统 一使得保有量过剩问题出清、厂商+渠道库存绝对值处于较低水平,随着产能下降和集中度提升、未来销量依靠更新需求亦可维持较高景气度。结构上看,重卡大排量产品渗透率提升则有利于提升盈利水平,尤其是部分在大排量重卡领先的企业,目前估值大幅折价和 50%左右的分红率提供了较好的安全边际。

机构之声:

广发证券张乐:我们仍维持之前的观点,认为未来重卡行业销量的稳定性及重卡产业链盈利韧性或持续超市场预期,主要因为:第一,18 年重卡行业增长动能是工程车更新率的均值回归;第二,重卡行业未来 5-10 年销量增长空间不会太高,但稳定性提升,行业产值和利润水平仍有很大的上升空间,主要原因在于重卡行业资本性支出和研发投入高点已过,产能下降而集中度在提升,排量升级高端化提速将带来单价增长和利润率的提高。

申万宏源张程:中汽协数据显示,5 月重卡销量 11.4 万台,同比增长 16.3%,前 5 月重卡销量 增长 15.2%,好于市场预期。前 5 月工程车销量同比大幅增长 65.3%,而物流类重卡销量下滑 18.0%。由于工程车更换需求强劲,2Q18 重卡订单依然稳健。我们维持全年重卡销量目标 11 万辆,同比微增 2.7%。

3.房地产:房企销售方面,截至本周一(2018.06.11),已经公布 2018 年前 5 个月销售业绩数据的 31 家内地及香港上市房企合计销售金额达 2.06 万亿元,较去年同期增长约 33.47%,其中,主流房企业绩分化加剧,龙头企业领跑行业内其他。

机构之声:

中国银河证券潘玮:展望未来,房企收入端增速在逐步放缓,净利增速仍主要依靠利润率回升来支撑,随着 2015-2016 年涨价背景下销售的项目逐步进入结算期,毛利率有继续提升的可能,但随着土地购置价格的上涨,预计行业利润空间中长期或将面临下行压力,未来结算利润率水平也将会触顶回落。另外,房地产企业持续分化,一二线房企销售增速和投资力 度均高于三线房企;同时随着行业信贷的不断收紧,行业负债率再度上升,未来规模房企将强者恒强,行业集中度仍将不断提升。我们继续看好二季度地产板块的行情,认为加大配置板块的机会已经到来。

兴业证券阎常铭:居民贷款(中长期+短期)占整体新增贷款的比例保持稳定,增速略有降低。 累计居民贷款占累计贷款新增贷款的比例,在年内一般呈现出前低后高的趋势,2017 年 5 月份为 47%,2018 年 5 月份为 40%,占比未见明显下滑,但增速小幅下降。相对与 2017 年 5 月份累计 35%的增速,2018 年 5 月累计同比-5%,但相对于 4 月份累计同比-6%降幅有所收窄。一二线城市基本面中长期上行,集中度提升趋势延续,地产股“便宜”的特征明显,增量资金中长期将带来房地产核心资产的行情。持续推荐招 商蛇口、保利地产、新城控股、绿地控股、万科 a 和荣盛发展,受益标的还有华夏幸福。

个股推荐——三一重工(600031),增长大幅超预期

1. 5 月挖掘机行业销量 1.9 万台,同比涨幅71.3%,创历史同期新高,三一重工稳占第一。

2. 中美贸易摩擦可能较长时间持续紧张;国内政策有望微调助周期板块企稳。

3. 公司一季度业绩大幅超市场预期,2018 年 1-3 月公司营收 121.59 亿元,较上年同期增长 29.67%;实现归母净利润 15 亿元,较上年同期增长 101.18%。经营质量继续保持稳步提升。

4. 混凝土机械销量有望提速,起重机业务板块有望保持高增长。

(推荐券商:中泰证券,东兴证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:coguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐