无障碍说明

央行按兵不动!沪指低开高走翻红 保险有色等权重股拉升护盘

美联储加息靴子落地,A股早盘低开高走,保险,有色、券商等权重股护盘,中兴通讯连续两日开盘跌停,封单超700万手。截至发稿,沪指涨0.13%报3054点,深成指涨0.02%报10163点。

美联储年内第二次加息,将联邦基金目标利率区间上调25个基点至1.75%-2%区间,这也是2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第七次加息。香港金管局上调贴现窗基本利率25个基点,至2.25%。中国央行维持公开市场利率不变,今日净投放700亿元。

海通证券姜超就“美联储加息”点评称,不排除中国公开市场跟随加息,但长期中美利率趋于脱钩。考虑到当前央行操作利率和市场利率之间仍有较大缺口,存在一定的扭曲,再加上美元升值会对人民币汇率有一定压力,所以不排除中国央行仍会借此机会,象征性地在公开市场加息,但这对国内流动性的冲击非常有限。长期来看,中国是全球第二大经济体,中国经济是大国经济,随着人民币汇率更加市场化,中美利率将会趋于脱钩。

有分析人士指出,5月金融数据为宏观经济敲响了警钟。从历史经验数据看,社会融资规模数据的下滑大概在6个月后会带来名义经济增速的下滑。也就是说,始于去年四季度的社会融资规模增速持续下滑对经济的滞后影响将在年中或下半年时点开始显现,前几个月中国经济所表现出的韧性料将难以持续,这也是当前制约市场表现的核心所在。往后看,随着社融数据的持续下滑,M1和M2增速剪刀差负增长进一步拉大,并叠加信用违约风险进一步被爆出,或引发市场新一轮避险情绪升温。

多重利空下,A股近期表现不佳,但北上资金依旧大力抄底买入。不少机构表示,A股当前整体估值处于底部区域,如果出现急跌则愿意加仓。弱市避险情绪下,消费板块表现较好,但业内人士指出,消费板块的成交占比和整体估值处于历史高位,同时一些机构已经兑现浮盈。展望后市,部分机构认为A股下半年行情值得期待。

杨德龙认为,美联储加息靴子落地,对A股短期走势有一定影响。近期独角兽回归会分流市场资金,造成上证指数连续调整,再次接近3000点的历史大底。在消费白马反弹护盘之下,上证指数才没有跌破3000点整数关口。这说明独角兽回归对市场资金面的压力,还是体现比较明显的。

独角兽回归会改变当前市场的市值结构。传统上,A股市场是以金融地产、周期消费等传统行业为主,独角兽回归之后,新经济板块在A股市场的占比会逐步提高,资金也会更加偏向于龙头企业,流出绩差股和非龙头股票,大盘分化情况可能会进一步加剧,所以建议投资者一定要抓住行业龙头股,远离绩差股和题材股。价值投资未来会更加重要,只有投资于有价值的公司才能够获得比较好的回报。

联讯证券指出,A股长期赚钱效应不差,指数和近期市场情绪蒙蔽了大众眼睛。外部风险导致A股一跌再跌,而A股自身的运行情况叠加国内经济基本面承压,是制约A股反弹的重要原因。三次意外下跌之后,全市场已经不对美国政府抱有自由贸易的幻想,下行冲击告一段落,最坏阶段或已过去,A股底部形成正当时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli
收藏本文

相关搜索

为你推荐