无障碍说明

金融时报:美联储微妙动作表明缩表或不及预期

腾讯证券讯 当地时间周三,美国联储宣布了他们的决定,在如大家所预期的那样加息的同时,对于资金的货币政策架构做出了一个微小的,但是却意味深长的调整。《金融时报》网站刊文称,这当中很可能埋藏着关于他们未来几年缩表操作的重大线索。

联储将联邦基金利率上调至1.75%至2%的区间。只是,在具体操作当中,他们只将自己用来控制联邦基金利率期间的一个重要利率提升了20个基点至1.95%,而非惯常的25个基点。

这看似只是个技术问题,实则颇为微妙,或许是个信号,标志着美国央行的资产负债表缩减行动恐怕达不到多数人所预计的力度。

具体说来,他们所操作的这个利率就是“超额准备金利率”(IOER),即联储为央行所持有的资金支付的利息,迄今为止都扮演着联邦基金利率区间上限的角色,而下限则是所谓“隔夜逆回购利率”(RRP)。

他们之所以要做出这一调整,首要原因就是联邦基金利率近期已经呈现出逐渐接近区间上限的态势。联储本轮加息开始于2015年年底,相当一段时间里,联邦基金利率平均都较上限低了大约10个基点,

可是今年,差距已经缩小到了只有5个基点,这一变化让货币政策制定者们颇为苦恼。

“让他们感到烦恼的是,利率正在从中线向顶部移动。”瑞士资产管理公司Gam的首席经济学家海瑟威(Larry Hatheway)解释道,“央行银行家们不愿意看到局面脱离控制。”

在周三发布的补充声明当中,联储表示:“将为需要和过剩的储备资产支付的利率确定在低于联邦基金目标利率上限5个基点的水平,是为了引导联邦基金市场的交易利率符合联储的目标区间。”

一段时间以来,联储一直在徐徐提升联邦基金利率,缓慢抽出金融系统的“过剩储备”,后者已经开始对短期货币市场产生超出预期的影响了。

历史上,联储一直是靠着控制联邦基金市场上的资金量来控制联邦基金利率的。如果他们想要提高利率,就会出售他们在商业银行那里存储的国债,将资金抽出联储在那些银行的账户,以减少市场上的资金。如果他们想要降息,就会从银行买进国债,将资金注入市场。

然而,由于上次金融危机,联储推出了量化宽松计划,大量从银行买进债券,将新的资金注入他们在联储的账户——过剩的联邦基金大量倾泻到金融系统当中,于是他们现在不得不放弃传统的方法,改用超额准备金利率和隔夜逆回购利率来控制联邦基金利率了。

去年,美国央行还启动了逐步缩减资产负债表规模的行动,具体方法就是按计划减少到期债券收回本金的再投资额度。结果是,至周三,联储持有的总资产已经从4.5万亿美元减少到了4.32万亿美元。

在资产负债表规模到底计划缩减到怎样的目标的问题上,联储官员始终语焉不详,分析师们则表示,联邦基金市场平缓的上升曲线可能意味着市场上的“过剩储备”并没有此前估计的那么多。从这个角度说来,他们缩表的规模很可能无法达到许多人之前预期的水平。

一些分析师甚至怀疑联邦基金利率的提升主要并不是由于联邦基金市场开始初步缩紧,而是其他一些因素导致的。

Evercore ISI的古哈(Krishna Guha)就说,这其实很可能是其他领域的利率上涨使然,比如银行间货币市场的利率和短期国债的收益率,后者则主要是因为今年国债发行数量的猛增和美国企业现金归国潮——那些现金过去曾经大量借给银行。无论怎样,他也觉得联储的缩表运作很可能无法达到多数意见所预计的规模。

瑞银首席美国经济学家卡朋特(Seth Carpenter)估计,缩表预计将在2020年中结束,而届时,联储的资产负债表规模恐怕不会低于3.5万亿美元。不过,联储官员们已经暗示过,他们打算将持有的抵押债券减少到零,若真是如此,这可能就意味着他们将不得不再度开始购入国债。

“那一天甚至可能比预期的来得还早,一切都要看他们打算让过剩储备处于怎样的水平。”卡朋特如是说。(费绿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐